中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

我市实行最严格水资源管理制度成效显著

用水少了 效率高了 水质好了

 时间:2018-03-11 10:00       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 常珍珍报道:企业每分每秒取用水多少,有无违规取水,有无多取超取,有无“跑冒滴漏”,水资源管理部门打开电脑终端即可远程监控、一目了然。这是我市实行最严格水资源管理制度,加强取水监控系统建设管理取得的成效。

  围绕“三条红线”控制指标,去年以来,我市全面落实最严格水资源管理制度,加强取用水管理,加大水资源保护,实施用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任和考核“四项制度”,全年用水总量控制在5.28亿立方米,低于6.29亿立方米的考核目标,完成地下水压采989.76万立方米,全市万元GDP用水量比上年下降6.2%,列入国家和省级考核的水功能区水质全部达标,用水少了、效率高了、水质好了。

  严格取用水管理。加强取水许可管理,按照“先地表、后地下、先浅层、后深层”和“分质供水、优水优用、总量控制、定额管理”原则,我市认真落实建设项目水资源论证制度,实施超用水总量区域新增取水限批制度和超定额用水累进加价制度,严格控制高耗水项目建设,推进水资源合理开发、高效利用。加强水资源费征收,充分发挥水资源费征收的经济杠杆作用,全面推进水资源税改革落实,促进水资源节约利用。加强取水监控系统建设管理,列入省级取水远程监控系统的96个重点取用水单位,共安装监控设备177套,平均在线率80.2%。加强取水管理专项监督检查,重点针对无证取水、不按取水许可批准规定取水等问题进行监督检查,督促整改。

  严格用水效率控制。加强用水效率控制红线管理,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程,全面推进节水型社会建设。去年,全市万元GDP用水量比上年下降6.2%,万元工业增加值用水量比上年下降3.6%,农田灌溉水有效利用系数达0.542。

  严格地下水保护。推进地下水压采,通过关停水井、核减水量、水源置换等重点措施,去年,完成地下水压采量989.76万立方米,占年度任务的120.7%。推进水功能区管理,列入国家和省级考核的沁河源头保护区、沁河沁源保护区、浊漳河黎城开发利用区、浊漳河晋冀豫缓冲区4个水功能区水质全部达标,列入全市考核的33个水功能区水质达标率达到75%的目标要求。推进水资源保护基础研究,完成了《长治市辛安泉水源地保护条例》(草案)的起草和调研等工作。

  严格水资源管理考核。围绕“三条红线”管理控制体系、目标落实、制度建设、措施责任等,严格水资源管理考核、督导检查。去年,我市实行最严格水资源管理制度工作考核名列全省第一。