中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>部门信息公开>乡镇信息公开>上莲开发区>信息公开年报

屯留县上莲开发区管理中心
2017年政府信息公开工作年度报告

 时间:2018-07-05       大    中    小      来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,现向社会公布屯留县屯留县上莲开发区管理中心2017年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在“中国屯留”门户网站(www.tunliu.gov.cn)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与屯留县上莲开发区管理中心联系。 
  联系电话:0355-7675033 
  电子邮箱:slkfq001@126.com 
  邮    编: 046100
  联系地址: 屯留县余吾镇上莲村
  一、概述 
  2017年,我区全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。
  2017年,全区政府信息公开工作稳步推进。一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。
  二、主动公开政府信息情况 
  截至2017年12月31日,我单位通过政府公报、政府网站以及报刊、广播、电视等公众知晓的方式公开的政府信息总数量147,其中:通过政府网站公开总量3;通过新闻媒体公开总量7;其他形式公开总量137。
  在公开的信息中,决策信息类总量占总数的45%;财务公开类信息总量占总数的5%;便民信息类信息总量占总数的43%;其他信息总量占总数的7%。
  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况 
  2017年,上莲开发区管理中心围绕县委、县政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。
  (一)围绕经济发展推进公开工作
  1.推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进上莲开发区管理中心工作,加大相关政策的公开力度。
  2.推进重大项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。
  3.深入推进预决算公开。2017年,除涉密信息外区政府全面公开了2016年度部门财政决算信息及2017年财政预算等信息,下辖各村也实现了农村三务公开。
  (二)加大民生改善信息公开力度
  1.推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶地区进行公示,接受社会监督。
  2.推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布县乡低保基本情况。
  (三)强化政策解读和热点回应
  针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。
  四、依申请公开政府信息办理情况 
  2017年度,我单位没有收到公开政府信息的申请。
  五、咨询处理情况 
  2017年度,我单位没有收到咨询等情况。
  六、行政复议和行政诉讼情况 
  2017年度,我单位共发生由政府信息公开引起的行政复议案件0件。2017年度,我单位共发生由政府信息公开引起的行政诉讼案件0件。
  七、政府信息公开支出与收费情况 
  2017年度,我单位没有向政府信息公开申请人收费,复印费和邮寄费由各单位在办公费用中支出。
  八、存在的主要问题及改进措施
  2017年,全区政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。
  (一)存在问题
  一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。
  二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。
  三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。
  (二)改进措施
  一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。
  二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我乡政务公开工作的落实推进,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。
  三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。