中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
政民互动
 书记、县长热线 
 领导信箱 
 民意征集 
 咨询投诉 
 在线访谈 
 
当前位置: 首页栏目 - 政民互动 - 咨询投诉 - 内容页
 
  详细信息
标题 新农合医疗保险、农村社会养老保险和五险一金
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-12-12
联系人姓名 侯卫东
身份证号 140424197002090018
留言人Email 18615775596@wo.cn
处理状态 处理完成
发言内容    我是麟绛镇中藕村村民, 我女儿,农村户口,参有新农合医疗保险,年满十八周岁时还在上学期间村里(以不交农村社会养老保险不给发煤)胁迫交起农村社会养老保险至今。现在已经工作两年多啦,单位给交的五险一金,村里每年还在收取新农合医疗保险和农村社会养老保险。前两天领社保卡才知道一个人只能有一个社保账户,我女儿的社保卡已经在单位用着啦,那么这样一个人同时交的两份保险,我就想知道她可以同时享受这两份保险的保障吗?答复是非常明确的,“不能”。那既然不能,我们是不是可以不交村里这一份呢?答复还是“不能”。说在哪里开的户,在哪里就必须得交费。虽然2018年的收费名单上没有我女儿的名字,他们还是收了费。请问这样做对吗?如果不对应该怎么办呢?我们普通老百姓想不通啊!
回复人名称 ljh
回复时间 2017-12-18
回复内容

侯卫东,您好!您提交的信件已由屯留县人力资源和社会保障局作出回复,回复如下:

1、目前原新型农村合作医疗已整体移交屯留县人社局医保中心,2018年将启用统一的医疗保险市级统筹系统,由于之前新农合与医疗保险中心分别使用两个系统,对是否重复参保无法查询;从2018年城乡医保参保人员将统一录入系统,如发现有重复参保人员信息我中心将会为重复参保人员退还缴纳金额。

2、关于反映其女儿在年满十八周岁时在上学期间村里(以不交农村社会养老保险不给发煤)胁迫交起农村社会养老保险至今。由于当事人没提供具体的缴费是哪一年和当事人女儿身份证号,所以无法核实其女儿具体缴费情况。按照《山西省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(晋政发【201418号)文件规定,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

3、关于反映交两份保险的问题,根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社厅发【201425号)规定,参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员在达到城镇职工养老保险规定的法定退休年龄后,可以申请办理城乡养老保险衔接手续;参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄前,不办理城乡养老保险制度衔接手续;参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,不符合按月享受城镇职工养老保险待遇条件,又不愿申请办理城乡养老保险制度衔接手续的,也可以按照城镇职工养老保险规定延长缴费后再申请办理城乡养老保险制度衔接手续