中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>事业单位>>工业园区管理中心>>园区规划>>正文
9资源环境承载力分析
2016年09月06日  

9资源环境承载力分析

所谓资源环境承载力,是指在一定的时期和一定的区域范围内,在维持区域资源结构符合持续发展需要区域环境功能仍具有维持其稳态效应能力的条件下,区域资源环境系统所能承受人类各种社会经济活动的能力。资源环境承载力是一个包含了资源、环境要素的综合承载力概念。其中,承载体、承载对象和承载率是资源环境承载力研究的三个基本要素。

资源环境综合承载力可由一系列相互制约又相互对应的发展变量和制约变量构成。①自然资源变量:水资源、土地资源、矿产资源、生物资源的种类、数量和开发量;②社会条件变量:工业产值、能源、人口、交通、通讯等;③环境资源变量:水、气、土壤的自净能力。

区域资源环境承载力的分析,实质上就是寻求在特定时空条件下,对区域资源环境进行深入研究,以定性和定量相结合的方法来表征区域资源环境系统对社会经济的承受能力。具体结合到本次工业园区资源环境承载力的分析,就是在一定的环境质量要求下,在不超出生态环境系统弹性限度条件下,对环境可支撑的经济规模、人口和容纳污染物的能力进行定性和定量分析,通过评价,确定本园区所在区域内的承载能力和承载水平。

本次评价分别从自然资源承载力(包括土地资源、水资源)、环境容量(包括大气环境容量、水环境容量)和人文社会环境承载力(包括经济发展水平、生活质量、市政设施)等方面对工业园区发展规划所确定的发展定位、规模、布局进行分析,论述工业园区可持续发展的资源环境制约因素,并相应提出对策建议。

9.1自然资源承载力分析

9.1.1土地资源承载力

土地资源承载力即为在一定时期,一定空间区域,一定的社会、经济、生态环境条件下,土地资源所能承载的人类各种活动的规模和强度的限度。土地资源承载力集中体现在土地资源开发与生态平衡之间的协调与矛盾关系,受土地利用的结构、布局等直接影响。针对工业园区的特点,因此,本次评价着重从土地资源现状、土地规划、可利用程度、征用条件、各项指标等方面,对土地资源承载力进行评价。

9.1.1.1土地利用现状分析

屯留县土地总面积约1142km2,土地利用现状类型主要有耕地、园地、居民建筑用地、工矿占地、交通用地、特殊用地、水域、未利用地等。

园区总占地约26.052km2,其中耕地面积为16.661km2,占园区总用地的63.95%,其中基本农田面积4.815km2,占园区总用地的18.48%;其它独立建设用地仅次于耕地,面积为4.796km2,占园区总用地面积的18.41%;园地和公路用地占地面积一致,均为3.96%。因此目前园区土地利用现状以农业用地为主。

同时,规划区内部分土地为采煤沉陷区,面积1.86km2,占园区规划面积的7%,对项目用地有一定的制约。

规划范围内涉及拆迁并安置的村庄有余吾镇东邓村、西邓村2个村庄(两村小河南新建部分)。两个村庄涉及拆迁340户,其中东邓村160户,西邓村180户。其它原村庄建设用地(现有企业防护距离范围内的村庄)已基本完成搬迁任务。

综合分析,园区地势平坦,多数地块工程地质结构良好,目前尚未开发利用的土地以农业用地为主,区内道路框架已基本形成,土地的利用条件相对较好。

9.1.1.2园区建设用地规划

本次工业园区规划实施后,原有的大部分企业将在原有区域范围内继续运营,新增项目分别在三个功能区的未开发利用用地范围内进行建设,同时增加配套公用设施、市政设施、道路及公共绿地。

依据工业区规划的企业类型及规模,结合规划区的土地利用,预计到近期2020年建设用地规模约为8.7km2,其中,工业用地规模为7.25 km2,仓储物流用地规模为1.15km2。远期建设用地规模为13km2。根据园区用地规划,规划划范围内公共服务设施及管理用地面积约15.15公顷,商业服务业设施用地15.27公顷,工业用地1775.05公顷,物流仓储用地310.34公顷,道路与交通设施用地216.11公顷,绿地与道路广场用地199.67公顷,公用设施用地面积约74.29公顷,建设用地面积合计26.06平方公里。

9.1.1.3土地资源条件分析

1.规划符合性分析

本次工业园区规划区域不在《屯留县城市总体规划(2012-2030)》城市规划区范围内。按照《屯留县城市总体规划(2012-20300)》总体空间布局结构规划,本区域规划为北部煤基产业循环经济带,本次工业园区规划符合城市总体规划要求。

根据《屯留县生态功能区划》,规划区属于“Ⅰ长治盆地西、南部旱作生态农业发展生态功能亚区”的“Ⅰ2东部平川水源涵养生态功能小区”。工业园区以现有企业发展为基础,以清洁生产和循环经济为主线,深挖企业间的物流、能流和信息流的内存联系与依托性,开发和延伸园区产业链条。充分发挥组合优势,协调系统结构,围绕横向耦合和资源共享,本着资源再生的原则,实现园区内的废物资源化、水和能源循环利用,最终实现园区污染物明显减排,生态工业链完善,符合《屯留县生态功能区划》要求。

2.土地资源条件分析

根据园区现状土地使用情况可知,规划区内以耕地和工业用地为主,分别占总规划面积的63.95%和20.68%。根据屯留县土地利用规划分析,园区规划范围内有基本农田481.5hm2,占规划面积的18.48%。近期规划建设项目用地能够满足,但远期规划部分用地需要在园区范围内基本农田性质调整后才具备开发利用功能基本农田调整按照“面积不减少,质量有提高,布局总体稳定”的方针进行,这受限于屯留县土地资源储备及土地整理复垦开发新增优质耕地数量与进度。

同时,渔泽组团西侧规划区为煤矿采空区,原则上在上覆岩层稳定的条件下,采空区稳定到5-10后具备工业企业开发利用条件,但在具体项目落地时,还需要做详细的地层、地质勘察工作后才能确定利用方案,这会使园区土地开发利用受到限制。

屯留县煤化工工业园区范围内涉及拆迁并安置的村庄有余吾镇东邓村、西邓村2个村庄(两村小河南新建部分),涉及拆迁户340户。结合当前实际,分两期进行搬迁安置,一期为山西潞安煤基合成油有限公司搬迁安置两个村庄的82户村民,预计于2016年8月份完成。二期(剩余258户村民)参照一期补偿标准和搬迁方法进行,于2017年12月底前完成。园区移民搬迁量相对较少,对社会影响不大,搬迁方案较合理。

9.1.1.4土地资源承载能力指标分析

1.人口密度指标。

根据综合工业园规划,园区总规划建设用地面积为26.06km2,综合工业园内以工业为主,区域总人口规划期末人口将达到5.5万人左右。

适当的人口增加可以增强人类改造自然的能力,促使生活丰富多彩,节省时间和空间,从而提高社会效益。根据我国城乡建设部门曾提出城市人口密度控制指标:省会、加工工业城市和地区中心城市不超过1万人/km2,县镇不超过0.90万人/km2。规划期末,工业园区平均人口密度将达到2112人/km2,远低于相应指标值。因而从人口库密度指标分析,土地资源承载力较好。

2.污染承载能力

根据规划期末园区预计的污染排放参数,计算的工业园区单位面积的各项污染物排放负荷,具体指标见表9-1。

表9-1 土地资源承载力各项指标

项目

具体指标

单位

数值

人口承载力

平均人口密度

人/ km2

2112

污染承载力

单位面积SO2排放负荷

t/ km2

39.03

单位面积尘排放负荷

t/ km2

23.02

单位面积NOx排放负荷

t/ km2

42.80

单位面积COD排放负荷

t/ km2

13.70

单位面积氨氮排放负荷

t/ km2

1.37

工业污水处理率

%

100

9.1.1.5土地资源承载力结论

本次园区位于屯留县东北部,属剥蚀堆积倾斜平川区,地势平坦。工业园区远期建设用地达到26.05km2,占地相对较大,目前未开发利用面积占75%左右,近期规划建设项目用地能够满足,但远期规划部分用地需要在园区范围内基本农田性质调整后才具备开发利用功能;同时,渔泽组团西侧规划区部分为煤矿采空区,原则上在上覆岩层稳定的条件下,采空区稳定到5-10后具备工业企业开发利用条件,但在具体项目落地时,还需要做详细的地层、地质勘察工作后才能确定利用方案,这会使园区土地开发利用受到一定限制。

因此,屯留县煤化工工业园区在土地利用上有一定的制约因素,规划实施应该妥善处理好耕地赔偿、积极推动基本农田调整、村庄搬迁工作,并积极协调本次规划范围内涉煤企业煤炭资源压覆及采空区土地利用利用地质勘查工作。

9.1.2水资源承载力

9.1.2.1屯留县水资源概况

长治市是山西的富水区,屯留县是长治市的相对富水区。屯留县拥有丰富的地表水资源,其中地表水资源总量为1.34亿m3,地表水资源利用率不足50%。

1.地表水

县境内主要有三条较大的河流,即绛河、岚河和谷河,均属于海河流域漳河水系浊漳南源的一级支流,流经17个乡镇,20多条小溪流遍布全县山区丘陵地带,泉水较多。经调查,全县地表水径流量为1.18亿m3,从漳泽水库可提取外水0.16亿m3,共计地表水1.34亿m3,现可蓄水利用0.67亿m3,屯绛水库总库容4506万m3

2.地下水

县境内地下水总储量为0.728亿m3,西半县山区丘陵主要是基岩裂隙地下水,多形成小泉浅水,分布广泛;东半县平川盆地主要是松散盐类地下水,分布广,地平水浅,水量丰富。根据调查,地下水可开发利用0.4亿m3,占地下水总量的55%,现已开发利用0.099亿m3,占地下水总量的1.3%。其中机电井提取地下水863万m3,县城及农村生活提取地下水122.5万m3

3.辛安泉域

辛安泉域位于山西省东南部,主要为长治市大部和晋中地区榆社县。它作为长治市、潞城市城市生活用水的主要来源,是我省第二大岩溶泉群。泉域多年平均流量为11.9m3/s,受季节影响,浊漳河丰、枯水期水量变化相对较大。泉域总面积10950km2,其中碳酸盐岩裸露区面积2200km2,覆盖、埋藏区8750km2

本次规划区不在其重点保护区范围内,规划距辛安泉域最近的重点保护区约6.2km。

9.1.2.2供水水源

屯留县县城饮用水由县城饮用水源地供给,各乡镇饮用水由10个乡镇水源地供给。县城水源地开采类型为孔隙潜水。位于县城西部3.5km处席店村、郭村、和刘家坪村之间,距县城1.5km左右。10个乡镇集中饮用水水源地分布全县各乡镇,均为地下水型水源地。

经调查,园区现有企业用水以地下水为主,现有水井25眼,其中4眼为村庄内水井。目前园区内各企业绝大部分以地下水作水源,且水井取水缺乏统一管理,易造成地下水资源开采过量。

9.1.2.3水资源承载力分析

山西省辛安泉供水改扩建工程是山西省大水网建设的重点项目,是“两纵十横”大水网的第五“横”。工程地处长治市,主要为长治市区、郊区、长治县、潞城市、壶关县、屯留县、黎城县和平顺县提供农业灌溉、人畜饮水、城市生活和工业生产用水。供水改扩建工程由总干线、黎城支线、平顺支线、屯留支线和长治支线组成,全线采用管道和隧洞两种方式输水,引水线路长156.71公里。工程总占地面积472.71公顷,土石方挖填总量1544.09万立方米,总投资183955万元,总工期3年。根据工程内容屯留支线引水规模为1.65m3/s,14.26万m3/d。经调查现辛安泉供水工程屯留支线已经基本完工。长治市辛安泉供水工程规划为官庄供水站供应总水量2190万m3/a,水权分配为:生活用水405万m3/a;工业用水1226万m3/a;灌溉用水559万m3/a。

屯绛水库位于屯留县河神庙乡韩后村南总库容为4506万m3,现主要为农灌供水及工业供水。经屯留县水资源管理委员会分配可为工业园区供水2000万m3/a。目前屯绛水库引水干线已经引入园区内的余吾组团。

屯谷水库位于屯留县吾元稹东坡村上游0.5km处,总库容为979.51万m3。根据《屯谷水库工程可行性研究报告》(2010年12月)内容,可为工业园区供水510万m3/a。目前屯谷水库已经建成,引水工程由工业园区自行建设。

贾庄水库位于屯留县余吾镇贾庄村西,浊漳南源绛河支流石林河上,坝址以上控制流域面积12.0km2,总库容163.3万m3,屯谷水库通往屯留县煤化工工业园的供水管线途经贾庄水库,可为工业园区供水80万m3/a。

西洼水库位于长治市屯留县路村乡西洼村北,浊漳河南源水系绛河支流许村河上,水库于1957年动工兴建,1958年4月竣工并投入运行。水库总库容131.77万m3,可为工业园区供水70万m3/a。

屯留县为煤化工园区供水的各水库位置及供水管线走向见图9-1。

工业园区现状用水量为3046万m3/a,尚无集中供水设施。园区现有企业用水以地下水为主,占到园区总用水量的62.47%,屯绛水库提供34.25%的用水。

根据园区用水量预测,规划期末屯留县煤化工工业园区用水量为7207.2万m3/a。根据水以上水资源的分析,本工业园区规划新增供水水源分为三部分:地表水水源、煤矿疏干水和园区中水,现有工程在地表水源满足供应条件下,逐步关闭自备水井。园区用水量分析见表9-2。



图9-1 园区地表水供水工程水源及管线分布图


表9-2 园区用水、供水平衡分析

园区用水 单位:万m3/a

规划实施后园区供水 单位:万m3/a

水源

水量

水源

水量

说明

现有企业

供水工程供应

1143.2

供水工程

屯绛水库供水

2000.0

屯谷水库供水

510.0

辛安泉供水

1226.0

贾庄水库

80.0

西洼水库

60.0

煤矿疏干水

530.0

煤企自用50%,外供50%

园区水井供应

1902.8

中水工程

1500.0

远期中水回用率75%,其中70%回用于工业用水,30%用于景观

总计

3046.0

地下水补充

1301.2

至规划远期拟建企业

供水工程

4161.2

-

规划远期总用水量

供水工程

7207.2

总供水量

7207.2

由表9-2可知:园区远期总用水量7207.2万m3/a,在辛安泉供水工程现有水权分配供给量(1226万m3/a)的前提下(规划远期具备扩能条件),地下水取水量可由现有取水量1902.8万m3/a降低至1301.2万m3/a,减少31.6%,地下水取水量占园区总供水量的18%。

根据以上分析,规划用水方案可以满足工业园区近期及远期用水需求。随着规划的实施,园区内工业企业原有水井将逐步关闭,可有效的保护地下水资源。

9.2 环境容量分析

9.2.1大气环境容量

结合环境功能分区及要求,说明区域大气环境承载能力,提出污染物总量控制建议,协调大气环境质量要求与污染物排放控制。

9.2.1.1 总量控制模型

本次评价环境容量采用GB/T13201-91《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》中的A值法计算,其计算公式如下:

式中:

Qak—总量控制区某种污染物年允许排放总量限值,104t;

—第i功能区某种污染物年允许排放总量限值,t;

—第i功能区某种污染物排放总量控制系数;

n—功能区总数;

—第i功能区面积,km2

S—总量控制区面积,km2

—与第i功能区类别相应的某种污染物年日均浓度限值;

Ckb-第i功能区某种大气污染物的环境本底浓度,mg/Nm3

A—区域总量控制系数。

9.2.1.2 控制指标的选取

结合工业园区规划产业的排污特点和园区地理位置,确定本次评价的总量控制指标为PM10、SO2、NOX、BaP。

9.2.1.3 参数的确定

根据国家标准GB/T3840-91确定大气环境容量估算所需参数。

(1)评价以屯留县煤化工工业园区现状及规划范围为基础,确定工业园区大气环境容量的计算边界。

功能区面积S1为工业园区大气影响面积(规划影响范围内面积),总面积约90km2,总量控制范围为县城城区范围,S为屯留全县面积。

(2)A值根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》及《城市大气环境通量核定技术报告编制大纲的补充说明》中内容确定。山西属于第4类区域,A值范围为3.5-4.9。根据达标保证率为90%的要求,本规划中A值取值为:

A=A低值+(A高值-A低值)×0.1=3.5+(4.9-3.5)×0.1=3.64

(3)本次大气环境容量估算中,本底浓度值选取为屯留县城例行监测点12个月(2013年8月-2014年7月)的例行监测数据平均值。选取原因是屯留县城距离工业园区距离较近,且12个月的例行数据更丰富、详实,更能反映区域的环境本底水平。具体参数见表9-3。

表9-3 计算参数选择表

参数名称

参数值

功能区面积

S1:78.15

总量控制区面积(km2

S:1142

功能区划分

二类区

Ckb本底浓度值(mg/Nm3

采用屯留县城12个月(2013.8-2014.7)的例行监测数据平均值

PM10

0.051

SO2

0.029

NO2

0.024

Ckb本底浓度值(mg/Nm3)采用本次评价大气环境质量现状的监测数据平均值

BaP

0.00000057

A(104t•a-1•km-1)

3.64

9.2.1.4计算结果

控制区大气环境容量计算结果见表9-4。

表9-4 控制区环境容量估算结果

类别

环境容量t/a

PM10

1840

SO2

3002

氮氧化物

1549

BaP

41.7kg/a

计算得出,工业园区内各大气污染物的环境容量分别为PM101840t/a、SO23002t/a、NOX1549t/a、BaP 41.7 kg/a。

9.2.1.5环境容量分析

(1)区域削减

本次园区规划环评现状监测表明,本区域(冬季)TSP和PM10超标,但屯留城区空气自动监测站年平均指标符合标准限值。结合全年自动监测数据颗粒物月均浓度变化趋势,分析其原因应该与北方冬季气候干燥,地面二次扬尘和采暖土小锅炉排放污染物的贡献相关。环评提出相应的区域削减方案

A发挥工业园区余热利用优势,继续逐步提高屯留县城和周边乡镇的集中供热率。

B根据《山西省焦化行业兼并重组实施方案》省焦化兼并重组领导组出台了《全省焦化行业兼并重组企业分类及推进措施的通知》(下称〈通知〉),借焦化兼并重组机遇,对现有焦化项目提出高标准建设要求,严格控制无组织排放污染物。

C严格落实《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求,自2014年7月1日起,现有火力发电锅炉及燃气轮机组执行表1规定的烟尘、二氧化硫、氮氧化物和烟气黑度排放限值,现有火电企业为余吾热电公司,目前,该公司正按照长治市环保局依据《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求下达的限期整改通知进行污染治理技术改造

D根据《大气污染防治行动计划》(国发【2013】37号)、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施方案》(环发【2013】104号)以及《山西省落实大气污染防治行动计划实施方案》(晋政发【2013】38号)中提到的“到2017年底,所有工业园区以及化工、造纸、印染、制革、制药等产业集聚的地区,逐步取消自备燃煤锅炉,改用天然气等清洁能源或由周边热电厂集中供热”的要求,园区原则上禁止新建自备燃煤供热锅炉。

(2)区域集中供热实施可削减的污染物及环境承载力提升水平

园区现有的余吾组团余吾热电厂负责屯留县城集中供热,该机组能为县城提供总供热面积150万m2,供热负荷105MW,供热管网长9.7Km,全部采用直埋敷设方式,由余吾热电厂首站至县城禹王路、张贤街,管径为DN600。目前县城集中供热建设并投入运行的换热站共19座,供热面积89万m。2014年热网拟扩网面积为65.3万m2,工程投资3918万元。项目完成后,屯留县城集中供热面积达到154.3万m2,县城供热覆盖率可达77.15%。同时园区内近期规划的潞安集团常村矿300MW热电联产项目可以为工业园内路村片区企业及园区周边乡镇、屯留县城集中供热普及率的提高提供热源,可以削减冬季采暖土小锅炉所产生污染物的排放量。

近期规划工业园区周边可实现新增集中供热区包括余吾、路村和渔泽三个乡镇居民以及县城居民。县城居民约8.4万人,近期拟实施的扩网工程增加供热面积65.3万m2,热网范围内人口约2.74万人;三个乡镇居民现有人口共计6.59万人,规划近期新增集中供热面积30%,约1.98万人。远期规划工业园区为屯留县城居民集中供热面积在现有基础上增加45%,热网范围内人数约3.81万人;三个乡镇居民集中供热面积达60%计,约3.96万人。新增供热人数统计见表9-5。

表9-5 园区集中供热工程新增供热人数统计情况

时段

县城人数,万人

三个乡镇,万人

人数合计,万人

备注

现状人口

8.4

6.6

15

近期规划

2.74

1.98

4.72

以现状为基数进行估算

远期规划

3.81

3.96

7.77

另外,工业园区规划涉及258户居民(903人)搬迁,居民的搬迁后生活污染源全部削减。

人均供热耗煤量按每人每年1.0t计,根据当地煤质情况,煤质灰分含量按23% 计算,硫分含量按0.6%计算。计算结果列入表9-6。

2.环境容量分析

根据区域近期、远期规划排放量与计算出的大气污染物容量进行了对比,对比情况见表9-6。

表9-6 工业园区规划排放量与大气污染物容量对比结果

类别

烟粉尘t/a

SO2 t/a

NOX t/a

BaP kg/a

现状污染物排放量

1979.06

3052.99

7656.89

16

尚存环境容量

1840

3002

1549

41.7

近期排放量

近期规划项目排放量

2348.85

3525.81

7889.79

2

居民搬迁后削减

6.75

6.48

3.6

0

近期集中供热削减

353.56

339.84

188.8

0

合计

1988.54

3179.89

7697.99

18

近期污染物排放总量净增加值(在现有基础上)

9.48

126.9

41.1

2

是否满足环境容量要求

满足

满足

满足

满足

远期排放量

远期规划项目排放量

2613

4034

8447

0

居民搬迁后削减

6.75

6.48

3.6

0

远期集中供热削减

582.03

559.44

310.8

0

合计

2024.22

3468.08

8132.6

0

远期污染物排放总量净增加值(在现有基础上)

45.16

415.09

475.71

2

是否满足环境容量要求

满足

满足

满足

满足

根据表9-6,近期及远期工业园区规划实施新增加污染物排放总量与现状大气污染物尚存容量对比结果,可知工业园规划建设项目在近期及远期主要控制污染物的排放总量增加值小于计算出的各污染物的环境尚存容量,能够满足区域环境容量要求。

9.2.2水环境容量

本项目水环境容量主要考虑工业园区纳污水体崔蒙南小河及其汇入的浊漳南源的环境容量。

9.2.2.1崔蒙南小河及浊漳南源水质现状

1.崔蒙南小河水质现状

根据地表水环境现状评价结果,崔蒙南小河入浊漳南源前500m水质不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类标准,其中CODCr、氨氮、锰超标。根据现场调查,崔蒙南小河枯水季节水质较差,在工业园区排污口上游已经断流,无清水流量,现已成为沿河村庄生活污水及工业园区工矿企业的纳污河道,不具备河流自净能力。由于大量未处理达标废水的排入,使得崔蒙南小河水质出现超标。

2.浊漳南源水质现状

根据地表水环境现状评价结果,漳河水库出口及与崔蒙南小河交汇口上游200m断面水质良好,各水质因子均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类标准要求。浊漳南源与崔蒙南小河交汇口下游500m及4000m两处河水中锰超标,因此可知浊漳南源锰超标原因是崔蒙南小河汇入后污染所致。

9.2.2.2园区废水排放情况

目前园区废水排放情况:园区尚无集中污水处理厂,现有各企业废水均自行处理后或回用、或经管道排放至崔蒙南小河后汇入浊漳南源和绛河。园区内各村庄基本无统一排水渠道,随处泼洒。

按照规划,工业园区废水处理采用“企业自行处理+园区污水处理+园区深度处理方式”。现有企业污水可以在符合三级标准要求的前提下,排入园区污水收集管网,工业废水收集处理率达到100%。规划近期内污水处理厂可以建成,处理后的水质应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A类标准,60%中水回用,剩余40%排入浊漳水库下游浊漳南源。根据之前章节污染物排放分析可知,规划前后废水及污染物排放见表9-7。

表9‑7 规划实施前后后园区废水及污染物排放表

序号

用水单元

产生量(万m3/a)

回用率

排放量(万m3/a)

污染物排放量t/a

COD

NH3-N

1

园区现状

613.4

60%

245.4

122.7

12.3

2

规划近期

637.3

60%

255

127.5

12.8

3

规划远期

951.47

75%

713.6

356.8

35.7

9.2.2.3水环境容量分析

根据《山西省地表水水功能区划》(DB14/67-2014),区域水环境功能为工业用水保护,水质要求为Ⅳ类。

监测结果为,浊漳南源与崔蒙南小河交汇口上游200米处CODCr、BOD5和氨氮的单因子指数分别为0.57、0.58和0.47,汇入口下游500米CODCr、BOD5和氨氮的单因子指数分别为0.55、0.83和0.8,汇入口下游2000米CODCr、BOD5和氨氮的单因子指数分别为0.51、0.7和0.72。由现状监测可知:浊漳南源水体具有一定自净能力,同时尚存一定环境容量。

根据地表水预测分析可知:废水达标排放后经崔蒙南小河汇入浊漳南源,经浊漳南源河流自净后,在汇入口下游500m处河水水质各指标浓度值均满足漳河Ⅳ类标准要求。同时,随着远期屯留县工业园区规划的实施,其周边企业工业废水及生活废水的收集处理将会得到大幅改善,净化后废水也将得到更为合理的循环回用,长远来看,园区本身废水排放不会恶化对漳河水质,对区域地表水环境的影响较小。

整体上分析,工业园区工业废水可实现100%收集处理达标后排放,浊漳南源仍留有一定环境容量,可以满足工业园区排水需求。

【打印】    收藏
上一条:10 清洁生产和循环经济分析
下一条:8 环境影响预测、分析与评价
关闭窗口