中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

锁定“高质量” 全面发力建小康

 时间:2018-03-09 21:36       大    中    小      来源: 屯留县新闻中心

   新时代、新思想、新目标、新征程。刚刚闭幕的县委十三届六次全体会议暨经济工作会议,明确提出2018年全县经济工作要在高质量发展县域经济、高质量建设美好家园、高质量保障改善民生、高质量推进改革创新上下功夫,推动全县经济社会持续健康发展,为新时代高质量全面建成小康屯留奠定坚实基础。

  锁定新目标新任务,上下齐心,全面发力,一是聚焦资源型经济转型升级,在高质量发展县域经济上下功夫。着眼比较优势和竞争优势,围绕形成支撑多元、布局合理、链条高端的产业体系的要求,着力抓好以优质高效、绿色有机、特色品牌、三产融合为方向的第一产业,以园区集聚发展、资源综合利用、产业循环延伸、产品高端绿色为方向的第二产业,以近郊型休闲旅游、文化体育、养老康养、电子商务为方向的第三产业,不断培育新的经济增长点,努力走出一条具有屯留特色的资源型经济转型新路子。今年将突出抓好开发区建设、转型项目、休闲型服务业、煤焦产业提升、标准质量品牌五个重点。二是聚焦实施乡村振兴战略,在高质量建设美好家园上下功夫。把大力实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,着眼产业发展,推动“农业强”,建设美丽乡村,提升“农村美”,攻坚精准脱贫,促进“农民富”。推动“三农”工作取得新成效,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美好家园。三是聚焦提升人民群众获得感幸福感安全感,在高质量保障改善民生上下功夫。着力抓好城建、交通、教育、医疗等45个民生项目,建设宜居县城,完善公共服务,加强生态环保,切实补齐民生领域短板,提升社会治理水平,守好安全稳定底线,保障经济社会高质量发展。四是聚焦增强内生发展动力,在高质量推进改革创新上下功夫。坚持问题导向,抓好关键少数思想解放,破观念陈旧之“魂”,立解放思想之“根”,着力解决发展观念上的因循守旧,着力破除体制机制上的障碍束缚,着力克服工作习惯上的陈规陋习,着力破解经济社会发展的深层次矛盾和问题,切实增强发展活力、发展动力、发展能力。一方面,招才引智,以创业带就业,大力推进创新发展;另一方面,不断深化农村改革,加快国企国资改革,推进“放管服效”改革,创新用地机制改革,深化投融资改革,推动重要改革落地见效。(杨建伟)