中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

三措并举支撑农业产业化发展

 时间:2018-04-11 00:00       大    中    小     

  我县着眼农业产业化,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,促进全县农业由增产导向向提质导向、由传统农业大县向现代农业强县转变。

  走好有机旱作农业路子。有机旱作是山西农业的一大传统技术特色,更是我县的优势和经验。今年我县将以长治市创建全国绿色有机旱作农业示范市和创建全国绿色有机旱作农业封闭示范区为契机,把有机旱作农业封闭示范区同粮食生产功能区、特色农产品优势区建设结合起来,大力实施耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合和绿色循环发展六大工程。高标准建设2000亩有机旱作农业示范区,高起点打造一批中药材、富硒谷、高粱、大豆、设施蔬菜种植特色农产品基地,走出有机旱作农业创新发展新路子,再创有机旱作农业的“屯留经验”。

  加大“一园三基地”建设力度。去年,我县通过市场主导、政府扶持、订单生产,大力发展万亩尖椒,不仅为农业标准化注入了生机和活力,谱写了屯留农业供给侧改革的新篇章,更成为广大农民群众致富奔小康的“摇钱树”。今年,我县将继续在“一园三基地”建设上下功夫:发展优质尖椒3万亩,发展优质核桃1万亩、提质增效1.5万亩,建设上古神都田园综合体、上党关生态园、北宋润邦田园、石泉葫芦山庄等一批绿色生态农业观光园区,推进广东大广20万头仔猪、富康源50万只蛋鸡等规模化环保型养殖企业建设,让“一园三基地”成为农民增收的重要路径、产业发展的重要支撑。

  引导资本人才“上山下乡”。乡村振兴需要资金人才,工商资本和各类人才也需要农村这个用武之地。我县将进一步创优发展环境,引导社会资本投入到设施农业、规模养殖业、农产品深加工、休闲旅游观光等产业中去,带动农民增收致富。积极探索建立有效激励机制,吸引支持企业家、专家学者、返乡创业人才以及各类专业技术人才到乡村投资兴业、助医助学、捐资捐物、开展法律服务,服务乡村振兴事业。同时,依托县职业中学,大力开展“农字号”特色办学,继续完善和拓展5000名“农民蓝领”培育工程,探索新型职业农民培育、农民工职业技能提升与职业教育深度融合发展之路,以农村人力资源开发带动农民致富增收。(韩 锐)