中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

国土绿 乡村美 生态好

 时间:2018-03-12 08:38       大    中    小      来源: 长治日报

  副市长 郜双庆

  阳春三月芳菲尽,植树造林正当时。在这充满生机活力的早春三月,我们迎来了第40个植树节,值此机会,我谨代表市政府向长年奋战在林业生态建设战线上的广大干部职工、林农朋友致以亲切问候,向长期关心支持我市绿化造林事业的社会各界朋友表示衷心感谢!

  在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。同时,还指出“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态屏障”,这些论断为我们建设生态文明指明了方向和道路。我市始终高度重视生态建设,以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为引领,紧紧围绕山上建体系、丘陵建基地、平川建网络、乡村建园林、生态节点抓保护“五大”区域布局,着力石质山区森林质量提升、土石山区生态经济林富民、城郊路网水网增色增景三大建设理念,突出山上灭荒、干果增收、通道增色、村镇增景、资源保护、林业改革“六大”重点,扎实推进生态与经济、造林与管护、山区与平川、城镇与乡村、产业与富民、林上与林下“六大关系”平衡发展,全市森林面积达到663.49万亩,森林覆盖率达到31.67%,高于全省20.5%和全国21.63%的平均水平,林业生态建设取得了明显成效。

  2018年是贯彻党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想的关键之年,也是国民经济和社会发展“十三五”规划的攻坚之年,全市上下要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,大力开展造林绿化活动,持续掀起全民义务植树高潮,让长治的树更多、山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

  一要树立生态红线新观念。生态保护红线是国家生态安全的底线和生命线。习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时强调:“要牢固树立生态红线的观念。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”要实现长期可持续发展,必然要有生态环境资源为支撑,若不能守住生态红线,任由破坏环境换取经济发展,那么能源资源将难以支撑、生态环境将不堪重负,必然对经济社会文化各方面带来严重影响。

  二要全力推进产业新发展。坚持“政府引导、企业主导、农民参与、市场运作”的发展机制,走“企业+基地+农户”的路子,加快推进林业产业新发展。全年完成营造林30万亩,创建1个森林县城,建设1个森林体验基地、1个森林特色小镇、10个森林乡镇、100个森林村庄,圆满完成国家森林城市复检验收工作。让绿色成为美丽长治的底色。

  三要积极探索管理新模式。丰富的森林资源和良好的生态环境是国家富足、民族繁荣、社会文明的重要标志。保护管理好宝贵的森林资源,始终是林业建设的首要任务,任何时候、任何地方都不能有丝毫放松。积极开展生态保护红线划定,把自然保护区、湿地公园、森林公园、国家一级公益林等重要生态敏感区和脆弱区全部划入生态红线,做到严守生态红线,保护我们赖以生存的家园。

  四要激发生态扶贫新活力。习总书记对我省在“一个战场”打好打赢生态治理和脱贫攻坚“两场战役”的做法给予充分肯定,我市扶贫攻坚造林专业合作社劳务精准脱贫的做法和成效得到了上级的肯定和推广。今年重点抓好造林绿化劳务精准脱贫、生态管护精准脱贫、新一轮退耕还林助推脱贫、干果经济林提质增效助推脱贫和林业产业发展助推脱贫等林业生态扶贫五条渠道精准实施,确保生态扶贫精准到人。

  植树造林是一项功在当代、福泽千秋的大事业,是改善全市生态环境的一项重要举措,也是每一个公民的神圣职责。希望全市人民以主人翁的姿态,积极行动起来,以饱满的热情积极投身到城乡绿化美化行动中去,用辛勤汗水浇灌新枝绿叶,同心呵护蓝天碧水,携手共建我们共有的生态宜居幸福家园。