中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>政府信息公开目录>工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号01236931-5/2018-08280
发文字号 发文时间2018-07-06
发文机关屯留县新闻中心 主题词脱贫攻坚
标题屯留县精准发力扎实做好脱贫攻坚工作
主题分类扶贫 发布日期2018-07-06

屯留县精准发力扎实做好脱贫攻坚工作

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  脱贫攻坚是第一民生工程,是全面建成小康社会的重大任务,是检验干部作风作为的重要标尺,是推动我县高质量发展的必然要求。
  为保障今年全县1726户3428名贫困群众如期实现稳定脱贫,我县迅速行动,加压力、找问题、攻重点、促落实,在全县范围内形成全党动员、全民动手、决战攻坚的强大态势。
  加压力,强化帮扶责任。通过会议推动、督促检查,层层传导压力、层层压实责任,切实增强各乡镇、帮扶单位、帮扶队员的紧迫感、危机感和责任感。进一步夯实乡镇党委政府和村党支部、村委会的脱贫主体责任,夯实乡村主要干部的脱贫第一责任,夯实县直单位帮扶工作队、驻村第一书记的直接帮扶责任,优化帮扶资源,凝聚工作合力,确保帮扶干部“人到、心到、责任到、工作到”,做到既逐级传递压力,又层层传导办法,切实提升贫困群众对帮扶工作的满意度。
  找问题,明确整改方向。近日,全县召开“找差距、抓整改、真攻坚、促落实”会议,坚持问题导向,紧盯目标任务,深刻查找思想上、工作上、政策上、措施上、落实上的差距,清醒地认识到全县脱贫攻坚面临的严峻形势和存在问题。对症下药,精准施策,切实解决数据信息不精准、扶贫政策不落地、脱贫增收不扎实,户容户貌不达标等问题。
  攻重点,落实保障措施。我县靶向发力,推动产业扶贫、健康扶贫、易地搬迁等重点措施、重点任务落实落细落好,确保各项工作有序高效开展。围绕“一园三基地”、光伏扶贫、资产收益等有特色、有潜力的产业,健全完善村有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织、贫困户有增收产业项目、有劳动能力的贫困户通过培训有技能等“五有”产业扶贫机制,确保贫困户通过产业发展实现脱贫。进一步加大精准脱贫政策宣传,落实好健康扶贫“三减免、三保险、三救助”、“六免”政策,落实好低保兜底保障政策,落实好“雨露计划”等教育扶持特惠政策,推动政策精准落实到户到人,让贫困群众增加政策获得感。严格按照易地扶贫搬迁相关政策和要求,严把政策尺度,严守建设红线,严格审核验收,2017年8个乡镇60个村137户253名贫困人口易地搬迁,开工率达到100%,完工率超过90%;2018年9个乡镇76个村187户315人易地搬迁,开工率达到100%。同时,进一步规范全县危房改造认定程序、补助标准,验收流程,全面排查贫困户危房(窑)数量,把335户贫困户危房(危窑)改造工作列入2018年脱贫攻坚工作首要任务,10月底前完成改造任务,确保群众住房安全。
  促落实,确保工作实效。针对查找出的问题,我县明责任、明时限、明措施,实事实办,实功实干。县四套班子领导亲临一线,亲力亲为,传导压力,履行责任,深入所包联乡镇和所联系的贫困户,带头把主要精力和时间用在脱贫攻坚上。各驻村帮扶工作队落实帮扶工作机制,细化实化帮扶措施,切实做到扶真贫、真扶贫。驻村第一书记把贫困群众真正放在心上,千方百计帮助贫困群众寻找致富路子,满腔热情做好扶贫工作。同时,抽调县级领导组成12个脱贫攻坚专项督导组深入全县各乡镇进村入户,逐村逐户开展地毯式督查,查找问题,分析原因,及时解决,推动工作落到实处,见到实效,确保高质量完成各项脱贫任务。(杨建伟)