当前位置: 首页栏目>>专题专栏>>屯留县人民代表大会常务委员会>>代表工作>>代表风采>>正文
丹心一片育桃李
2017-06-13 17:19  

贾海玲, 1995年7月山西师范大学大学毕业分配到屯留一中担任高中数学教师至今,二十多年来她始终坚持在教学一线。2003年12月被评为中学一级教师,2009年5月被评为中学高级教师,2012年5月被选为长治市第十三届人民代表大会代表,2012年9月被选为山西省第十二届人民代表大会代表。作为一名普通教师,特别是当选人大代表以来,她始终牢记自己的职责,把依法履行代表职务与做好本职工作有机结合起来,在认真做好教学工作的同时,努力提高自身素质,积极参加各种活动,进行调研视察,认真建言献策,反映社情民意,较好地履行了自己的职责,取得了了两不误、两促进的效果。

一、注重学习提高,增强履职能力

作为一名基层新代表,她深刻认识和体会到学习的重要性。为增强履职能力,一方面,注意学习与人大工作有关的《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规,对人大基本制度、人大议事规则和工作程序、人大代表的权利和义务,对出席人代会、列席人大常委会、参加人大视察、审议各种报告、提出议案建议等有了更深的了解和掌握。另一方面,对省、市、县人大组织的代表培训、各种活动每次都积极参加,在参与中边学习边提高。经过培训学习,不仅增强了政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,为更好履行好代表职责打下了良好的基础,也使她深深认识到人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任和义务。

二、积极参加活动,履行代表职责

她时刻牢记自己人大代表的使命,积极参加人大组织的各种会议、调研视察、座谈走访等活动。在这些活动中边学习边成长,不断提高自身的履职能力。每次参加人代会,能够认真听取报告,积极审议发言,提出各方面的意见和建议,把掌握的情况反映上去。几年来,先后参加市、县重点工程建设观摩,省市检察院、省市法院每年组织的工作述职会,以及县教育局、县一中、县总工会党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、市县组织的化解信访案件等各种座谈会30多个,主动参政、议政,建言献策。为了提出有价值的议案和建议,她在会前都作好充分准备,利用空闲时间,深入基层一线,倾听民声、了解民情、搜集民意,当好人民的代言人,体现好人民的意志,就乡村学前教育、农村合作医疗、压煤搬迁、保健品监督管理等进行了专项调研,并积极提出意见和建议,较好地履行了代表职责。

三、认真建言献策,反映社情民意

为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,力求提出有价值的建议,她平时注重收集社情民意,认真听取群众意愿和诉求,了解群众对党和政府的意见建议,积极倾听教师、家长的意愿和呼声。三年多来,共向市人代会、省人代会提出建议、议案20余件。如:在对全县学前教育调查的基础上,提出了《关于加强乡村学前教育的建议》;在掌握保健品市场和行业存在的问题基础上,提出了《关于加强保健品监督管理的建议》;针对加强农产品建设的在重要性,提出了《关于加强基层农产品安全体系建设的建议》;围绕建设屯留县红色革命教育基地,提出了《关于对屯留红色革命旧址进行抢救性保护的建议》;针对教师绩效工资发放引发的不满,提出了《关于进一步完善教师绩效工资的建议》;针对县级中小企业融资难题,提出了《关于进一步改善县级中小企业融资环境的建议》;针对加快体育产业发展,提出了《关于支持屯留建设全国体育运动基地县的建议》;针对加强城镇化建设,提出了《关于结合城镇化加快压煤搬迁村建设的建议》等等,及时反映了社情民意,使存在问题得到了很好的解决。

四、立足本职工作,献身教育事业

作为一名人民教师,在参加工作的20多年中,她始终在数学教学一线,多次担任学校重点班级的骨干任课教师,在平凡的工作岗位上恪尽职守、兢兢业业、默默无闻、无私奉献,在各方面都树立了一名人民教师的良好形象。所带班级历年来成绩优秀,多次荣获县“模范教师”称号,2014年10月份被长治市评为“学科带头人”。近几年所任教的班级超额完成了学校下达的考核任务,有张丽敏、冯超等10多名学生考入了南开、北师大、哈尔滨工大等全国重点院校。同时,不断总结教学经验,深入教学研究,撰写了多篇教育教学论文或经验总结,《例析“构造”解题》被中央教育科学研究所征录,《分类计数原理和分部计数原理》被中国教育教学研究会评为二等奖;《函数、方程、不等式息息相关》在全国《学习周报》发表;在第十九届、二十届全国“希望杯”数学邀请赛中,教学成绩突出,连续2年被评为“数学竞赛优秀辅导员”。作为省级研究课题《某地日出、日落方位角的数学推算与验证》的主要承担者,有效解决了数学与地理交叉问题,研究成果得到上级部门的肯定。

作为一位教育系统的代表,她深深的感到自己做得还不够,对群众的心声了解还不够全面,所做的工作离人大和群众的要求还有很大差距。今后,她将更加珍惜人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命,切实履行代表职责,努力工作,不负人民信任和重托!

关闭窗口
 

网站地图 | 关于本站 | 联系电话 | 免责声明 | 服务条款 | 违法和不良信息举报中心

屯留县人民政府  地址:山西省长治市屯留县麟绛东大街51号
邮箱:tlxxzx321@163.com  电话:0355-7522042   邮编:046100
ICP备案号:晋ICP备08003308号