中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>部门信息公开>乡镇信息公开>康庄工业园区>信息公开年报

屯留县康庄工业区社会事务管理中心
2017年政府信息公开工作年度报告

 时间:2018-07-05       大    中    小      来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,现向社会公布屯留县康庄工业区社会事务管理中心2018年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在“中国屯留”门户网站(www.tunliu.gov.cn)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与屯留县康庄工业区社会事务管理中心联系。 
  联系电话: 0355-7668418 
  电子邮箱: kayq@sina.com
  邮    编: 046100
  联系地址: 山西省长治市屯留县清华南路东150米金日能源大楼
  一、概述 
  为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,我区制定了《康庄工业区社会事务管理中心政府信息公开工作实施方案》,加强组织领导,健全组织机构,成立康庄工业区社会事务管理中心政府信息公开工作领导小组,扎实做好公开载体建设。
  2017年度我区政府信息公开工作的做法、经验及成效
  1.加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定、《屯留县政府信息公开工作年度报告》及政府信息公开情况统计报送工作的通知要求,对2017年我区政府信息公开工作进行总结,形成《康庄工业区社会事务管理中心2017年政府信息公开工作年度报告》。建立政府信息公开宣传栏。在园区设立信息公开宣传栏,梳理要点信息、重要工作动态公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。
  2.注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我区的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。
  一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我区实际工作情况,重点公开各职能部门的主要工作职责、办事程序。群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发二是加强政府信息公开工作业务培训。我区政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开网站外,还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。
  二、主动公开政府信息情况 
  截至2017年12月31日,我单位通过政府公报、政府网站、新闻部发挥以及报刊、广播、电视等公众知晓的方式公开的政府信息总数量无。
  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况 
  我区及时澄清虚假、不完整信息情况。2017年,我区政务服务中心办公室组织工作人员认真开展澄清虚假或不完整信息工作,建立健全虚假或不完整信息发现机制,尚未发现虚假或不完整信息。
  四、依申请公开政府信息办理情况 
  主要反映依申请公开信息和不予公开政府信息的数量,简要分析依申请公开集中在哪些方面及申请的主要内容,不予公开政府信息的情况说明。(2017年度,我单位没有收到公开政府信息的申请。) 
  五、咨询处理情况 
  主要反映咨询处理数量、咨询的主要内容、咨询处理的措施和完成情况等。
  六、行政复议和行政诉讼情况 
  主要反映复议、诉讼、申诉数量、申诉的主要问题及处理情况。(2017年,我单位共发生由政府信息公开引起的行政复议案件0件。 2017年,我单位共发生由政府信息公开引起的行政诉讼案件0件。)
  七、政府信息公开支出与收费情况 
  主要反映在政府信息公开方面收费情况,收费金额,减免收费情况,以及支出金额、主要用途等。(2017年,我单位没有向政府信息公开申请人收费,复印费和邮寄费由各单位在办公费用中支出。)
  八、存在的主要问题和改进措施 
  (一)存在的问题 
  一年来,我区信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足、推动政务公开和政府信息公开的力度不够、公开内容不具体、应主动公开政府信息公开不全,更新不及时等问题。
  (二)改进措施 
  一是加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,提升服务水平,扩大信息发布量和实效性,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是加强学习和培训。由区政务服务中心办公室组织人员培训各站所的信息发布员,培训内容包括政务信息公开平台的操作技能、政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,加深他们对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的了解,增强他们对政府信息公开重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。