中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

我县召开采煤沉陷区治理工程和转型项目用地协调会

 时间:2018-05-14 15:15       大    中    小      来源: 屯留县新闻中心

  5月13日下午,我县召开采煤沉陷区治理工程和转型项目用地协调会。潞安集团党委书记、董事长李晋平,市国土局局长李勇,县委书记马先明,县委副书记、县长翟卫华等参加会议并参观采煤沉陷区治理工程。
  会前,李晋平、李勇等参观了我县采煤沉陷区治理工程。治理后的采煤沉陷区耕地平整,道路整齐划一,区块层次分明。通过治理将“跑水、跑肥、跑墒”的“三跑田”变成了“保水、保肥、保墒”的“三保田”,积水坑也发展成了观光休闲产业,产生了良好的社会、经济和生态效益。
  在嘉鸣农业科技观光园,李晋平、李勇等认真听取观光园负责人因地制宜,积极打造荷花淀的思路和做法。目前,嘉鸣农业科技观光园充分利用采煤沉陷区治理后的有利环境和“水”优势,以荷花、水幕电影为特色,积极打造观赏荷花、水上游乐、垂钓、餐饮于一体的现代农业观光园。届时,这里将与岗上村的红色旅游融为一体,人们在接受红色教育的同时,还可以到这里赏荷拍荷,乘坐游船,品荷花宴,观看大型水幕电影,欣赏荷塘美景。
  李晋平、李勇充分肯定了我县综合施策,积极开展采煤沉陷区治理的做法,称赞我县创造了宜田则田,宜水则水,“改造式治田”“景观式治水”的好经验,不仅把1.2万余亩塌陷土地恢复再造成“米粮川”,而且为全国采煤沉陷区地质环境治理提供了范本。
  李勇强调,市县的发展离不开潞安集团的大力支持,为企业创优发展环境,提供一流服务,也是市县国土部门义不容辞的责任,国土部门将进一步转变作风,主动服务,支持企业更好地实现转型发展、高质量发展。
  李晋平对市国土局和县委、县政府多年来给予潞安集团的大力支持表示衷心感谢,认为屯留新一届领导班子务实干事、担当作为、主动服务,创造了良好发展环境。同时,屯留资源丰富,交通便利,历史悠久,文化源远流长,具有很大的投资价值。今后将在生物技术等方面实现企地跨界联合,良好互动。
  马先明对潞安集团长期以来给予屯留建设和发展的支持表示感谢,同时希望双方要加强沟通交流,进一步开拓合作空间,丰富合作路径,全力以赴创优投资环境,为潞安的发展提供有力的支撑,实现企地双赢。
  翟卫华就潞安集团驻屯企业在用地方面存在的问题一一作了解答,并表示今后企地要加强沟通、互相支持、互利共赢。
  李晋平、李勇等还深入到岗上村抗大一分校女生队旧址接受了红色教育。 (杨建伟)