中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

郊区考察团来我县参观考察垃圾分类和产业转型升级

 时间:2018-06-11 17:57       大    中    小      来源: 屯留县新闻中心

  6月10日,郊区区长张晋伟带领区农委、发改、城工、环卫及各相关镇村负责人来我县参观考察垃圾分类和产业转型升级工作。县长翟卫华,副县长高中玉一同考察。
  在我县北宋村、老军庄村和县城可腐烂垃圾沼气综合处理站,张晋伟一行实地参观考察了我县垃圾分类处置工作。翟卫华介绍说,开展垃圾分类处理和循环利用工作,分类投放是基本前提,分类转运是重要环节,分类处置是核心内容,循环利用是根本方向。因此,我县在大力开展宣传发动、完善转运机制的基础上,重点围绕我县城乡生活垃圾的实际情况,积极探索以沼气设施处理可腐烂垃圾的模式。通过将可腐烂垃圾进行厌氧发酵,产生的沼气可为村级活动场所、公共浴室、老年人日间照料中心、学校以及农户提供清洁能源,沼渣和沼液可以作为绿色有机肥料就地转化利用。这是实施乡村振兴战略的重要内容和题中之义,我县将进一步总结完善、科学实施,努力实现垃圾分类处置与改善农民人居环境、推进有机旱作农业的有机结合。
  张晋伟边看边详细了解垃圾分类工作各个环节特点,认为我县在农村有机垃圾减量化、资源化、无害化循环利用方面研究细、措施实、效果好,值得学习借鉴。
  在瑞赛格废弃资源综合利用有限公司,张晋伟详细听取了企业负责人的情况介绍。他强调,各级各相关单位要认真学习瑞赛格项目的建设经验,进一步谋划好郊区再生资源循环利用工作,推动郊区垃圾分类处理和循环利用工作再上新台阶。
  在潞安智华农林科技有限公司和西贾乡辣椒种植基地,翟卫华指出,我县以“一园三基地”为载体,着力推进农业供给侧结构性改革。在去年建设万亩尖椒基地的基础上,今年订单化发展尖椒基地3万亩,积极探索创新农业生产经营方式、培养新型职业农民、增加群众收入以及实现农村“一二三产”融合发展的新路径。张晋伟要求考察团成员,要认真借鉴屯留农业发展经验,结合郊区实际,加快传统农业向现代农业转型升级,不断推动郊区农业产业向好发展,带动农民增收,农村富裕。
  翟卫华希望,今后要继续加强两地的学习交流,充分发挥各自优势,实现经验共享、携手共进,扎实做好各项工作,促进两地经济社会高质量发展。(傅吉栋)