当前位置: 首页栏目>>专题专栏>>屯留县人民代表大会常务委员会>>会议之窗>>人民代表大会>>正文
撸袖鼓劲加油干 奋勇赶超谱新篇
2017-03-06 17:20  

三月的麟绛,万物复苏,生机勃发。来自全县各个行业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民重托共济一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谱屯留县转型跨越发展新篇。3月2日上午,备受关注的屯留县第十六届人民代表大会第二次会议隆重召开。

8点30分许,迎着朝阳、踏着晨光,代表们激情满怀走进会场。“奋力谱写高质量全面建成小康屯留新篇章,以优异成绩迎接党的十九大召开”的红色条幅横贯而挂,庄严的国徽在主席台正中央高悬,在两侧十面红旗的映衬下更加熠熠生辉。9时,在激昂雄壮的国歌声中,大会执行主席、主席团常务主席冯贵兴宣布屯留县第十六届人民代表大会第二次会议开幕。 大会应到代表166名,实到156名,符合法定人数。

县委副书记、县长翟卫华代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告从经济明显好转、项目顺利推进、转型加快步伐、城乡呈现新貌、融资实现突破、生态提档升级、民生持续改善、效能不断提升八个方面,全面客观回顾了我县2016年经济社会发展情况。报告指出,今年政府工作的总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省市县党代会总体部署,全面把握中央和省市经济工作会议精神,坚持稳中求进,加快转型发展,深化改革创新,创优发展环境,主动对表对标,大力苦干实干,促进经济稳步向好和社会和谐稳定,为高质量全面建成小康屯留奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告提出了今年经济社会发展的主要预期目标和约束性指标。围绕今年目标,重点抓好以下八方面工作:(一)深化改革创新,全力激发转型升级新活力;(二)聚焦项目建设,全力打造经济发展新引擎;(三)加速工业转型,全力拓展县域发展新空间;(四)发展绿色农业,全力谱写“三农”工作新篇章;(五)突出旧城改造,全力塑造人居环境新风貌;(六)融合体育旅游,全力开创三产发展新局面;(七)保护青山绿水,全力提升生态文明新水平;(八)坚持惠民共享,全力营造和谐稳定新氛围。

报告指出,今年县政府将重点办好“十件惠民实事”:一是提高城乡居民基本医保财政补助标准;二是为建档立卡贫困人口购买大病和意外伤害保险;三是全县农村寄宿制学校建设标准化餐厅、宿舍楼卫生间;四是确保9月份建成二中小学部;五是免费为全县孕妇提供产前筛查和诊断服务;六是新建8个农村社区老年人日间照料中心;七是招聘一批中小学教师、医护人员;八是县城新增供热面积100万平方米;九是改造危房危窑350户;十是完成全县百人以上自然村道路硬化工程。

3月3日上午,县十六届人大二次会议召开第二次全体会议。听取了冯贵兴作的县人大常委会工作报告和陈建龙作的县人民法院工作报告、李国善作的县人民检察院工作报告。

县人大常委会主任冯贵兴代表县人大常委会向大会作工作报告。报告指出,2016年是县十六届人大常委会的开局之年,一年来,尤其是换届以来,在县委的坚强领导下,人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕县委坚持“四化推进”,突出“四个着力”,如期高质量全面建成小康屯留的工作思路,依法行使职权、积极开展工作,各方面工作都取得了新进展、新突破、新成效。主要体现在以下五个方面:一是把握方向,明确目标,不断推进工作创新;二是围绕中心,突出重点,努力提高监督实效;三是着眼大局,依法办事,全面履行法定职;四是搞好服务,增强活力,充分发挥代表作用;五是提高素质,增强能力,切实加强自身建设。报告指出,今年人大工作的总体要求是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实县委十三届三次全会暨经济工作会议总体部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使各项职权,创优发展环境,主动对表对标,大力苦干实干,努力增强工作实效,为高质量全面建成小康屯留,开创全县改革发展新局面作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。报告指出,2017年是党的十九大召开之年,是高质量全面建成小康屯留的攻坚之年,县人大要做好以下几方面工作:(一)认真贯彻县委决策部署,在服务大局上要有新作为。(二)发挥代表主体作用,在加强代表工作上取得新成效(三)不断加强自身建设,在履职能力上提升新水平。

3月4日上午,县十六届人大二次会议召开第三次、四次全体会议。会议依法产生了屯留县监察委员会,选举贾钢辉同志为县监委会主任,选举刘卓良等23名同志为出席长治市第十四届人民代表大会代表,补选杜晓东同志为县十六届人民代表大会常务委员会委员。新当选的县监委会主任贾钢辉和新补选的县十六届人民代表大会常务委员会委员杜晓东向宪法宣誓。

县人大常委会主任冯贵兴主持第四次全体会议并致闭幕词。会议表决通过了关于《屯留县人民政府工作报告的决议》等六个决议,马先明书记代表县委对大会的圆满成功表示热烈祝贺。马先明书记指出,去年换届以来,县人大及其常委会紧紧围绕稳增长、促转型、抓改革、惠民生、保稳定、强党建的总体要求,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥代表作用,推行了“一个阵地、两项制度”建设,开展了“我为脱贫攻坚做贡献”主题活动,认真督办解决群众反映的热点难点焦点问题,在决定重大事项、推动改革发展、维护社会稳定等方面做了大量卓有成效的工作,为推进全县民主法治建设和经济社会发展发挥了重要作用。马先明强调,今年是党的十九大召开之年,是高质量全面建成小康屯留的关键之年、攻坚之年。全县各级各部门要把创优发展环境作为一件大事来抓,加强组织领导,抓住重点难点,强化工作落实,引导广大干部群众把思想统一到优化发展环境、塑造良好形象上来,把力量凝聚到全面建设小康、推动转型发展上来,努力营造革故鼎新的思想环境、打造风清气正的政治环境、建设诚实守信的法治环境、创建开放现代的创业环境、营造高效透明的政务环境、构建生态环保的宜居环境。一要紧紧围绕“营造革故鼎新的思想环境”的要求,进一步形成解放开放、进取进步的氛围;二要紧紧围绕“打造风清气正的政治环境”的要求,进一步形成担当担责、谋事干事的氛围;三要紧紧围绕“建设诚实守信的法治环境”的要求,进一步形成诚实守信、公平公正的氛围;四要紧紧围绕“创建开放现代的创业环境”的要求,进一步形成亲商安商、创业兴业的氛围;五要紧紧围绕“营造高效透明的政务环境”的要求,进一步形成高效高质、清正清廉的氛围;六要紧紧围绕“构建生态环保的宜居环境”的要求,进一步形成彻底拆违、铁腕治污的氛围。

马先明书记要求,县人大及其常委会要坚持正确方向,围绕工作大局,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终做到与县委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。各级党委要高度重视支持人大工作,做到在工作部署上有议程,解决问题上有措施,领导力量上有保障。各位代表要及时把这次会议精神宣传到群众中。要带头开展调查研究,针对转型发展、财政增收、脱贫攻坚、创优环境等重点、热点、难点问题建言献策。

马先明书记强调,优化发展环境既是形势所需、转型所系,又是企业所盼、民心所向。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,用最优良的环境激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力。

冯贵兴主任要求各位代表,一要凝心聚力共促发展。要使大会做出的各项决议成为全县人民攻坚克难的实际行动,真正把全县上下的热情带起来,干劲鼓起来,力量聚起来,共同推动全县经济社会加快发展。要紧紧围绕事关全县经济社会发展中的重大问题、关系人民群众切身利益的民生问题、社会普遍关注的热点难点问题,广泛开展调查、视察、执法检查等活动,积极建言献策,为县委、政府科学决策、推动工作提供有益参考和有力支持。既要善于出谋划策,更要勇于身先士卒,始终站在时代前沿,走在群众前列,充分发挥聪明才智,积极投身于全县经济建设的主战场,真抓实干,锐意创新,争当排头兵,勇做领头雁,为加快屯留发展建功立业。二要真情奉献服务民生。要深入了解民情,积极反映民意,广泛集中民智,及时将人民群众的意见建议反映上来,使县委、政府的决策部署更加合乎民心、顺应民意,更好地体现全县人民的共同愿望。要把维护民利、改善民生贯穿到履行职能的各个方面,跟踪监督民生工程的实施,认真督办代表议案建议,努力在改善民生中促进社会和谐。要充分发挥联系基层、联系群众的优势,带着感情走进群众,多做协调关系、化解矛盾、维护稳定、鼓舞士气的工作,努力营造齐心协力、干事创业的生动局面,使改革发展成果更多地惠及广大人民群众。三要牢记使命履职尽责。一定要珍惜荣誉,积极作为,树立形象,以不辱使命、不负众望、脚踏实地、奋发有为的气魄和作为,努力塑造人大代表良好形象,做到无愧于组织的信任、无愧于代表的荣光。在县委的坚强领导下,振奋精神、扎实工作,同心同德、开拓进取,不断书写人大事业新篇章。

关闭窗口
 

网站地图 | 关于本站 | 联系电话 | 免责声明 | 服务条款 | 违法和不良信息举报中心

屯留县人民政府  地址:山西省长治市屯留县麟绛东大街51号
邮箱:tlxxzx321@163.com  电话:0355-7522042   邮编:046100
ICP备案号:晋ICP备08003308号