中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

莫道桑榆晚 为霞尚满天

 时间:2018-03-13 08:17       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 孔颖超

  夕阳红似火,晚霞更醉人。

  城隍庙广场,欢快的舞蹈跳起来;太行公园里,空竹队表演的长龙空竹舞让人称绝;襄垣县敲起了威风锣鼓、舞起了狮子;武乡县别出心裁,编排了太极顶灯文艺演出……银发飞舞间,老人们练出了好筋骨;爽朗笑谈中,释放着他们对生活的热爱、对健康的追求。2018年春节期间,我市各老年健身指导站在市老年人体育协会(以下简称市老体协)的组织下,开展了热闹红火、精彩纷呈的新春大拜年活动。

  竞技麻将、门球、乒乓球、太极拳(剑)、健身球、柔力球……2017年,市老体协组织的老年人群众性健身活动门类众多、丰富多彩。各县市区老体协把老年人健身活动与文化、文艺活动、旅游事业相结合,组织开展广场舞、太极拳(剑)、篝火晚会等群众参与广泛的特色健身活动。不少县市区老年人群众性健身活动周周有安排、月月有活动、阶段有高潮、常年不间断,展现了我市老年人健身活动的新风貌、新气象。

  市老体协担负着为全市老年人体育健身提供服务的社会职能,是党和政府联系关心帮助老年人增进健康、丰富生活的桥梁和纽带。2017年,全市老年体协在组织建设、场地建设、制度建设、网络建设、队伍建设等方面工作硕果累累;在组织活动、自办比赛、承办比赛、承接任务、对外交流方面成绩突出。

  “好球,漂亮!”长子县老干部活动中心的气排球场传出一阵阵加油声,气排球爱好者们正在球场上激烈角逐。市老体协常务副主席、秘书长申培良介绍,气排球是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目。去年,长子县老体协引进了气排球活动,在较短时间内培训骨干,组建队伍赴省参赛,填补了我市没有参加过此项交流活动的空白。

  近年来,我市在抓好老年传统体育健身项目的同时,不断引进和扩展适合老年人的新项目,先后增加了气排球、地掷球、柔力球、健身球操和持杖健步走等体育项目。同时,老体协的组织网络建设也在不断加强。我市把建立健全老体协组织作为发展老年体育事业的前提和关键环节,全市基本建成老年体育组织网络,实现了市、县、乡、村四级老年体育组织全覆盖。随着全市老年体育组织网络的不断完善,市、县两级老体协大力抓好老年体育项目业务骨干和基层工作骨干培训工作,极大地促进了健身活动蓬勃开展。

  此外,市老体协还通过组织参加各种比赛,带动并促进各项健身活动的广泛开展和技术水平的不断提高。去年10月,襄垣县参加全省柔力球比赛,获团体二等奖和自选套路第三名。沁源县组队参加全省门球大赛,获第七名。在其它全省赛事中,我市网球代表队获得团体第三、个人冠军和亚军的好成绩;乒乓球代表队获团体第五、女子单打第七名的好成绩。市老体协还高标准承办了全省老年人乒乓球交流活动。

  市老体协主席师义昌表示,如今,全市各行业各区域之间的邀请赛、友谊赛接连不断,老年人体育健身活动好戏不断,2018年是我市老年人体育健身活动年,11项赛事正在陆续开展。在此基础上,我市还将组队参加省运会老年项目比赛,通过老年人体育健身活动,让更多的老年人“走出家门、收获健康”。