中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>政府信息公开目录>工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号01236931-5/2018-43130
发文字号 发文时间2018-03-10
发文机关屯留县新闻中心 主题词
标题狠抓五个落实 高质量推动各项重点工作
主题分类扶贫 发布日期2018-03-10

狠抓五个落实 高质量推动各项重点工作

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  3月9日下午,全县农村工作、脱贫攻坚以及项目建设推进会召开。会议贯彻落实市委农村工作暨脱贫攻坚会议和全市转型项目建设年暨企业投资项目承诺制改革试点动员部署会精神,对做好“三农”工作、脱贫攻坚、项目建设等重点工作进行安排部署。县委书记马先明出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长翟卫华进行安排部署。县委副书记、统战部长杨志飞主持会议。会议印发了《屯留县2018年脱贫工作任务的通知》《屯留县2018年“三农” 工作责任清单的通知》《屯留县2018年转型项目工作责任清单的通知》《屯留县农村生活垃圾和资源利用化工作方案的通知》。政府分管副县长分别就“三农”工作、脱贫攻坚、项目建设、垃圾分类处置等工作作出具体安排。

  围绕贯彻市委农村工作暨脱贫攻坚会议和全市转型项目建设年暨企业投资项目承诺制改革试点动员部署会精神,马先明强调,关键在于加大抓落实的力度,提高抓落实的效果。第一,抓落实首在认识到位。乡村振兴战略是中共中央作出的重大决策部署。垃圾分类处置是习总书记提出的十二件民生实事之一,也是乡村振兴战略中人居环境整治的重要内容。脱贫攻坚是全党的任务,是第一民生工程。转型项目建设年是省委、省政府推进落实“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标的抓手。项目承诺制,企业承诺制是全省推出的一项重要改革措施。这几项工作是关乎全局、关系全年的重要工作。各乡镇、部门、企业都要提高认识,把这几项重要工作作为当前全县工作的重中之重,与县委十三届六次全体会议暨经济工作会议的主要精神、重点部署结合起来,还要与争取上级资金,推进民生项目结合起来同步谋划、同步推进、同步落实。第二,抓落实要在明确责任。会上下发的四个文件既是任务清单,也是责任清单,更是任务书、军令状,也是纳入年度考核的重要工作。县四套班子领导要发挥好指导、协助、督促的职责;各乡镇要干在一线,抓在基层;各部门要创优环境,全力服务;项目单位要履行好主体责任 。第三,抓落实贵在效率效果。各项工作都要对照间节点,按照“效率要快,效果要好”的要求,抓出高标准,抓出高品质,抓出高质量。第四,抓落实重在破解难题。要集思广益,开动脑筋,共同想办法,出主意,千方百计破解易地搬迁、脱贫攻坚、项目建设、土地、环保等方面的问题,对照问题清单一项一项解决,一项一项落实。第五,抓落实关键在以上率下。县四套班子领导、各级各部门各乡镇、各企业负责人都要带头吃苦、带头抓紧、带头担当、带头在工作中贯彻高质量发展的理念,锐意进取,苦干实干,确保今年各项工作开好局,起好步。
  翟卫华对乡村振兴和转型项目建设年两方面工作进行了安排部署。乡村振兴方面,要加快制定我县乡村振兴战略规划(2018至2022年)和“5+1”六个专项规划,科学谋划实施乡村振兴战略的重大项目、重大改革、重大举措,持之以恒强化农业、惠及农村、富裕农民,努力把我县农业农村工作提高到一个新水平;要围绕农业供改主线,发展特色高效农业;要坚持效益优先,推动农村一二三产融合发展;要开展美丽乡村建设,改善农村人居环境;要深化农村综合改革,激发乡村创新活力;要加强人才队伍建设,拓宽农民增收渠道,围绕共同富裕目标,坚决打赢脱贫攻坚战;要全面夯实基层基础,健全乡村治理体系。转型项目方面,必须把转型项目建设作为推动县域经济高质量发展的新起点,坚持以项目优化产业结构、以项目延伸产业链条、以项目推进产业转型。
  就贯彻落实会议精神,杨志飞要求,要强化措施,狠抓落实,突出重点,攻坚克难,确保各项目标任务顺利实现,力争各项重点工作实现新突破。    (杨建伟)