中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

加速经济转型发展步伐 加快建设现代化经济体系

 时间:2018-03-12 09:02       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 王轶报道:3月9日,出席十三届全国人大一次会议的山西代表团举行团组开放日活动,审议宪法修正案草案修改稿,审查计划报告和预算报告,67家中外媒体的109名记者到会采访,倾听“山西声音”。作为太行精神的孕育地,长治以什么样的状态、展现什么样的作为,答好新时代答卷?十三届全国人大代表,市委副书记、市长杨勤荣在开放日活动上作了题为《加速经济转型发展步伐、加快建设现代化经济体系》的发言,发出“长治强音”,引起媒体关注。

  修改宪法是十三届全国人大一次会议的一项重大任务。杨勤荣表示,完全拥护、坚决赞成宪法修正案草案,同意全国人大法律委员会更名为全国人大宪法和法律委员会。他说,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,充分体现了全国人民的共同意志。把党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果写进宪法,意义重大。增加有关监察委员会的各项内容,反映了深化国家监察体制改革的成果,赋予监察委员会宪法地位,非常必要。修改国家主席任职方面的有关规定,有利于国家长治久安,有利于维护党中央权威和集中统一领导,有利于全国人民的根本利益。

  “李克强总理作的政府工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,报告中大事要事梳理得准,特点亮点提炼得新,关注关切回应得好,举措抓手制定得实,是一个站位新时代、贯彻新思想、开启新征程、谱写新篇章的好报告。”杨勤荣一连用几个“新”谈了对政府工作报告的理解认识。他说,总理在报告中明确提出要大力推动高质量发展,围绕建设现代化经济体系,促进经济结构优化升级,促进资源型地区经济转型。这对长治这样一个以煤炭资源为主的老工业城市来说十分必要、尤为迫切。

  杨勤荣满怀深情地说,我们永远铭记,习总书记在2017年6月亲临山西视察并发表重要讲话,对我省经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定,对今后发展提出五项重大任务,要求山西要扎实转变经济发展方式,推进经济转型发展。国务院在2017年9月1日印发了42号文件,支持我省进一步深化改革促进资源型经济转型发展,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循。这是党的领袖对山西的关心和厚爱,更是鼓舞和鞭策,是习总书记领航掌舵,引领山西同全国人民一道迈入中国特色社会主义新时代。

  杨勤荣在发言中还说,我们切身感受,省委落实习总书记视察山西重要讲话精神态度坚决、行动迅速、举措有力。骆惠宁书记要求:全省上下在“必须转”这个问题上一定要坚定不移,在“加快转”这个问题上一定要不折不扣。楼阳生省长要求:要主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。全省确立建设“示范区”“排头兵”“新高地”的战略目标,旗帜鲜明引领转型,综合施策推动转型,提高标准倒逼转型,创优环境保障转型,开辟转型主战场,打出转型组合拳,开启了山西转型发展的新征程。

  在谈到长治的情况时杨勤荣说,长治市与全省一样,走过了经济发展最困难时期,去年全市地区生产总值完成1478亿元,净增200亿元,一般公共预算收入完成132亿元,净增30亿元,经济增长重回合理区间,企业效益大幅提升,转型发展势头强劲,积极争取成为了国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。

  就今后如何加速长治经济转型发展步伐,加快长治建设现代化经济体系,杨勤荣说,要从四个方面切入,力求突破。一要坚定转型理念。必须从煤炭形势好时不愿转,煤炭形势困难时无力转的老路中走出来。当前,我们处在千载难逢的转型发展机遇期、攻关期,决不能再错失机遇,必须进一步解放思想,保持转型的高度定力,一切为了转型,一切服务转型,以更加坚定的决心、更加有力的举措谋划推动转型,长治力争做全省转型发展的排头兵。二要狠抓转型项目。项目建设是转型发展的主要抓手,没有项目一切无从谈起。按照改造提升传统产业、大力培育新兴产业的总体思路,今年重点实施274个产业转型项目,年度完成投资400亿元。通过持续深入地抓好转型项目建设推动,五年内煤炭产业占GDP的比重年均下降2个百分点,战略性新兴产业、高技术产业占工业增加值的比重年均提高1.5个百分点。三要增强转型动能。总理在报告中特别指出要支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。

  目前,我市已与武汉理工大学联合成立了长治市工业技术研究院,与中国石油和化学工业规划院联合成立了长治市煤化工产业研究院,还建成了34家院士(博士)工作站和3个省级以上产业技术创新联盟,正在开展联合攻关,以此催发新技术、新产品、新产业,把握转型发展主动权。围绕实施人才战略,制定了高标准的引进人才政策,建成了500套人才公寓,以此吸引更多高层次人才来长治发展;充分发挥长治职业技术教育资源丰富的优势,加强校企合作,加大产教融合,培养更多高技能人才,切实形成转型发展的人才支撑。长治现在共有44家双创基地,去年9月4日,总理在我市的唯美诺小微企业众创空间考察时,充分肯定了唯美诺“创意+工厂”的发展模式,我们将全面复制推广,推动全市大众创业、万众创新提质升级。四要优化转型环境。总理在报告中讲存在的问题时指出:一些干部服务意识和法治意识不强、工作作风不实、担当精神不够;在讲深化“放管服”改革时要求,使更多事项在网上办理,“只进一扇门”“最多跑一次”;在讲政府自身建设时强调,为人民干事是天职、不干是失职,决不允许占着位子不干事。对此,作为一名人大代表我深为感动,和大家一起鼓掌,掌声过后,作为一名地方政府负责人,我更深感压力在肩、责任重大,我们将切实加强干部队伍作风建设,全面推行企业投资项目承诺审批制改革,深入推进“互联网+政务服务”,着力打造“六最”营商环境,真正做到为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  发言中,杨勤荣还向国家建议继续加大对老工业城市工业企业技改的支持力度,在新兴产业布局时更多向老工业城市倾斜。同时,就长治申报国家创新型城市工作、创建全国绿色有机旱作农业示范市和保障天然气供应等工作向国家有关部委提出具体建议。