中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>事业单位>>工业园区管理中心>>园区规划>>正文
12 规划环境合理性分析与调整建议
2016年09月06日  

12 规划环境合理性分析与调整建议

12.1规划环境合理性分析

12.1.1规划目标及发展定位的环境合理性分析

国家实施“中部崛起”战略在此背景下,推动东部沿海地区产业加快向中西部地区梯度转移,已成为促进区域协调发展的政策取向和重要任务。2010年12月13日,正式设立“山西省国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区” ,同时《山西省主体功能区划》提出了山西省“一核、一圈、三群、多点”的城镇体系布局框架,明确了“一核、一圈、三群、多点”在转型、跨越发展战略中确定为山西省城镇化发展的主体形态。本次园区规划中的渔泽镇为大规划中的“重点开发城镇”,本次规划区在大区域中的地理位置优势和本地区资源,为实现本次规划的目标实现创造了优越的环境。

《山西省工业园区和新型工业化产业示范基地“十二五”发展规划》(征求意见稿)提出:“以建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区为契机,按照以煤为基、多元发展思路,以循环经济、节能减排为核心,以推进新型工业化为主线,围绕区域特色和区域优势,做强做大优势产业,努力创建新型工业化产业示范基地。” 《山西省循环经济发展“十二五”规划》(2011年-2015年)提出“以“多联产、全循环、抓高端”为突破,以“规模化、集约化、高效益”为抓手,切实做强做细产业链条,推进产业循环化改造”。本次园区规划结合园区发展现状及资源能源依托,将园区定位为:以煤焦化-煤气化为基础,精细煤化工为核心,依据循环经济理念和清洁生产要求规划建设新型工业园区。符合山西省经济发展与环境保护的要求。

12.1.2发展规模的环境合理性分析

(1).大气环境对发展规模的制约分析

环境容量采用GB/T13201-91《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》中修下的A值法计算,本底浓度值采用屯留县城近期一年例行监测数据平均值,工业园区内各大气污染物的尚存环境容量分别为PM101840t/a、SO23002t/a、NOX1549t/a。近期、远期工业园区规划建设项目污染排放净新增量(考虑区域集中供热对大气污染物消减做用)与大气污染物尚存容量对比结果分析,可知规划近期、远期PM10、SO2和NOX的排放量小于各污染物目前尚存的环境容量。同时依据《山西省“十二五”建设项目主要污染物排放总量核定办法》(试行),“建设项目污染物排放总量按照先进生产工艺和最严格的环保要求进行控制,通过区域消减置换的方式,保证区域污染物排放总量的持续消减”,可保证区域大气环境承载力压力逐步减缓。

(2)水环境承载对发展规模的制约分析

根据地表水预测分析可知:废水达标排放后经崔蒙南小河汇入浊漳南源,经浊漳南源河流自净后,在汇入口下游500m处河水水质各指标浓度值均满足漳河Ⅳ类标准要求。同时,随着远期屯留县煤化工工业园区规划的实施,其周边企业工业废水及生活废水的收集处理将会得到大幅改善,净化后废水也将得到更为合理的循环回用,长远来看,园区本身废水排放不会恶化对漳河水质,对区域地表水环境的影响较小。

整体上分析,工业园区工业废水可实现100%收集处理达标后排放,浊漳南源仍留有一定环境容量,可以满足工业园区排水需求。

(3)水资源承载力分析

本工业园区规划新增供水水源分为五部分:屯绛水库、屯谷水库、辛安泉供水工程、煤矿疏干水和园区中水,现有工程在地表水源满足供应条件下,逐步关闭自备水井。

园区远期总用水量7207.2万m3/a,在辛安泉供水工程现有水权分配供给量(1226万m3/a)的前提下,地下水取水量可由现有取水量1902.8万m3/a降低至1301.2.2万m3/a,减少31.6%,地下水取水量占园区总供水量的18%。

根据以上分析,规划用水方案可以满足工业园区近期及远期用水需求。为能进一步减少地下水取水量和保证区域环境空气质量达标要求,环评建议园区产业规划对基础化学品甲醇的生产规模进行适度调整,以此来提高规划实施过程中,区域大气环境承载力和水资源的承载力的保证性。

12.1.3空间布局的环境合理性分析

依据循环经济理念和清洁生产要求,规划屯留县煤化工工业园区的布局结构为“一园三区”的功能结构。

根据《屯留县生态功能区划》,主要保护措施和发展方向:a.围绕煤焦、化工、医药、制造、建材五大产业基地,加快传统产业新型化、新兴产业规模化,培育新兴支柱产业,实现产业结构调整新突破;在废弃物产生上,要大力开发资源综合利用,提高废渣、废气、废水的综合利用率;充分发挥建材、电力等废弃物消耗功能,积极发展新型墙体材料、煤矸石发电等,降低废弃物最终处置量;b.大力发展循环经济;围绕煤-煤气-煤气发电、煤-焦-焦油-粗苯精制、煤-煤气-甲醇-二甲苯、煤-煤制油-化工产品、电石-聚氯乙烯-PVC型材、玉米制种-淀粉-麦芽糊精-葡萄糖等产业链,形成企业间资源互用、产业联结、首尾相顾、变废为宝、利益互动、携手发展的循环经济新格局。

本次园区规划在充分考虑区域生态功能区划的前提下,提出“依托现有,优化产业链,发展静脉产业”主体思路。同时,在规划用地时重点针对现有产业集聚区内优势、重点企业为核心向外辐射,尽可能的避开居民区、基本农田等敏感目标,将园区分为三个组团;路村组团与渔泽组团之间分布有太长高速和大西高铁纵纵贯南北,本次规划在太长高速和大西高铁二侧一公里范围确定为景观生态及环境安全保护范围。余吾组团与路村组团之间分布有大面积的村庄和余吾小河,为尽可能性的避免对居民生产、生活的干扰以及化工项目的水环境安全因素,本次规划在余吾小河二侧及周边居民区不纳入园区用地布局范围。同时,工业园区结合现状三区分布,也有利用污染烟团的迁移扩散.

在路村组团的东北侧靠近园区铁路专用线,布置综合物流仓储板块,便于物流集散。园区管理行政商务区作为其北部居民区和物流板块间的缓冲地带可有效减轻园区生产活动对居民区的影响;

分析认为,园区规划布局和规划结构总体可行。但应该注意以下问题:

(1)拟建设项目选址及总图布置时要充分考虑与园区周边分布的村庄之间的防护距离。

(2)本次园区规划应该提出规划范围往外1公里为居民建设控制地带,逐步调整居民区分布,保障人群健康。

12.1.4规划产业结构的环境合理性分析

本园区规划以煤焦化为基础,精细煤化工为核心,并在循环经济理念的指导下,最大限度地延伸产品链, 最大限度地提高能源利用率, 最大限度地降低原材料消耗, 优化产业结构和合理配置相关资源, 从而构建一个高效的、循环的、可持续发展的生态工业园区。

(1) 首先,园区规划入驻企业必须符合“清洁生产”循环经济模式。

一个生态型工业园区不可能建立在环境污染严重的企业群体之上。环境表现良好的园区必然得益于环境表现良好的企业。不能因为园区建立起了减污的公用设施, 企业就可以不加节制地排放污染物。企业层次的清洁生产仍然是生态型工业园区的建设基础。入驻园区的每个企业都需要对废水、固体废弃物和粉尘等进行处理。每个企业不但不能给园区带来环境的负面影响, 而且还要为致力于改善环境而努力。因此, 园区规划应要求入驻的企业所建设的项目应具有符合清洁生产指标要求的先进生产工艺, 同时必须建立起企业层面上的“小循环”。

(2) 园区规划强调企业之间的产品链接和共生关系, 最大限度延伸产品链。

化工产业是一个产品链延伸、交错明显的产业, 其间的共生关系非常明显。产业链可以衍生新的经济增长点, 并实现资源的最大限度整合。在园区规划中可将工业园区的主打产业链设计为产业集群发展的主脉, 坚持大项目- 产业链- 产业群- 产业基地发展方向, 从而达到加快产业集聚, 促进能源资源的高效利用并使静脉产物得到合理利用的目标, 规划产业链上下游产品结构及产能匹配比较合理,但在“三废”综合利用方面应该进一步提出详细的综合利用方案,细化静脉产业的产品结构和布局。

(3)园区规划还应该加强基础设施、公用工程一体化, 优化资源配置, 最大限度地节能减排。

化工产业是高投入、高产出的重化工产业。为满足化工产品的生产, 往往需要蒸汽、电、水的供应, 并伴随着“三废”的治理。为最大限度地节能减排, 必须以借鉴先进的“一体化”的理念对园区的公用工程、基础设施进行配置。

首先进行公用工程一体化, 对园区能源、水源供应进行统一规划、集中建设, 本次规划针对三个组团布局特性,对园区给水规划、排水规划、集中供热(蒸汽)比较合理可行;

二是物流传输一体化, 通过输送管网、仓库、铁路和道路等, 形成园区内一体化的物流运输系统; 环评建议规划建设公共化工管廊,达到协调、规范园区众多化工管道的目的。

三是环境保护、管理服务一体化, 园区内设立环保中心, 统一处理废水、及废渣管理;为入驻园区的业主提供一门式办公、一站式服务,目前,园区内各企业产生的剩余不能综合利用的一般固体废物填埋均利用各自环评批复的场地各自为阵,环评建议本次规划对一般固体废物的填埋场应该统筹考虑各固废填埋场的剩余容量,分区统一规划,集中管理,按进度只有当目标填埋场服务期满后,再进行下一填埋场的开发利用。

12.1.5 环境保护目标的可达性分析

(1)环境空气

园区本着资源再生、改善园区的环境质量的原则,对入园项目提出了必须符合园区相应地块规划功能相符的规定,以此实现园区内的废物资源化、水和能源循环利用,最终实现园区污染物明显减排,生态工业链完整的工业园区。规划的实施使的规划区的环境有一定的影响,但随着规划对屯留城区和园区周边三个乡镇实施集中供热率逐步提高,以及焦化行业和热电行业新标准的实施,区域受控制的主要污染物明减排,通过本次预测结果表明,规划近期内入园重点项目的实施对本区域环境影响是可接受的。

(2)地表水环境

规划园区内新建集中污水处理厂,在规划中期,园区内生产废水处理率可达到100%,园区内生活污水处理率100%,并可辐射园区外2-3公里范围内的居民区生活污水处理率达50%;屯留煤化工工业园区规划的实施,生产废水经集中污水处理厂深度处理中水回用,提高了水资源的利用率,近期能够有效改善崔蒙南小河及漳河的水质,对保护区域水环境有着积极的意义;远期园区本身废水排放不会恶化漳河水质

(3)声环境

靠近居民区的位置,禁止有高噪声设备的项目进入。同时规划要求加强噪声管理,对有噪声设备的生产企业,要配备降噪设备和措施,严格控制其厂界噪声水平,严格执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2002)要求。交通噪声要按规划限值要求进行控制,对不同种车辆的行驶路线、时间作出明确规定,禁鸣区路段设立标牌。在主要街路两侧均设有绿化隔离带绿化降噪。规划实施后,基本能够实现《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区要求。

12.1.6土地利用合理性分析

根据屯留县土地局提供的本次规划区所在地土地利用规划图5-14,规划区内有基本农田分布面积482hm2,占规划区的18.5%,环评通过对规划区域土地利用规划分析,建议园区近期建设用地不占用基本农田,园区管理机构在本次规划批复实施前,应向土地管理部门提出园区内基本农田调整用地性质的申请,远期(2020年后,)园区范围内基本农田在土地部门性质调整后方可按调整进度逐步开发利用。

12.2规划调整建议汇总

根据规划合理性综合分析结果,评价提出相应的调整建议,具体内容如下。

12.2.1产业结构调整建议

综合资源能源消耗及资源环境承载力等因素,本次评价重点对园区近期发展项目提出如下建议:

(1) 立足现状,充实完善产业链

路村组团规划有50万t/a焦油加工项目和20万t/a粗苯精制项目可以满足园区1000万吨级焦化规模的焦油和粗苯后续加工要求,但焦炉气用于制甲醇应考虑渔泽组团甲醇产业就近消化的原则,环评建议调整产业规划渔泽组团焦炉气送路村组团利用的路线,改为在本组团内消化;渔泽组团甲醇制造应以焦炉气制甲醇为主,辅以煤造气补碳来满足后续煤化工与乙炔化工的产业耦合规模。考虑区域承载力,将路村组团原产业规划150万吨/年甲醇生产规模调整为90万吨/年,渔泽组团150万吨/年甲醇生产规模调整为105万吨/年,同时产业链下游产品规模做相应的调整。在远期如有充足的条件发展甲醇-芳烃产业,可采用外购甲醇的方式来满足生产需求。

粉煤灰提取氧化铝为渔泽组团固体废物综合利用的重要产业,但就现阶段的科技能力,粉煤灰提取氧化铝对原料中的铝含量有一定的要求,并产生新的固体废物,后续发展有色冶炼的产业规划更应该谨慎选择,考虑国家产业政策及环境压力,环评建议粉煤灰的综合利用途径还应该以供应水泥、混凝土生产及环保建材为主。

产业链的调整主要为路村组团和渔泽组团,调整后的产业链规划见图12-1和12-2.



图12-1 按环评建议调整后路村组团产业链规划图


图12-2 按环评建议调整后渔泽组团产业链规划图


(2)结合园区工业固废资源化需求,适度发展新型建材行业等静脉产业,逐步提升行业技术水平,促进传统行业转型。

12.2.2用地布局建议

规划综合分析表明,在用地布局方面基本合理可行,环评仅对以下细节进行补充:

(1)用地时序

环评通过对规划区域土地利用规划分析,建议园区近期建设用地不占用基本农田,园区管理机构在本次规划批复实施前,应向土地管理部门提出园区内基本农田调整用地性质的申请,远期(2020年后,)园区范围内基本农田在土地部门性质调整后方可按调整进度逐步开发利用。规划建议补充用地时序规划图。

(2)搬迁进度及保障

本次规划主要针对余吾组团北侧余吾小河以南范围内的的村庄(东邓、西邓部分)实施搬迁,由于缺乏统一规划,周围居民依厂而建,新建设的居民区距离潞安煤基油公司和余吾电厂越来越近。园区管委会要科学落实村庄搬迁规划,保障居民环境权益。拟入区企业必须以环境防护距离和风险控制要求为前提,在大气、卫生防护距离范围内的村庄实施搬迁后方可开展建设,规划中应设专章进行论述,提出搬迁安置的指导方案和保障措施。

(3)高压线路走廊

对现有高压线走廊本次规划为防护绿地,环评提出以下建议:

按不同的电压等级明确高压线走廊防护绿地宽度,绿化品种和绿化植物高度限制要求,保证输电线路安全运行。

12.2.3环境保护规划调整建议

规划新建的污水处理厂的作为园区的基础设施,依据污水处理水质目标、园区项目工业废水和生活污水处理需求、水质特征,科学规划并明确污水处理工程建设时序和各阶段处理能力;确保企业试生产时,废水能够得到有效处理,避免对水环境产生影响。明确工业废水管网、生活污水管网、中水回用设施及管网、雨水管网的建设时序,分阶段提出污水收集率和中水回用率指标。

充分发挥园区循环经济建设优势,推进园区工业固体废物“减量化、再利用、资源化”,明确园区备用工业固废填埋场和工业固废协调机制,环评建议本次规划对一般固体废物的填埋场应该统筹考虑各固废填埋场的剩余容量,分区统一规划,集中管理,按进度只有当目标填埋场服务期满后,再进行下一填埋场的开发利用。完善生活垃圾收、贮、运设施

表12-1 屯留县煤化工工业园区现有固废填埋场情况汇总

序号

所述企业

位置

占地面积

库容

设计使用年限

目前剩余容量

备注

1

余吾煤业矸石场

后河村西

182亩

360万m3

-

110万m3

余吾组团

2

余吾热电灰场

厂址西北方向3.0km

11.12hm2

267万m3

20年

50万m3

正在重新选址

3

潞安煤基油渣场

厂区西南方向约2km的掉马沟

沟宽40-130m、深10-23m、长约2.4km

300万m3

11年

120万m3

4

常村煤矿西回辕排矸场

襄垣县侯堡镇西回辕村西

长250m、宽80m、深10~50m,占地2.00hm2

-

-

240万m3

目前剩余容积可排矸量420万t,满足7年排矸

渔泽组团

5

潞安PVC烧碱电石项目所设渣场

电石厂区北400m,距东古村东北500m

沟长约600m、平均宽约120m、平均深度约40m

300万m3

10年

300万m3

没有生产

8

路村组团

从上表可知,园区范围目前余吾组团分布有3个固体废物填埋场,渔泽组团有1个(另一为常村矿排矸场,位于襄垣县-该矿副井附近),路村组团目前无固体废物填埋场;针对渔泽组团现有填埋场分布现状,环评建议,余吾电场现有灰场接近服务年限,在选择新的填埋场时,可充分考虑该组团规划实施过程中产生的固体废物排放强度,在另外二个填埋场服务期满后,承担该组团不可利用固体废物填埋功能。

同时,环评建议加强园区环境管理职能,严格环境准入门槛,发挥以环境促进园区产业优化的作用;加强环境监管能力建设,开展园区环境质量自动监测站建设和特征污染物监测能力的建设。

12.2.4基础设施规划调整建议

12.2.4.1给水工程规划调整建议

根据规划综合论证,结合循环经济及环境影响分析结果,园区发展应实施节水战略,全面推行节水措施,对园区给水工程水源及水资源保障提出以下建议:

提高水资源重复利用率,限制本区域开采地下水

根据屯留县水资源管理办公室调查,屯留县多年平均开采量已接近可开采量临界值。环评建议规划结合屯留县水权分配方案,新建化工项目不得使用地下水(矿井水利用除外),并提出在地表水资源满足使用需求的前提下,逐步关闭园区内现有企业的自备水井要求。

12.2.4.2供热工程规划调整建议

本次规划园区供热规划建设热电联产项目为园区各企业供应蒸汽,符合《山西省落实大气污染防治行动计划实施方案》 “到2017年底,所有工业园区以及化工、造纸、印染等产业园区逐步取消自备锅炉,改用天然气等清洁能源或由周边热电厂集中供热” 要求,环评建议规划应该提出园区新建项目原则上不得建设单纯以供热为目的的燃煤锅炉的要求。

12.2.4.3规划并预留公共化工管廊的建议

公共化工管廊是化工园区内各地块用于敷设架空的工艺物料管道、公用工程管道、供热管道和管道计量用数据通讯光缆的公共通廊。公共化工管廊衔接着园区内的所有相关企业,使上下游装置及公用工程等全部贯通,企业生产所需的物料都要通过管廊进行传递。公共化工管廊作为化工园区内特有的公用基础配套设施,以较低的投资成本、较高的资源利用效率和快速的传输速度,确保了气体、液体物料在各企业之间、工厂与仓储之间便捷、高效流动,被形容为化工园区的“动脉”。

由企业自行敷设管道,不仅各种管带杂乱无序、占用大量土地、增加建设投资,而且破坏了园区的整体美观,也为安全带来诸多不利因素。因此,规划建设公共化工管廊,达到协调、规范园区众多化工管道的目的。

管廊布置方式可按输送的物料不同,规划有地上管架式、地下共沟式。参考南方经济发达地区成熟的化工园区规划经验,如福建福州江阴工业园区已规划并实施的公共管廊输送的物料主要是液体和气态化工品,如苯、甲苯、甲醇、烯烃、己内酰胺、硫磺、盐酸、硝酸、烧碱等,以及公用水、污水、蒸汽、氮气、氢气等。管径最小 DN50,最大 DN500。

化工公共管廊设计不仅要做到美观,大方,还要做到合理、节约,并且要保证设计的安全、可靠。管廊布置应有充分的灵活性和一定的弹性,并预留有适当的发展余量,以适应园区分期开发及建设中不断变化的要求,保证规划设想和构思的实施。


表12-1 园区规划优化调整建议一览表

调整原因

环评规划调整建议

产业结构及规模

基于区域大气环境承载力和水资源承载力限制

建议调整产业规划渔泽组团焦炉气送路村组团利用的路线,渔泽组团甲醇制造应以焦炉气制甲醇为主,辅以煤造气补碳来满足后续煤化工与乙炔化工的产业耦合规模。

基于区域大气环境承载力和地下水水质的保护要求以及有色金属冶炼可能带来的涉重金属污染问题

路村组团规划有50万t/a焦油加工项目和20万t/a粗苯精制项目可以满足园区1000万吨级焦化规模的焦油和粗苯后续加工要求,但焦炉气用于制甲醇应考虑渔泽组团甲醇产业就近消化的原则,环评建议调整产业规划渔泽组团焦炉气送路村组团利用的路线,改为在本组团内消化;渔泽组团甲醇制造应以焦炉气制甲醇为主,辅以煤造气补碳来满足后续煤化工与乙炔化工的产业耦合规模。考虑区域承载力,将路村组团原产业规划150万吨/年甲醇生产规模调整为90万吨/年,渔泽组团150万吨/年甲醇生产规模调整为105万吨/年,同时产业链下游产品规模做相应的调整。在远期如有充足的条件发展甲醇-芳烃产业,可采用外购甲醇的方式来满足生产需求。

粉煤灰提取氧化铝为渔泽组团固体废物综合利用的重要产业,但就现阶段的科技能力,粉煤灰提取氧化铝对原料中的铝含量有一定的要求,并产生新的固体废物,后续发展有色冶炼的产业规划更应该谨慎选择,考虑国家产业政策及环境压力,环评建议粉煤灰的综合利用途径还应该以供应水泥、混凝土生产及环保建材为主。

减缓区域大气环境压力,对区域火电及燃煤锅炉提出污染消减政策以及《屯留县环保“十二五”规划》要求

1. 进一步提高现有电力企业脱硫效率,加快完成脱脱硝设施建设,根据《燃煤二氧化硫排放污染防治技术政策》、《山西省人民政府关于下达山西省燃煤电厂烟气脱硝限期治理任务的通知》,电厂脱硫效率不低于90%,脱硝效率不低于60%;潞安余吾发电有限公司的脱硝工程,必须在2015年完成脱硝设备的安装,实现氮氧化物的达标排放。

2. 按照《山西省落实大气污染防治行动计划实施方案》的要求,逐步淘汰园区内工业企业的自备燃烧锅炉,至2017年底前,园区实现热电联产电厂集中供热;

3. 在做好淘汰区域分散小锅炉的基础上,建设园区热电联产项目;

4. 利用园区热电联产集中供热项目及各化工企业富余的低品质蒸汽,逐步扩大园区周围乡镇及屯留县城区集中供热面积,至2017年,新增集中供热面积100万m2.

减缓区域大气环境、水环境及水资源承载力压力,对区域焦化行业提出的环境准入及资源能源利用要求

1. 焦化行业。“十二五”期间,长治市要实现焦炉煤气100%回收利用,所有新上的焦化企业必须实现精脱硫,污染严重的焦化集中区及未完成二氧化硫减排指标的区域要重点开展焦化企业的煤气精脱硫,将硫化氢浓度降到50mg/m3以下

2. 焦化行业淘汰4.3米以下焦炉、年产量60万吨以下焦化企业。

3. 保留的炼焦企业实行废水零排放;

4. 兼并重组技改后的焦炉采用干熄焦,符合《清洁生产标准 炼焦行业》(HJ/T126-2003)二级以上要求。

用地布局调整建议

本次规划用地与区域土地利用的协调性问题

环评通过对规划区域土地利用规划分析,建议园区近期建设用地不占用基本农田,园区管理机构在本次规划批复实施前,应向土地管理部门提出园区内基本农田调整用地性质的申请,远期(2020年后,)园区范围内基本农田在土地部门性质调整后方可按调整进度逐步开发利用,规划建议补充用地时序规划图。积极协调本次规划范围内涉煤企业煤炭资源压覆及采空区土地利用利用地质勘查工作。

用地性质调整(居住用地调整为工业用地)

拟入区企业必须以环境防护距离和风险控制要求为前提,在大气、卫生防护距离范围内的村庄实施搬迁后方可建设、运营,规划中应设专章进行论述,提出搬迁安置的指导方案和保障措施。

供电设施防护用地与工业用地的协调性

按不同的电压等级明确高压线走廊防护绿地宽度,绿化品种和绿化植物高度限制要求,保证输电线路安全运行。

环境保护规划

建议补充相关内容

规划新建的污水处理厂的作为园区的基础设施,依据污水处理水质目标、园区项目工业废水和生活污水处理需求、水质特征,科学规划并明确污水处理工程建设时序和各阶段处理能力;确保企业试生产时,废水能够得到有效处理,避免对水环境产生影响。明确工业废水管网、生活污水管网、中水回用设施及管网、雨水管网的建设时序,分阶段提出污水收集率和中水回用率指标。

环评建议余吾电场现有灰场接近服务年限,在选择新的填埋场时,可充分考虑该组团规划实施过程中产生的固体废物排放强度,在该组团另外二个填埋场服务期满后,承担该组团建设项目产生的不可利用固体废物填埋功能。完善生活垃圾收、贮、运设施

加强园区环境管理职能,严格环境准入门槛,发挥以环境促进园区产业优化的作用;加强环境监管能力建设,开展园区环境质量自动监测站建设和特征污染物监测能力的建设。

基础设施规划

给水工程规划调整建议

建议补充相关内容

环评建议规划结合屯留县水权分配方案,新建化工项目不得使用地下水(矿井水利用除外),并提出在地表水资源满足使用需求的前提下,逐步关闭园区内现有企业的自备水井要求

供热工程规划调整建议

环评建议规划应该提出园区新建项目原则上不得建设单纯以供热为目的的燃煤锅炉的要求

公共化工管廊规划建议

规划并预留公共化工管廊,管廊布置应有充分的灵活性和一定的弹性,并预留有适当的发展余量,以适应园区分期开发及建设中不断变化的要求,保证规划设想和构思的实施

【打印】    收藏
已是首条
下一条:11 环境风险与人群健康
关闭窗口