中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

抓住新机遇实现新转变 开创林业建设新局面

——市绿化委员会副主任,市林业局党组书记、局长王建良答记者问

 时间:2018-03-12 08:29       大    中    小      来源: 长治日报

  春回大地,万物复苏,在第40个植树节来临之际,本报记者就我市林业生态建设相关问题专访了市绿化委员会副主任,市林业局党组书记、局长王建良。

  记者:您能介绍一下2017年全市林业生态建设主要取得了哪些突破性成绩吗?

  王建良:2017年,长治市林业生态建设以加快推进全市林业生态文明现代化建设为己任,高标准完成了我市的决策部署。具体表现在六个方面:

  第一,国土绿化快速推进,林业生态建设成效明显。全市共完成营造林31.5万亩,完成了1个森林县城、10个森林乡镇、100个森林村庄建设任务。第二,森林资源保护能力全面增强,全年森林火灾受害率0.19‰,森林病虫害没有发生成灾面积。第三,体制机制改革创新初见成效,全市18个国有林场整合为15个,全部纳入公益一类事业单位管理,区划界定永久性生态公益林面积545.88万亩,森林保险参保面积达513.3万亩。第四,林业提质增效取得突破,大力实施以特色经济林等为重点的林业产业基地建设工程和核桃为重点的干果经济林综合管理提质增效工程17.8万亩。第五,林业生态精准扶贫落实到位,实施了以退耕还林补助等五大林业生态扶贫工程,使36161名贫困人员享受林业政策并受益。第六,林业“城乡一体化”建设成绩斐然,绿化美化彩化香化“四位一体”初步形成。全年共完成2275条道路断档林带、生态河道补植补种和提档升级工作,补植新植各类树木126.2万株。

  记者:今年,全市林业生态建设工作总体思路是什么?

  王建良:今年的工作思路是:围绕石质山区森林质量提升、土石山区生态经济林富民、城郊路网水网增色增景三大建设理念,突出山上灭荒、干果增收、通道增色、村镇增景、资源保护、林业改革“六大”重点,探索购买式造林、碳汇造林、合作式造林、长效管护“四种”机制,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,在空间布局上构筑“一网、两带、三圈、四屏、五区”为重点的“12345”生态经济型网络体系。

  一是着力打造“一大”林业生态景观网。涉及城区、郊区、潞城等8个县市区的21个乡镇,完成造林5万亩。二是着力打造“两大”特色经济林产业带。涉及平顺、黎城等11个县市的52个乡镇,完成特色经济林基地建设10万亩。三是着力打造生态经济兼用林圈、小流域综合治理圈、“6+1”森林城镇圈“三大”森林生态经济圈。四是着力打造“四大”森林生态防护屏障。围绕山河治本,建设太行、太岳“两山”生态防护林和沁河、浊漳河“两河”水源涵养林四大森林生态防护屏障。五是着力打造土石山特色经济林开发示范区、干石山生态经济型林缘经济示范区、丘陵区干果经济林提质增效示范区、乡村振兴生态建设示范区、森林可持续经营示范区“五大”林业生态建设示范区。

  记者:2018年,我们林业生态建设思路已明确,具体还需要做哪些工作?

  王建良:2018年,全市林业生态建设工作将按照在一个战场打赢生态建设、扶贫攻坚、改革发展三场战役的总体要求,全力实施“653”林业生态建设工程。全年完成营造林30万亩,以及1个森林县城、1个森林体验基地、1个森林特色小镇、10个森林乡镇、100个森林村庄建设和国家森林城市的复检验收工作,林业有害生物成灾率控制在3.7‰以内,森林火灾受害率控制在0.45‰以内。具体任务为:

  第一,实施“六大”林业生态经济建设工程。一是实施重点区域国土绿化工程,全年完成国、省级荒山造林10.89万亩。二是实施林业产业提质增效工程,完成经济林基地建设10万亩,新育苗2万亩,林下种植1万亩,干果经济林综合管理14.8万亩,特色经济林连翘和沙棘综合管理3万亩。三是实施森林质量提升工程。完成封山育林9.11万亩、中幼林抚育2.2万亩,未成林造林地管护34.5万亩。四是实施森林资源保护工程。完成1个国家湿地公园和两个省级湿地公园的申报工作,确保全市森林病虫害成灾率控制在3.7‰以内,森林火灾受害率控制在0.45‰以内。五是实施森林城镇群建设工程。完成1个森林县城、1个森林体验基地、1个森林特色小镇、10个森林乡镇、100个森林村庄建设任务。六是实施国家森林城市复检验收工程,完成3条精品线路的自查自检、补植补种和提档升级工作,做好国家森林城市复检验收工作。

  第二,实施“五大”林业精准扶贫工程,打好打胜林业生态扶贫攻坚战。一是造林绿化劳务精准脱贫工程。二是生态保护劳务精准脱贫工程。三是干果经济林提质增效助推脱贫工程。四是林业产业助推脱贫工程。五是新一轮退耕还林助推脱贫工程。

  第三,实施“三大”林业改革创新工程,打好打胜林业转型发展攻坚战。一是继续深化集体林权制度改革。二是持续推进国有林场改革。三是深入开展野生资源资产性收益试点工作。

  记者:将采取哪些措施保证今年任务圆满完成?

  王建良:今年,我们将采取五大保障措施来推进我市林业生态建设工作。一是加强组织领导,为林业生态工程建设提供有力的组织保障。完善目标责任制、示范带动制、规范管理制,将林业生态建设主要指标纳入考核各级政府领导班子和领导干部绩效重要内容,实行各级政府目标管理责任制。二是创新机制体制,为林业生态建设提供有效的体系保障。完善集体林权制度、健全森林资源保护管理制度、改革国有林场管理制度、探索绿色共享机制、夯实生态扶贫机制。三是多渠道筹集资金,为林业生态工程建设提供全面的基础保障。创新投资融资机制,拓宽投资融资渠道,建立多元化的林业投入体系。四是加强林业技术推广,为林业生态工程建设提供全方位的技术保障。实施林农技能提升工程,助力工程建设,开展林业科技培训,培训林农1万人。五是强化督查考核,为林业生态工程建设提供严格的制度保障。实行进度月报制、工程验收制、责任追究制,建立重大项目工程质量事故责任追究制度,严格检查考核;建立人大代表、政协委员视察制度,强化监督检查,确保任务圆满完成。