中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
政民互动
 书记、县长热线 
 领导信箱 
 民意征集 
 咨询投诉 
 在线访谈 
 
当前位置: 首页栏目 - 政民互动 - 领导信箱 - 信息详细
 
  详细信息
信件内容
流水号 20161005001
标    题 大三本科学生低保被无理打下
姓    名 王昊
身份证号 140424199609158049
发件IP 171.119.153.*
写信时间 2016年10月5日
信件内容

尊敬的县长:

    您好!

    我是一名大三的在读本科生,遇到了困难,希望尊敬的领导在百忙之中给我解决一下困难,万分感谢!

    我生活在一个贫寒的家庭里,记忆中家庭多灾多难,妈妈在我七岁的时候做过两次大型手术,术后丧失了劳动力,体质越来越弱,更欠下了巨额医药费。不久,因工作单位塑料厂倒闭,父母双双下岗,无疑是“屋漏偏逢连夜雨”。

    直到2001年,我们家符合城市最低生活保障的补助条件,解决了我们家的实际困难,也感受到了党和国家的关怀。穷人的孩子早当家,这句话我深深的体会到了。我更知道知识改变命运,所以从小学开始就努力学习,但是也许是改变家庭命运的压力使然,第一年高考无缘理想的大学,难道寒门再难出贵子?我选择了复读,终于于2014年以差一本线2的成绩考入山西财经大学的行政管理专业,我很欣慰,虽然只是进入了象牙塔,但这是我实现梦想的必经之路。很快,我就感到了深深的矛盾,要不要去大学?我的学费怎么办?拿到了大学的录取通知书,硕大的泪珠掉了下来,家人东拼西借终于凑齐了我的学费,求学之路依旧困难重重。进入大学后,我认真学好专业知识,并通过各种方式完善自己锻炼自己,参加了学校的勤工俭学活动,学院了解我家的实际情况后为我申请了助学金,我更加努力,在校用自己兼职的工资报班参加了各种资格认证考试,如计算机二级证书,教师资格证书。当然,在大二的时候通过了大学英语四六级考试。大三上学期,现在的这个阶段我又加入了考研的大军。本以为一切都按自己的预想走下去,虽然出身寒门,但我有奋斗的资格,也觉得人生的意义正在于此,奋斗的人生最美!

    可是,今年国庆节的时候,妈妈告诉我我的低保被打了下来,隔着电话仍能感受到对我的家庭意味着什么。我一方面嘱咐家人走合法程序,毕竟这不再是一个“进门难,脸难看,事难办”的时代,如果真的蒙受不白之冤当然不会忍气吞声,而且要维护自己的合法权利。妈妈听我的话,拖着病弱之躯来到了县政务大厅民政局询问,工作人员说我的学籍证明日期不是当月的,可是上面明明写着是2014级在校学生,这难道不能证明我的大学生身份吗?这怎么能构成打下我低保原因?为什么要剥夺我的合法权益?我不服!我一定要维护自己的权益,还自己一个公道!国庆假期我在学校完成自己的学习任务后本打算留校参加社会实践锻炼自己的,实在担心母亲孱弱的身躯,回到家中稳定家人情绪并写下了这封情真意切的求助信!我们处于社会的最底层,所以更希望获得公平正义的对待!任何触犯我们合法权益的人就是触犯道德的底线。

    一名大三学生的自白,一名寒门子弟的心声,我渴望有人能明白我们生活不易,但我们不抱怨;我们贫穷,但我们有骨气;我们平凡,但我们不卑微!因为我们知道我们背后的靠山,是我们日益强大的祖国和共产党!

    最后,感谢县长百忙之中看我的这封拙词!

    为了完成学业,我真的需要这份最低生活保障金,希望政府能了解实际情况后维护我享受低保的权利!把我7月至9月的低保金合理发放!谢谢!

    祝祖国日益强大!家乡更加秀美!政清人和需要你我共同努力!

 

敬祝

身体健康!

 

 

 

王昊

2016105

 

 

办理情况
办理状态 已处理
回复内容

王昊,您好!您提交的邮件已收悉,现由屯留县民政局作出如下回复:

针对2016013号邮件反映的问题:“大三本科学生低保被无理打下”,经过调查如下:我县麟绛镇城市低保复核时间是2016年6-7月份,因王昊提供的上学证明是旧证明(2015年1月4日)而被取消低保。

按照长治市人民政府《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(长政发〔201327号)文件规定,享受低保超过18周岁仍在上学的子女需提供本人的上学证明,而王昊在本次复核提供的是2015年1月4日的上学证明,因考虑到学生上学期间会出现很多情况(比如休学、退学等),因此每次复核均需提供近期的上学证明。

经过询问王昊的母亲赵银娥,其口述本人有糖尿病,针对这种情况,我局和麟绛镇民政服务中心主任赵鹏飞及时联系,让该家庭提供生病的证明材料和相关花费单,新的上学证明,然后到麟绛镇民政服务中心申请增加王昊为低保对象。经过麟绛镇审核、公示、上会,我局局务会审批后,将王昊从新纳入城市低保。

感谢您对中国屯留政府网的关注,谢谢!

办理时间 2016年10月13日