中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

襄垣,迎风奋楫涛头立

 时间:2018-04-17 09:03       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 郭思嘉 王宏 常珍珍 徐姗 赵雪岗

  风樯动,鼓角鸣!

  古韩大地、仙堂山下,风展战旗如画——

  四大转型标杆项目,克难奋进、投产达效。

  “第一桶油”——全省转型综改重大标杆工程,潞安年产180万吨高硫煤清洁利用油化电热一体化项目(简称“180项目”),全系统成功试运行,正式产出合格的煤基高端合成油;

  “第一袋米”“第一袋面”——全省规模最大的聚氯乙烯生产企业、省政府确定的重点工程,襄矿集团瑞恒化工60万吨聚氯乙烯项目,总投资35亿元,成功生产出聚氯乙烯树脂粉和烧碱;

  “第一桶酒”——省级重点工程项目,襄矿集团20万吨乙二醇项目,总投资45.5亿元,6月底正式投产后将产出乙二醇;

  全省12个500万吨以上级重点焦化产业园区之一,总投资50亿元的鸿达500万吨焦化及配套项目,4月1日开工,目前加紧进行地质勘探、平整场地、土建等工程。

  五大产业延伸项目,火速推进、势头强劲。

  引进美国雪佛龙异构脱蜡技术,潞安60万吨异构脱蜡项目,进入试车阶段,生产汽车和工业机械高端润滑油优质原料。项目正式投产后,将彻底打破国内高端润滑油市场一直被国外品牌垄断的局面;

  潞安30万吨烯烃分离项目,进一步延伸煤化工产业链,实现精细化、多样化发展,项目正在收尾,装置已建成;

  20万吨单烷烃分离项目、5万吨乙酸酯项目、2万吨烷基酚项目强势推进,推动煤基产业向价值链的顶端快速迈进。

  十大科技创新项目,加速施工、积厚成势。总投资5亿元的国新能源液化调峰储备项目,具备投产条件,正待验收;

  总投资20亿元的互通新能源汽车项目,已完成2款整车开发,样车互通SUVH1已成功试制下线,预计今年实现量产;

  总投资2亿元的台湾波力体事用品项目,已全部办结可研、立项、环评、安评、设计等前期手续;

  山西恒昌元科技有限公司动力电池、襄矿电动重型工程机械、铝制品压延等项目时间上“缩短”、程序上“简化”、操作上“并联”,限时办结、即时办结。

  36项转型配套项目,竞相齐发、加快进度。

  府前路拓宽及县城街巷改造工程,已全面完成拆迁工作;

  水韵东湖项目所需围堰已建设完毕,抽水和设备安装正加快实施;

  东湖周边灯光亮化项目已进行现场勘测,准备进场施工;

  黎霍高速连接线、东二环、北二环、阳泽河综合治理等项目全面开工、风生水起;

  ……

  一幅幅如火如荼的建设场景,一项项强势推进的转型项目,一处处活力四射的工业园区,一张张热情洋溢的坚毅面庞,一个个投资数亿元、数十亿元、上百亿元的重大项目正大干快上,建设场景令人热血沸腾。古韩大地,呈现一派千帆竞渡、百舸争流的发展图景。

  风樯动,势如虹!

  大抓项目、抓大项目、上好项目,催生裂变。

  作为我市经济发展的重要增长极、振兴崛起的排头兵,襄垣县深入贯彻落实省委、市委转型项目建设年安排部署,聚焦“三大目标”,紧紧抓住重大项目投产达效“牛鼻子”,一切工作围绕转型项目、一切举措指向转型项目、一切力量参与转型项目、一切目标为了转型项目,大力度、快速度、超进度,领导干部群情振奋、斗志昂扬,项目建设如火如荼、激战正酣。

  草木蔓发,春山可望。

  从量的积累,到质的飞跃;从点的突破,到面的提升,襄垣县转型项目建设画卷壮阔铺展,成为高质量发展的强劲支撑。

  襄垣,争当三晋第一县!

  襄垣,跻身全国百强县!

  襄垣,誓做转型发展排头兵!

  埋头抓出“大”格局

  把转型项目建设作为“一把手”工程,践行“一线工作法”,写好“两大文章”、走好“两大步子”、建好“两大园区”,实现思想大解放、融资大手笔、投资大力度、紧盯大项目、发展大转型

  到一线去!

  到征迁一线解决问题,到项目一线督导进度,到融资一线建功立业!

  领导带头冲!3月12日一大早,襄垣县委书记胡三虎带领发改、财政、交通等职能部门,深入府前路道路拓宽改造等项目现场,逐一实地查看进展,风尘仆仆、舟车劳顿、汗透衣背。紧接着,立即召开县政府常务扩大会议。

  “讲干货、讲进度、讲问题,提对策、提方案、提意见。”……

  每周一例行召开项目推进专题会议,每月召开一次项目联席推进大会,报一报进度、比一比速度、晒一晒成绩、亮一亮形象,列出“时间表”、开出“任务单”、明确“责任人”,挂图作战、倒排工期,现场梳理问题、现场研究问题、现场解决问题。

  胡三虎践行“一线工作法”、勇当“一线总指挥”,既挂帅、又出征,把转型项目建设作为“一把手”工程,“能在现场就不在会场”,紧盯旗舰型、税源型重特大项目,紧盯转型标杆项目,紧盯富民型项目,下乡必查项目、逢会必讲项目、调研必看项目、定期督查项目,躬身一线、主动协调、一抓到底、务见实效——

  在县财政十分吃紧的情况下,筹资4亿元,完成了潞安“180项目”所在园区道路建设;

  为“180项目”解决了7000余亩用地指标,解决了3.58万吨环境容量指标,使项目顺利通过国家相关部委核准;

  主动对接浦发、招商、民生等银行,帮助全县最大的国有企业襄矿集团解决融资难题,使总投资35亿元的60万吨聚氯乙烯项目、总投资45.5亿元的20万吨乙二醇项目熬过“寒冬”、投产达效;

  ……

  一个个大项目,就是一根根桩。当“180项目”、60万吨聚氯乙烯项目、20万吨乙二醇项目等根根大桩,深深扎进古韩大地土壤,撑起的是襄垣科学发展的光明未来。三大项目全部达效后,可就地转化原煤1000万吨,新增产值200亿元左右,实现利税50亿元左右。

  襄垣,是煤炭大县、资源大县。从经济结构上看,可以说是山西省的一个缩影。

  襄垣,怎么看转型?怎样谋转型?如何抓转型?

  2017年最后一天,全省转型综改重大标杆工程,潞安“180项目”实现全系统成功试运行,正式产出合格的煤基高端合成油。

  这标志着论“吨”卖的煤炭,实现了论“升”卖油、论“克”卖化学品。“180项目”将每年生产180万吨油品及化学品,包括高端蜡、无芳溶剂、特种燃料、高档润滑油等,让劣质煤变废为宝,延长煤炭开采利用生命周期。

  窥一斑而知全豹。作为煤炭大县,襄垣转型,要写好煤与非煤“两大文章”、走好“两大步子”。

  第一步,“抓住煤、延伸煤、用好煤”。“十三五”期间,围绕四大转型标杆项目,配套建设60万吨异构脱蜡、30万吨烯烃分离、20万吨单烷烃分离等一批精细化工项目,实现原煤就地转化,实现煤电化、煤焦化、煤气化、煤液化“链条式”发展,把煤炭吃干榨尽,为转型发展提供经济后盾。

  第二步,“围绕煤、跳出煤、超越煤”。“十四五”期间,在做强通用航空、台湾波力体事用品、奥鹏轮毂、山力铂钠橡胶皮带等基础上,引进和培植一批科技含量高、发展潜力大、低碳环保的新兴产业,引进一些世界500强、中国500强中的非煤企业落地襄垣、投资办厂,增强发展后劲、集聚后发优势,最终形成煤与非煤“双翼齐飞”格局。

  “眼下,脱开煤抓转型,是无源之水、无本之木。”襄垣县委副书记、代县长贺思宇说。

  襄垣转型,坚定一个理念:在稳步推进煤炭供给侧结构性改革、化解过剩产能、做精做强做优煤炭产业和重大煤化工项目投产达效的基础上,谋划非煤产业。

  襄垣转型,坚定一个方向:以襄垣经济技术开发区作为转型“主战场”,将东部(王桥园区)打造成全国一流的现代煤化工园区,将西部(富阳园区)打造成以非煤产业为主的新兴产业园区,建好“两大园区”。

  谋定而后动!襄垣县强化“人”“财”保障,实现有钱干事、有人干事。

  实施好重点项目。县委组建项目工作领导组,四套班子“带头认领”,“全上火线”抓协调,建立县领导联系重点项目制度,实行“一个重大项目、一名领导牵头、一个部门负责、一套班子服务”,县领导“一线部署工作、一线督查进度、一线解决问题”,从办理前期手续到项目完成,一包到底。

  筹集好重大资金。积极争取上级资金、多方融通外部资金、切实用好财政资金。帮助做好企业到多层次资本市场挂牌融资各项准备工作,加强政银企互惠互助、合作共赢,加大国有土地使用权转让,最大限度清缴煤炭企业、房地产开发商历年欠缴的资源价款、人防工程费等税费。开源,还需节流。严控一般性支出和“三公”经费支出,除保工资、保运转、保民生外,全力保证重点项目建设,把有限的资金用在“刀刃”上。目前,共争取上级资金13488万元,协调浦发银行融资4亿元。

  使用好重要干部。明确“该用谁”,而非“谁该用”;明确“以岗定人”,而非“以人定岗”。树立正确的选人用人导向,注重在基层一线、条件艰苦、急难险重任务中,培养锻炼和考察使用干部,全县上下形成了“想干事的人有机会、能干事的人有舞台、有作为的人有地位”良好氛围。

  上任半月,有10多天“泡”在工地的县水利局局长何晓华;拆迁一线“打前战、打冲锋”的古韩镇党委书记王威;“铁娘子”挂职干部晋艳;“为项目让地,我先签字”,带头支持东二环项目的马岭垴村委会主任栗跃忠……围着项目转、盯着项目干,各级各部门党员干部“你追我赶、你赶我超、你超我上”。

  大思路带来大变革,大变革增加大效益。截至3月21日,襄垣县一般公共预算收入完成43559万元,占年初任务173639万元的25.09%,提前10天实现首季“开门红”。

  思想大解放、融资大手笔、投资大力度、紧盯大项目、发展大转型,成就襄垣转型新格局。

  铆劲抢出“快”速度

  开展“前期手续集中办理季”,开通“绿色通道”特事特办,确保“工作无时限、服务无条件、项目无障碍”,推动落实反应快、落地行动快、推进节奏快、问题处理快、项目见效快

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”

  穿行于古韩大地,遍地开花的项目令人耳目一新:签约的、开工的、竣工的一个接一个。铲车、推土机、翻斗车来回穿梭,工人师傅们挥汗如雨,昼夜施工,创业、兴业热潮扑面而来。

  襄垣县干部群众在以坚定的决心和满腔的热情,强力推进重大项目建设,演绎着项目建设的“速度与激情”。

  襄垣经济技术开发区内,鸿达煤化有限公司厂区目之所及,四五十辆工程车排着队拉运土石方,十多台钻探机运转不停,工人师傅们忙着基槽勘探和清理场地,这一切都为了加速500万吨清洁焦化及LNG新能源项目开工投产达效。

  500万吨清洁焦化及LNG新能源项目,是山西省12个500万吨以上级焦化产业园之一,全部建成投产后,年可实现产值150亿元、利税30亿元,就地转化煤炭资源800万吨。

  “时间就是金钱,效率就是生命。目前,正在进行场地平整等工作,预计到今年年底完成主体工程。”襄垣县鸿达煤化有限公司项目总工程师王志忠介绍道,项目能够顺利推进,得益于县委的大力支持,去年年底开展了“重点项目前期手续集中办理季”专题活动,并主动对接融资机构,拓宽融资渠道,为项目建设提供了资金保障。

  创造襄垣速度的不仅仅是鸿达煤化,今年以来,古韩大地处处是一派你追我赶、争先进位的新景象。

  挂图作战,项目推进紧而又紧。

  襄垣县2018年必须完成的36项重点工程推进图,在各部门主要负责人办公室墙上随处可见,项目图上罗列出重点项目名称、工作进度、责任单位、完成时间等,一目了然。出台《监督保障全县36项重大项目建设十八条意见》《关于在重点项目、重大工程、重点工作一线考察识别干部的暂行办法(试行)》等多个文件,形成重点项目推进制度体系,确立了全县项目管理的理念、方法和路径。

  几个月来,襄垣经济技术开发区管委会副主任苗红斌时刻绷紧一根弦,忙得脚不沾地,“要让重点项目进得来、建得好、留得住,开发区的服务必须做到位。”作为项目攻坚战“主战场”,开发区在项目服务上狠下功夫,利用土地收储、增减挂钩、规划指标引领、节地增效等办法,强化用地保障,严格按照增量、容量指标,进一步扩展发展空间。

  为加快项目落地,开发区继续深化“三化三制”改革,进一步理顺体制机制,加大“放管服效”改革力度,减少办事环节,缩短办事流程,提高行政效率,开辟项目服务“绿色通道”,实行手续代办、现场办公、限时办结等工作措施,力促项目建设环境优化。

  一切向着项目看,一切围绕项目转。确保重点项目按时开工、顺利推进,抓好前期手续办理是关键。襄垣县利用去年冬闲期间,开展“前期手续集中办理季”,开通“绿色通道”特事特办,“能快则快、能简则简”,实现今年完工的项目3月底前全部具备挂网招标条件,力争早开工、早完工。

  “襄垣人务实的作风、无私的精神让人感动,我们对合作的10万吨/年固废处理项目也更有信心。”来自江苏无锡的京和环保科技有限公司总经理卢凯说道,“提供项目可研报告及相关资料,开发区便帮忙办理了土地、环评等10项审批手续,让我们可以提早开工。”

  挂责问效,深入一线排忧解难。

  4月3日,顶着大风,踏着飞沙。襄垣县交通运输局工作人员来到东二环公路项目现场调研、解难。“东二环终点与王桥工业园区至黎霍高速连接线相连,对经济开发区建设至关重要。”县交通运输局局长赵永红说,为加快工程建设,各项目部负责人比进度、比力度、比质量,都盯在一线、干在一线,解决问题在一线。

  坚持问事必问人、问人必问责、问责问到底,加大查处曝光力度,整合各部门力量,集中整治企业周边和项目工程施工环境,公、检、法、司部门加大打黑除恶、治安整治力度,严厉打击强揽工程、强装强卸等阻工闹事行为,对破坏项目建设人员从重从快处理;严厉打击项目攻坚中不作为、慢作为、乱作为现象,约谈相关责任单位和个人。

  推动督促发改、规划、土地和建设等重大项目涉及的行政主管部门加强协调配合,建立完善联席会议制度,建立健全协调机制,研究并帮助项目责任部门、项目负责人及时解决重大项目建设过程中遇到的困难和问题,防止因职责交叉或职责不清造成贻误时机、推诿扯皮等现象,营造齐心协力服务重大项目建设的良好环境。

  对建设工期紧、工程建设任务重的民生项目,在“集体讨论决定、决策公开透明、相关部门监管到位”的前提下,从实际需要出发,急事急办、特事特办,做到保时间、保进度、保完工。

  此外,还探索建立了每周督查通报省市重点项目制度,不定期对重大项目进行专项督查和稽查,及时研究、解决项目推进中的各种问题。做到研究部署高频率、调度推进高密度、暗访督查高强度,让项目攻坚成为全县领导干部的思想自觉、行动自觉、工作自觉。

  一系列行之有效的制度措施,不仅为项目建设提供了强有力的制度保障,而且形成了“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围,大大加快了项目审批、项目落地、项目开工建设速度。

  “规划图”变成“效果图”,“效果图”变成“施工图”,“施工图”变成“竣工图”,在项目建设的“战场”上,全县各级各部门抓住项目建设这个“牛鼻子”,大干实干、不甘落后,随着一批项目引进、一批项目开工、一批项目竣工投产,为襄垣地方经济发展增添了源源不竭的动力和源泉。

  发力拼出“高”品质

  瞄准国内领先、世界一流目标,倾力“招大引强选优”,推广循环发展模式,产业化集聚、园区化承载、高端化发展,推进人才高素质、项目高质量、产业高标准、建设高起点、园区高品位

  量积累到一定阶段,必须转向质的提升。这是经济发展的规律使然,也合乎唯物辩证法的基本原理。

  2017年,地区生产总值完成183.5亿元,工业增加值完成126.2亿元,固定资产投资完成76亿元……

  量的积累,加速襄垣产业突破向上提升进程中的“玻璃天花板”,攀爬、攀登、攀升,转变、转轨、转型,突围、突破、突进,标定了发展新方位。

  延伸煤价值,产业高品质。

  4月3日,在襄垣经济技术开发区王桥工业园区内,中央道路等基础配套设施工程正在加紧施工。未来,这里将成为现代煤化工循环经济产业集聚地。

  先期落户王桥园区,并已产出合格产品的潞安“180项目”,是我省建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵的标杆项目和重点工程。

  从“吨煤”到“升油”,再到“克化学品”,潞安“180项目”以潞安集团自产高硫煤为原料,通过采用国际先进技术集成耦合,实现了煤炭的清洁高效利用,使高硫煤变废为宝,完成了由“黑”向“绿”,再向“彩色”的经济转型。

  在王桥园区,高硫煤变废为宝只是第一步,潞安“180项目”能不能再延伸?答案是肯定的。

  60万吨异构脱蜡项目,是在潞安“180项目”基础上,延伸产业链、拓宽产品面、开发新煤基化学品的一个典型。

  走进60万吨异构脱蜡项目现场,繁忙的施工景象已褪去,但“180项目”副总工程师李红庆却比以前更忙碌。

  “项目装置区已建成,现在进入试车阶段,必须慎之又慎。”李红庆说,项目生产的原料来源于潞安“180项目”生产的铁基费托蜡,采用美国雪佛龙异构脱蜡技术,可生产出高等级润滑油基础油。项目投产后,将凭借高粘度指数、低硫低氮低芳烃等优势,打造具有国际竞争力的高端润滑油品牌。

  60万吨异构脱蜡项目、30万吨烯烃分离项目、20万吨单烷烃分离项目、5万吨乙酸酯项目、2万吨烷基酚项目,作为潞安“180项目”延伸产业,拓展了煤炭产品附加价值,得到了可贵的清洁化工产品,符合国家能源和环保产业政策要求。

  “由黑变白、由白变金”“隔墙供应”,“流水线”布局、园区“循环化”,王桥园区正在描绘一幅煤炭产业路线图。

  重塑新格局,项目高标准。

  “招商引资,不能捡到篮里都是菜,我们‘篮里已经有菜’,现在要挑‘好菜’放进篮子。”为了打造循环工业园区,襄垣在项目选择上,由“产业招商”向“产业择商”转变,以期形成产品上下游对接。

  在总投资45.5亿元襄矿20万吨乙二醇项目建设现场,塔吊耸立,装载车穿梭不断,20支施工队伍在占地1000余亩的工地内有条不紊地忙碌着……

  襄矿集团工作人员张晋荣介绍,整个项目今年9月可具备联动试车条件,投产后,生产的产品,可作为原料就近销往富阳工业园区内的化工新材料加工企业。

  产品在园区内就能实现流通,得益于襄垣经济技术开发区产业合理布局。

  按照规划,王桥园区通过建设现代煤化工产业,生产的合成树脂、合成橡胶等,作为原料将在富阳园区进行化工新材料特色加工,生产合成树脂制品、合成橡胶制品等。王桥园区生产的高端专用化学品,如电子化学品也可用于富阳园区发展新能源产品。

  规划科学合理,功能分区更加明晰。襄垣经济技术开发区通过功能分区,完善相应基础设施,吸引企业、项目落户,依据产业特点入驻园区,凸显集群发展效应。

  截至目前,开发区内投资5亿元建设的标准化厂房项目已完成土地预审工作,预计今年12月完工;水、电、气等配套设施建设会战正酣,园区环形道路网络初步成型。

  高质量发展,需要高质量城市配套工程。街巷扩建、网线入地、景观改造、品位提档,今年,襄垣投入“重金”,启动36项重点工程,提升城市内涵和品质,打造引资“洼地”、兴业“福地”。

  培育新支撑,建设高起点。

  “功以才成,业由才广。”习近平总书记强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

  襄垣与石油和化学工业规划院、中科院山西煤化所等国内知名院所、企业沟通联系,建立专家智库;建立“九三学社襄垣博士工作站”、建设“煤制乙炔气院士工作站”,打造产业技术研发中心等专业化创新平台。

  把握第一要务、用好第一资源、激发第一动力。在推进高质量发展进程中,襄垣和最有知识的人对接,和最前沿的科研院校对接,和最具开发前景的科研成果对接,新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现。

  总投资1.5亿元的山西恒昌元科技有限公司动力电池项目,嫁接湖北大学、电子科技大学最新科研成果。

  以校企合作方式推进的襄矿电动重型工程机械项目,在材料、电池和重型工程机械方面,申请和获得的专利有22项。

  总投资20亿元的互通新能源汽车项目,引进国内、国际最先进电动汽车生产线系统,未来,这里将成为新能源汽车生产基地。

  ……

  “不驰于空想,不骛于虚声。”

  新的挑战产生,新的项目集聚,新的力量生长。

  在推进高质量发展进程中,襄垣煤炭产业转型升级,开发区产业合理布局,创新成果迅速“发酵”,新兴产业蓬勃兴起,一个充满生机的工业生态圈逐渐成型。襄垣迸发出的活力,让人不禁感叹,哪里有发展,哪里就有新突破;哪里有发展,哪里就有新局面。

  阵马风樯,举鼎拔山。

  站在新的起点上,襄垣,正蓄势腾飞!