中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

全市依法行政年度考核工作圆满完成

 时间:2018-04-17 09:07       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 张建生 通讯员 张韬报道:细化考核指标、坚持问题导向、规范考核流程、完善评价机制,2017年,我市依法行政年度考核工作圆满完成,全市各级行政机关依法行政的能力和水平得到充分考验和展示。

  全市依法行政年度考核工作旨在贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市《实施方案》,实现依法治国、依法行政,加快建设法治长治。

  为确保考核严肃有效,市政府办公厅多措并举,全力谋划。第一,细化考核指标。下发《长治市2017年度依法行政考核实施方案》,从加快建设法治政府、深入推进依法行政、强化规范性文件备案审查、严格规范行政执法行为、加强行政复议和应诉工作、加大法治政府建设研究和宣传六个方面36项具体指标,全面考核全市各地各部门依法行政年度工作开展落实情况;第二,坚持问题导向。同步下发全市各地各部门依法行政年度重点工作落实问题清单,要求各县市区、各单位结合年度考核实施方案及时摸清本地区、本部门依法行政工作存在的问题,查找薄弱环节,以自查促整改,以整改促提高;第三,规范考核流程。为确保考核结果真实准确,精心梳理和完善考核流程,着力实现标准统一规范、程序统一规范、操作统一规范。在考核标准上,注重评分细则的规范,制定科学的评分标准。在考核程序上,日常工作考核情况和集中量化考核结果相结合。在考核操作上,组织考核工作人员开展业务培训,明确职责分工,严明考核纪律;第四,完善评价机制。进一步健全依法行政年度考核的综合评价机制和奖惩机制,强化考核的激励约束作用和导向作用,对依法行政年度考核成绩突出的单位予以表彰,对工作整改不力、考核结果不合格的单位予以通报。