中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>事业单位>>工业园区管理中心>>园区规划>>正文
5 规划概述及协调性分析
2016年09月06日  

5 规划概述及协调性分析

5.1规划概述

5.1.1规划背景和定位

5.1.1.1规划背景

屯留县瞄准中部百强新目标,坚持实施项目带动战略,该县依托康庄-李高-西贾为主轴的南部工业经济走廊和渔泽-路村-余吾为主轴的北部工业经济走廊,引领全县经济社会转型跨越发展。

为迅速摆脱现有北部工业经济走廊工业集聚区发展空间布局散乱、产品粗放、产业链条短,资源和能源重复利用率低的瓶颈,着力推动工业园区向规模化、集约化、特色化发展,提高工业园区的产业集聚能力和承载能力,改善区域环境质量尤其是环境空气质量和绛河的水质,创建省级新型工业化产业基地,屯留县人民政府《屯留县人民政府关于整合王村新能源工业园区、余吾工业园区和渔泽工业园区为屯留县煤化工工业园区的批复》(屯政发[2013]78号)将原来北部经济走廊的王村工业园区、渔泽工业园和余吾工业园区整合,规划建设屯留县煤化工工业园。规划区与屯留县城的相对位置见图5-1.

5.1.1.2定位

结合园区发展现状及资源能源依托,将园区定位为:以煤焦化-煤气化为基础,精细煤化工为核心,依据循环经济理念和清洁生产要求规划建设新型工业园区。

5.1.2规划范围、规模与期限

5.1.2.1规划范围与期限

规划范围:规划区西至潞安煤基油西侧规划路,东至屯留县与长治市行政边界,北至余吾小河(余吾组团)、旧309国道,南至官三线(余吾组团)、官庄村(路村组团)、渔泽镇(渔泽组团),占地面积约26.05 Km2,其中规划工业建设用地17.75Km2

本规划期限为2014-2030年,其中近期为2014-2020,远期为2020-2030年。

5.1.2.2规划目标

1.战略目标:

屯留煤化工循环经济产业园产业发展战略目标为:利用山西省的煤炭资源、良好的产业基础和区位优势,借助产业结构调整的良好契机,以煤焦化为基础,精细煤化工为核心,以后续延伸系列产品后加工为主干,形成具有循环经济发展理念的煤基多联产精细化工产业格局,变资源优势为经济优势。并通过发展煤化工产业,带动地方其他相关产业的发展,实现地方经济的腾飞,推动山西经济步入可持续发展之路。

2.产业目标

近期建设用地规模约为8.7km2,其中,工业用地规模为7.25 km2,仓储物流用地规模为1.15km2。远期建设用地规模为13km2

规划到2020年,园区完成产值206亿,实现利税23亿元;规划到2030年,完成产值530亿,实现利税50亿元。

表 5‑1 园区工业产值及利税指标表

工业产值

利税

2014年(现状)

155.8亿元

7.7亿元

至2020年(近期)

206亿

15亿元

至2030年(远期)

530亿

50亿元

5.1.3功能分区与用地布局

5.1.3.1功能分区

规划结构

规划依托既有产业基础和村镇产业分工,注重与屯留县城、大区域基础设施衔接,构建整体功能分工科学、清晰的煤化工工业园区。

规划屯留煤化工工业园区打造“一廊引领、一带串连、一心统筹、三轴拓展、三区鼎立”的布局结构。

一廊:由太长高速公路、规划高速铁路及208国道一起构成的集交通、生态绿化为一体的综合廊道。

一带:由屯留煤化工工业园北部山体与绛河上游支流、七一水库等构成的北部山水生态带。

一心:路村乡以东的煤化工工业园区管理中心和园区综合平台中心。

三轴:东西第一拓展轴、东西第二拓展轴、南北联系轴。

三区:包括余吾工业组团、路村工业组团、渔泽工业组团三个功能区。

园区规划结构布局图见图5-2。


图 5‑1 屯留县煤化工工业园区规划区位置图


图 5‑2屯留县煤化工工业园区规划功能结构图


5.1.3.2各分区用地规划

余吾工业组团:位于余吾小河以南,县道官三线以北,余吾镇区以东,后河、后庄村以西,规划面积为286.14公顷。余吾组团规划建设用地一览表见表 5‑2。

5‑2余吾工业组团规划建设用地一览表

用地代码

用地性质

用地面积(ha)

比例

M

工业用地

249.51

87.2

其中

M1

一类工业用地

43.02

M2

二类工业用地

206.49

S

道路与交通设施用地

23.91

8.36

其中

S1

道路用地

22.21

S2

轨道交通用地

1.7

G

绿地

12.72

4.45

其中

G2

防护绿地

12.72

合计

286.14

100.00

规划该区定位为煤化工高科技产业孵化区。规划用地在现状潞安煤基油、余吾热电、余吾煤业等工业用地基础上,向北、向南拓展。在园区南侧独立形成高科技产业孵化集中区,占地面积650亩。

路村工业组团:位于路村、王村、原村以南,官庄村以北,东洼村现状乡道以东,北浒庄村、南浒庄村以西。规划面积为1481.4公顷。路村工业组团规划建设用地一览表见表 5‑3。

5‑3 路村工业组团规划建设用地一览表

用地代码

用地性质

用地面积(ha)

比例

A

公共管理用地

15.15

1.02

其中

A1

行政办公用地

15.15

B

商业服务业用地

15.27

1.03

其中

B1

商业用地

15.27

M

工业用地

870.32

58.75

其中

M1

一类工业用地

147.34

M2

二类工业用地

722.98

w

仓储用地

310.34

20.96

其中

W1

一类物流仓储用地

310.34

S

道路与交通设施用地

140.64

9.49

其中

S1

道路用地

133.08

S2

轨道交通用地

7.56

U

公用设施用地

37.78

2.55

其中

U11

供水

37.28

U12

供电

0.50

G

绿地

91.90

6.20

其中

G2

防护绿地

91.90

合计

1481.40

100

规划该区定位为焦化化工产业基地。依托现状尔安焦化、羿神能源祥瑞焦化和羿神能源麟源煤业三个焦化企业为产业核心向外围辐射。

渔泽工业组团:位于309国道、东古村以南,渔泽镇、顾车村、崔蒙村以北,208国道以东,屯留县行政边界以西,规划面积838.33公顷。渔泽工业组团规划建设用地一览表见表 5‑4。

5‑4渔泽工业组团规划建设用地一览表

用地代码

用地性质

用地面积(ha)

比例

M

工业用地

655.21

78.16

其中

M2

二类工业用地

655.21

S

道路与交通设施用地

51.56

6.15

其中

S1

道路用地

47.22

S2

轨道交通用地

4.34

U

公用设施用地

36.51

4.36

其中

U12

供电用地

3.06

U21

排水用地

33.45

G

绿地

95.05

11.34

其中

G2

防护绿地

95.05

合计

838.33

100

规划该区为乙炔化工产业优化为发展主要方向。依托现状潞安树脂PVC、兴旺焦化、华诚焦化和常村煤矿向外发展。

园区总规划用地平衡表见表 5‑5。 各分区规划及功能分区见图 5‑3。

5‑5 园区规划用地平衡表

用地代码

用地名称

用地面积(hm2

占城市建设用地比例(%)

A

公共管理与公共服务设施用地

15.15

0.58

其中 A1

行政办公用地

15.15

B

商业服务业设施用地

15.27

0.59

M

工业用地

1775.05

50.56

其中M1

一类工业用地

190.37

68.12

其中M2

二类工业用地

1584.68

W

物流仓储用地

310.34

11.91

S

道路与交通设施用地

216.11

8.29

其中S1

城市道路用地

202.51

其中S2

城市轨道交通用地

13.60

U

公用设施用地

74.29

2.85

其中U1

供水用地

37.28

其中 U2

供电用地

3.56

其中 U3

排水用地

33.45

G

绿地与广场用地

199.67

7.66

合计

2605.88

100.00


5‑3屯留县煤化工工业园区分区规划图


5.1.4产业规划

5.1.4.1各区产业规划

(1) 余吾煤化工高科技产业孵化区产业规划

规划依托潞安煤基油、余吾热电、余吾煤矿现有企业。将该组团的产业发展定位为以煤气化为龙头的新型煤化工产业开发及发展示范基地。该工业组团在现有企业用地的基础上,向北、向南适度拓展。以现有企业优势为基础,以清洁生产和循环经济为主线,深挖企业间的物流,能流和信息流的内存联系与依托性,开发和延伸园区产业链条。近期规划沿绛河支流南侧新增3.6亿块/年蒸压粉煤灰标准砖、煤基合成油产业链优化及产品升级项目,在园区南侧独立形成高科技产业孵化集中区。

规划园区以下三条明晰的产业链条:

①煤造气-合成油-油品深加工

通过原料煤的气化,产出合成气,利用费托合成技术生产燃料油和基础油。并向下游延伸产品链的主要生产溶剂油、精蜡和基础油等。规划下游产品原料由现有产业提供,节省成本,提高利用率,同时增强了园区主要支柱产业抗击风险的能力。

②驰放气-合成氨-尿素

在煤气化合成油过程中,副产一定量驰放气。对这部分驰放气进行变换、净化后与空分产出的氮气合成氨,进一步生产尿素,产生明显的经济效益,同时实现了是碳的梯级利用,减少园区产生废物的有效手段。

③废弃物产业链

余吾煤业产出矸石和中煤送余吾热电,作为发电能源。气化废渣、锅炉渣供环保砖厂生产建材。

余吾组团产业链规划图见图 5‑4。



5‑4 余吾组团产业链规划


(2) 路村焦化化工产业区产业规划

本区依托尔安焦化、麟源煤业、祥瑞焦化、大川甲醇等现状工业项目,以园区现有570万吨/年焦化产能为基础,规划远期通产能过置换整个工业园区扩展到1000万吨级焦化规模,以此为基础构建产品链。向下游发展焦炉气化工、苯加工、焦油加氢等焦化衍生化产产业链。

焦炉气主要通过焦炉气转化制甲醇,甲醇制烯烃及烯烃下游,实现焦炉气的高附加值综合利用。焦化粗苯通过粗苯精制工艺加工生产顺酐、甲苯、二甲苯和噻吩。近期规划建设吉华化工30万吨/年焦油加工项目和潞安羿神能源公司20万吨粗苯精制项目。

以下介绍焦化工业园焦炭及其延伸产品链。

①焦化粗苯-精苯-顺酐

苯是重要基础化工原料,主要来自石油和焦炭。焦化苯由于地域和资源的原因,与石油苯之间存在较大差价,这给以焦化苯生产顺酐企业带来巨大商机,特别是我国煤化工产品提供了广阔的国际市场空间。目前粗苯提取的产品及衍生产品有很多种,其主要一级衍生物有:纯苯、噻吩、甲苯、二甲苯。

根据山西省十二五煤化工产业规划产业门槛要求,本规划在该基地布局20万吨粗苯精制项目。

②焦化-焦油加工

煤煤焦油主要用来加工生产轻油、酚油、萘油及改质沥青等,再经深加工后制取苯、酚、萘、蒽等多种化工原料,产品数量众多、用途十分广泛。

根据产业政策要求,本区域规划建设50万吨焦油加工项目,分两期实施,一期建设30万吨焦油加工项目。

③焦炉气-甲醇-烯烃-烯烃深加工

本园区规划建设焦炉气制烯烃项目。该项目以焦炉煤气为原料制甲醇,由甲醇延伸深加工生产烯烃,符合节能减排和循环经济发展要求,有利于山西省焦炉煤气的综合利用以及焦化产业到现代煤化工延伸,具有较好的经济效益和社会效益,项目的产品丙烯是除乙烯以外的另一种重要的基本有机化工原料,可生产多种有机化工产品。世界各国丙烯的消费结构基本相似,聚丙烯是丙烯最大的消费领域,丙烯腈和环氧丙烷分别为丙烯的第二和第三大衍生物。此外,丙烯主要的下游产品还有异丙苯、丙烯酸和丁辛醇等。今后一段时间内我国聚丙烯仍然存在一定的供求缺口,且聚丙烯市场容量大,产品易于运输,还可与周边产业结合进行延伸加工,可作为本规划方案的选择产品之一。

路村组团规划产业链见图 5‑5。


5‑5 路村组团产业链规划



(3) 渔泽乙炔、煤化化工产业区产业规划

规划依托现状潞安树脂PVC、华亿、兴旺焦化、华诚焦化和常村煤矿等项目,在现有煤炭资源和乙炔化工产业基础上,加强横向产业拓展,利用产业间的相互依赖和互补性,优化提升乙炔化工主导产业,配套发展再生铝产业、固体废物等资源化静脉产业,建立产业内部以及外部能源、物质循环利用网络和基础设施与共享机制,充分发挥园区的能源、资源、管理优势,构建强势、优势产业集团。最终形成以乙炔化工为龙头、热电为依托、静脉产业紧密配合的结构合理、稳定高效的循环经济产业链网。

规划新增粉煤灰提取氧化铝、IGCC发电、10万吨BDO、精对苯二甲酸(PTA)等项目,配套发展废物资源化静脉产业,建立产业内部以及外部能源、物质循环利用网络和基础设施与共享机制,充分发挥园区的能源、资源、管理优势,构建强势、优势产业集群。

①乙炔化工产品链

乙炔不仅可以从烃类(例如天然气)与电石生产,而且也可以由石油化工裂解装置获得的副产物中回收。波及全球的两次世界性石油危机给予煤化工和碳一化学化工崛起的机会,以电石乙炔和天然气乙炔为原料的乙炔化工可能复苏。园区现有乙炔化工产业为单一生产PVC项目,规划提出以清洁生产理念提升现有PVC产业市场竞争能力,重点开发乙炔精细化学品,不仅可以使乙炔下游产品大幅度增值,而且推动现代乙炔化工向纵深发展。乙炔化工发展方向是,以1,4一丁二醇的下游产品为核心,带动整个乙炔化工发展,寻找廉价的乙炔来源,发展适用性强的商业化工产品,把乙炔精细化学品的研究开发作为当代乙炔化工重点,以提高乙炔下游产品的经济价值。

②煤化工产业链

基于渔泽镇丰富的煤炭资源和乙炔化工产业链耦合需要,规划建设相当规模的煤化工产业。该煤化工产业链中,既有传统煤化工产业,又有新型煤化工产业,有很强的实际建设性。

③静脉产业链

针对园区固废和废气的产生和种类,结合园区工业固废资源化需求,适度发展新型建材行业等静脉产业,增加园区消化和分解废物的能力,既增加收益,又最大程度降低环境压力。本着节能减排、循环经济、资源再生的原则,提高园区的经济效益和社会效益,以此实现园区内的废物资源化、水和能源循环利用,最终实现园区污染物明显减排,改善园区的环境质量。

规划建设粉煤灰综合利用提取氧化铝项目,废渣开发利用建设新型建材项目等。

渔泽组团产业链规划见图 5‑6。



5‑6 渔泽组团产业链规划


5.1.4.2近期拟建设项目规划

园区近期拟引入的建设项目汇总见表 5‑6。


5‑6 园区近期拟建项目一览表

类别

序号

项目名称及其规模

工艺路线

项目投资(亿元)

余吾组团

1

潞安集团煤基合成油公司4万吨高粘度润滑油基础油和2万吨特种环保溶剂油技术改造项目

2万t/aPAO基础油主体工程包括稀烃分离、稀烃聚合、间歇加氢三个单元;2万t/a CTL基础油主体工程包括加氢异构和油品蒸馏; 2万吨特种环保溶剂油主体工程主要为产品精馏装置。

2.5

2

潞安集团煤基合成油公司3万t/aLNG项目

利用油品加工过程产生的干气,深泠液化

1.5

3

年产30万立方粉煤灰加气混凝土加气砖和年产1.2亿块蒸压粉煤灰砖生产项目

利用工业废渣粉煤灰为主要原料,加入各种辅助材料,经搅拌、成型、养护等工艺,制成的一种新型节能墙体材料蒸压粉煤灰砖

0.8

路村组团

4

20万吨粗苯精制项目

焦炉气PSA制氢,加氢精制,萃取蒸馏分离

4.8

5

30万吨/年焦油加工升级改造工程

焦油采用管式炉连续蒸馏、一塔式截取三混馏分,连续洗涤脱酚,硫酸分解法抽取酚钠盐,单炉双塔连续蒸馏抽取工业萘,管式炉连续加热常压热聚合法生产改质沥青

1.8

6

羿神能源公司180万吨/a选煤项目

重介法

0.8

渔泽组团

7

潞安集团常村矿2×300MW热电联产项目(一期)

流化床锅炉,利用煤矸石、中煤、煤泥为燃料

20


5.1.5公用工程规划

5.1.5.1交通运输规划

(一)对外物流运输规划

1. 铁路及站场规划

规划升级现状工业铁路专用线,并规划建设路村铁路货站,既保证货站对外联系便捷、相对独立,又可协调园区运力分配,均衡辐射园区三个功能组团,使园区各类原料和产品运输能够顺畅。

铁路两侧严格按照规划控制,铁路两侧30米范围之内严禁任何无关建设。

2.公路交通

太长高速公与208国道纵贯园区, 309国道横穿路村组团和渔泽组团向东通向长治市,为园区物流提供了便利条件。

(二)内部道路交通系统规划

(1)道路等级

规划以高速公路、国道为基础,内部道路分为两个等级:园区主干路、园区次干路,根据用地结构和布局特点,采用不同的道路断面形式。

(2)道路结构

园区道路南北向加强与屯留县城联系,东西向着重于三个功能组团高效衔接,形成“六横、十纵”的干路骨架结构。

“六横”:横一路、309国道、横四路、横七路、横九路、横十一路。

“十纵”:纵一路、纵六路、纵七路、纵九路、309国道、纵十二路、纵十五路、208国道、纵十九路、纵二十一路。详细见道路规划。

(4)道路绿化

高速公路、高速铁路规划为综合廊道,规划控制两侧绿化带为400米,为未来其他设施建设预留空间。

规划一般铁路两侧绿化带不小于30米。

208、309国道两侧绿化带不小于20米。

其他结构性主干路两侧绿化带不小于10米。

绿化树种选择应注重功能性与景观性结合。

道路绿化的配置原则为:三季有花、四季常绿。

不同功能道路的树种选择加以区分,以增加道路的识别性,丰富园区景观。



图 5‑7 园区道路规划


5.1.5.2给排水规划

(1)用水量预测

屯留煤化工工业园区用水包括园区内公共管理和服务设施综合生活用水,公共建筑用水量,园区工业用水,道路广场、绿化浇洒用水等。其中以工业用水量为主。根据《城市给水工程规划规范》(GB50282-98)和《室外给水设计规范》(GB50013-2006)的要求,结合屯留县的实际情况,屯留煤化工工业园区用水量采用单位用地用水指标分类相加法进行预测。

表 5‑7 规划期末园区用排水量预测表

序号

用水单元

用水指标

(m3/km2·d)

用水单元面积

km2

用水量(m3/d)

排水系数

排水量(m3/d)

1

管理中心

5000

0.15

750

0.8

600

2

工业用水量

一类工业用地

10000

1.9×0.8

15200

0.4

6080

3

二类工业用地

15000

15.85 ×0.8

190200

0.4

76080

小计

17.75×0.8

205400

0.4

82160

4

仓储物流

2000m

3.10

6200

0.6

3720

5

道路

2000

2.03

4060

0

0

6

绿地

1000

2.0

2000

0

0

合计

218410

86480

计算得出到规划末期,园区最大日用水量为21.84万m3/d(7207.2万m3/a)。

(2)水源规划

水源使用规划如下:

a屯绛水库

屯绛水库位于屯留县河神庙乡韩后村南总库容为4506万m3,现主要为农灌供水及工业供水。经屯留县水资源管理委员会分配可为工业园区供水2000万m3/a。目前屯绛水库引水干线已经引入园区内的余吾组团。

b屯谷水库

拟建屯谷水库位于屯留县吾元镇东坡村上游0.5km处,总库容为979.51万m3。根据《屯谷水库工程可行性研究报告》(2010年12月)内容,可为工业园区供水510万m3/a。

c贾庄水库

位于屯留县余吾镇贾庄村西,浊漳南源绛河支流石林河上,坝址以上控制流域面积12.0km2,总库容163.3万m3,屯谷水库通往屯留县煤化工工业园的供水管线途经贾庄水库,可为工业园区供水80万m3/a。

d西洼水库

位于长治市屯留县路村乡西洼村北,浊漳河南源水系绛河支流许村河上,水库于1957年动工兴建,1958年4月竣工并投入运行。水库总库容131.77万m3,可为工业园区供水70万m3/a。

e辛安泉供水工程

长治市辛安泉供水工程规划为官庄供水站供应总水量2190万m3/a,水权分配为:生活用水405万m3/a;工业用水1226万m3/a;灌溉用水559万m3/a。

f煤矿疏干水

在本工业区园区内,位于余吾组团的余吾煤矿矿井排水量约为470m3/h,渔泽组团的常村煤矿矿井排水量约为850 m3/h,均可收集用于工业用水。

g污水处理厂回用水

园区规划建设污水处理厂一座,设计规模9万m3/d。污水深度处理后的中水可以用于工业用水补充。

园区给水规划详细图 5‑8。


图 5‑8 园区给水规划


(3)排水工程规划

a排水体制

为确保工业园区污水的集中处理,实施工业园区污水的资源化回用。规划工业园区实施雨污分流的排水体制。

b污水处理厂规划

结合现状用地布局及地形地貌特点,沿现状潞安煤基油排水管线走向扩建设污水收集管网。规划在渔泽工业组团的南部,配套的污水处理厂一座,远期总处理规模为9万m3/d,规划用地34.5公顷,将工业园区生活污水和工业废水一并收集,处理达到回用水水质标准后供工业生产和绿化、道路浇洒等。

c管渠规划

污水主干管沿工业大道由北向南收集污水至污水处理厂,干管分别沿示范区内规划道路敷设。

污水管道采用双壁波纹管管,直埋敷设,污水管最小覆土厚度为2.5m。污水管布置于道路中心线以南,以西2.0m。

雨水管的布设按照就近排放的原则就近敷设,余吾组团、路村组团就近排入绛河;渔泽组团改造原崔蒙南小河河道,形成一座景观河,各个企业雨水就近排入,出水经原崔蒙南小河河道流入漳泽水库。雨水管道采用双壁波纹管管,直埋敷设,污水管最小覆土厚度为1.0m。雨水管布置于道路中心线位置。园区排水规划详细见 图 5‑9。



图 5‑9 园区排水规划图


5.1.5.3供电规划

(1)负荷预测

工业园区内用电负荷包括工业用电、仓储用电、居民生活用电负荷。工业用电量指标取50W/m2(一、二类工业);仓储用电量指标取5W/m2;居民生活用电量指标取15W/m2。规划区余吾组团新增工业用地105公顷,新增用电负荷为52.5MW;路村组团新增工业用地408公顷,新增仓储用地310公顷,新增行政及商业用地30公顷,新增用电负荷共计378.5MW;渔泽组团新增工业用地435公顷,新增用电负荷为217.5MW。

(2)电源规划

规划电源引自东鸣220kV变电站和规划路村220kV变电站。

(3)变电站

规划在余吾组团新建110kV变电站一座,主变为2×31.5MVA,占地面积0.5hm2;路村组团新建110kV变电站三座,主变均为2×63MVA,占地面积均为0.5 hm2;渔泽组团新建110kV变电站两座,主变为2×63MVA,占地面积0.5 hm2

园区做到双电源双回路,确保园区电网可靠。企业可根据需要就近引接相应的电压等级的电源。

(4)电力线路规划

110kV电力线分别从东鸣和路村220kV变电站双电源引接。工业、仓储及生活服务组团中用电以10kV电源为主干网,电源分别从就近的110kV变电站按负荷级别引接。

(5)高压线走廊规划110kV变电站进出线高压走廊内的用地不得建设有爆炸危险品的建筑物、堆场、仓库或有严重空气污秽的场所。110kV高压走廊宽度为25米。



图 5‑10 园区电力规划


5.1.5.4供热工程规划

(1)热负荷

①采暖负荷

供热规划范围为屯留县煤化工工业园区,结合屯留县现状及参照其他类似工业园区确定该区容积率为:工业厂房居多,工业用地容积率0.6,厂前区0.07,采暖比例0.5;根据园区工业厂房特点,采暖热指标取70w/m2.h,园区供热面积共为299万m2,供热总负荷为209.3MW。

②工业蒸汽负荷

根据产业规划路村组团工业蒸汽负荷预计为385t/h,其中近期95t/h,远期290t/h,其余项目均无需外供蒸汽。余泽组团蒸汽负荷预计为1493t/h,其中近期290t/h,中期273t/h,远期930t/h。

(2)热源规划

余吾组团现建有余吾热电厂,有新增供热能力80MW,可满足西区用户供热负荷;

由于路组团和渔泽组团企业联系较紧密,且本着集中资源、减轻污染的原则,在渔泽组团规划建设常村矿2x300MW矸石热电厂(分两期实施,近期建设300MW),作为该区集中供热热源.锅炉采用高效率循环流化床锅炉,燃料以煤矸石为主。远期随着项目实施,根据远期项目工艺和采用技术特定,考虑采用规划IGCC电厂为备用热源厂,为园区路村组团和渔泽组团供热、供汽。

(3)供热系统

本热源既可满足园区用热还可向周边区域集中供热,故规划采用二级管网系统,一次网供回水温度为130/70℃,二次网供回水温度为85/60℃。系统采用双管闭式系统,枝状布置,热网供、回水管采用聚氨脂发泡保温,降低热网损失。热网采用双管闭式系统,枝状布设,采用直埋或管沟方式敷设。按照每座换热站服务面积5-15万m2配套建设换热站29座。每座热交换站建筑面积150~200m2

(4)热力站

为调节整个区域供热平衡,按服务半径规划热力站,一般每个热力站服务面积为5~15万m2,规划设置29座热力站,每座热力站占地面积为150~300m2



园区集中供热管线及热力站等规划见图 5‑11。

5‑11 园区集中供热规划


5.1.5.5燃气规划

(1)气源规划

根据《屯留县县域天然气利用工程专项规划》,屯留县内已建有两条天然气输气管线分别为太长线和洪长线,其中洪长线气源来自陕京一线,二线及西气东输管线,为屯留县供气主气源,太长气源来自中石化榆济线、中石油陕京三线和沁水每天的煤层气,为屯留县的备用气源。另外,园区余吾组团内规划近期项目潞安煤基油LNG项目也可作为园区用气备用气源。

现状天然气管道洪洞-安泽-长子输气管线在屯留设一种分输站,另外,县域内部根据《屯留县县域天然气利用工程专项规划》,管道从屯留门站接出后,沿309国道送至园区南边界管庄,板箱庄附近,后沿东西方向并分别为余吾镇、路村乡和渔泽镇供气设调压站。

(2)燃气用气量预测

①居住用气量

到2035年园区管委会及服务中心居住人口为5.5万人,,用气量为2.58万m3/d。

②公建用气量

公建用气约占居民用气量的25%,则2035年用气量0.29万m3/d。

③工业用气量

园区内工业蒸汽集中供应,部分项目工业炉窑需要一定的天然气清洁能源。基于以上因素和参比其他同类园区的天然气需求量以及全县工业企业分布和工业天然气用量等因素,规划区天然气工业用气量取值为6.5万m3/d

④未预见用气量为上述用气量之和的10%。

⑤总用气量

根据以上分析,规划区总用气量:Q =(6.5+2.58+0.29)×1.1=10.3万m3/d

5.3、燃气输配系统规划

屯留煤化工工业园采用中、低压二级系统供气。中压管道由天然气调配站进入示范区,由于服务中心用气压力统一,规划在服务中心统一设置调压站,经调压站调压后低压供用户使用。由于工业地块用气压力的不一致,规划中压管道直接敷设至各个工业地块,工业用户根据各自情况进行调压。中压管道采用国标中压B级,压力范围0.01-0.2 Mpa,环状和枝状相结合的布置方式;规划低压管道呈枝状布置,管道压力小于0.01 MPa。


规划区域新建调压站12座,每座服务半径为1km。燃气管线及调压站分布见图 5‑12。

5‑12 园区燃气利用规划

5.1.5.5环卫工程设施

(1)垃圾转运站

规划园区共设置中型垃圾压缩转运站2座,每座用地面积不小于1500㎡。工业企业生产垃圾自行清运。

(2)垃圾处理场

规划生活垃圾均运至屯留县润禾城市垃圾处理场,工业垃圾根据垃圾种类、成分分类处置,尽量回收利用,达到环保要求,日处理能力400t/d。

5.1.5.6工业固体废物综合利用的处置

(1)减量化,资源化处理

①以清洁生产的理念采用先进的工艺及设备,利用清洁能源,从源头上减少废物产生量; 对产生的废物进行有效的处理(如污泥脱水、废液的浓缩)和最大限度的回收利用。

②发展再生资源“静脉循环”产业,整合现有资源,充分结合本地经济产业结构和规划产业,合理选择循环产业发展模式使固化废物资源化。如规划中的废渣制环保砖、粉煤灰提氧化铝等产业。

(2)无害化处理

①对于一般工业固废,在无法利用时按项目环评所确定的性质和要求按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单要求进行处置。

②危险固体废物分类收集,分类储运,并设立固体废弃物临时贮存场所,送有资质单位处置。

5.1.6移民安置规划

屯留县煤化工工业园区范围内涉及拆迁并安置的村庄有余吾镇东邓村、西邓村2个村庄(两村小河南新建部分)。两个村庄涉及拆迁340户,其中东邓村160户,西邓村180户。鉴于山西潞安煤基合成油有限公司根据《山西潞安煤基合成油示范项目环境影响评价报告书》及其批复要求,已制定了《山西潞安煤基合成油有限公司村民搬迁方案》,拟负责实施位于本厂址500米范围内的东邓村和西邓村共82户进行搬迁,因此屯留县煤化工工业园区的搬迁安置村民户数扣除由山西潞安煤基合成油有限公司负责的搬迁安置户数。结合当前实际,分两期进行搬迁安置,一期为山西潞安煤基合成油有限公司搬迁安置两个村庄的82户村民,目前已工作正在开展,根据《山西潞安煤基合成油有限公司村民搬迁方案》预计于2016年8月份完成。二期由园区管委会和余吾镇政府牵头,按照山西潞安煤基合成油有限公司补偿标准和搬迁方法进行其余258户村民的搬迁安置,于2017年12月底前完成。

表 5‑8 搬迁方案及进度

搬迁总户数

潞安煤基油公司卫生防护距离内搬迁户数

园区管理委员会负责搬迁户数

东邓村

160

42

118

西邓村

180

40

140

合计

340

82

258

完成时间

2016年8月完成

2017年12月完成

5.1.7绿地景观规划

绿地系统布局结构为“一心、两核、四轴、多点”。

“一心”,指园区北部与山体、水系等绿地空间相结合形成的生态绿心。

“两核”,指分隔三个功能组团的两个园区绿化景观核心。

“四轴”分别指沿现状铁路形成的一级绿化景观核心与沿现状国道、东西干路形成的三条二级绿化景观核心。

“多点”,指结合各产业组团的生产、生活区形成的绿化景观节点。


本次工业园区绿地景观规划见图 5‑13。

5‑13 园区景观规划

5.2规划分析

5.2.1园区规划与上位规划及相关政策法规的符合性分析

园区规划与上位规划及相关政策法规的符合性分析详细见表 5‑9。

通过规划协调性分析,综合考虑产业发展、社会经济、城镇建设和环境保护等方面上位的政策与规划因素,对规划的发展方向和产业定位初步形成以下结论:

通过发展循环经济,深挖企业间的物流,能流和信息流的内存联系与依托性,不断开发和延伸园区内煤化工产业链条,园区规划的整体方向是符合《山西省循环经济发展“十二五”规划》(2011年-2015年)发展要求,符合省转型发展、跨越发展的战略要求

园区产业发展以循环经济为指导提升园区已有工业,强化煤产业链的延伸和产业集群的培育,引入高新技术产业,形成循环经济产业示范区。符合山西省县“十二五”规划纲要要求。

本次园区总体规划依托产业集聚区发展现状进行布局,利用当地煤炭资源、良好的产业基础和区位优势,借助产业结构调整的良好契机,以煤焦化和洁净煤气化为核心,在充分考虑当地资源环境承载力的前提下,以后续延伸系列产品后加工为主干,局部形成具有循环经济发展理念的煤基多联产精细化工产业格局,变资源优势为经济优势且不会影响当地主体功能定位。规划实施后,按照《山西省加强化工园区环境保护工作实施方案》要求,当地其它区域不再发展煤化工产业,现有化工园区外的企业应逐步搬迁到经审核予以保留的化工园区内。符合《山西省主体功能区划》对限制开发区域应该按照该区域主要功能定位实行“点上开发、面上保护”的要求。

园区规划与《屯留县城市总体规划》相协调,符合《屯留县生态功能区划》《屯留县生态经济区划方案》发展方向要求,推动当地社会经济发展和基础设施完善,提供当地人民群众生活水平,以工业化带动城镇化。

园区规划实施将对局部环境造成较大压力,但对屯留县城的环境空气(为县城集中供热)及地表水绛河改善起到重要作用,规划应依据《长治市环保“十二五”规划》和《屯留县环保“十二五”规划》并结合园区产业发展,提出具体的环境保护控制性指标和任务性指标,协调好局部与全局的关系。进一步论证园区发展规模、结构布局、引入项目与环境保护要求和资源环境承载力的符合性。

5.2.2园区规划与空间管制相关规划的协调性分析

园区规划与环境敏感区空间管制相关规划的协调性分析见表 5‑10。

屯留县老爷山风景区位于屯留县西北30Km处,本次园区规划不涉及风景区保护范围,不影响风景区景观及生态系统。

工业园区规划范围涉及的三个乡镇分布的文物保护单位有宝峰寺(国家级文物保护单位)、上党战役主战场老爷山战斗遗址(省级文物保护单位)、崇福院(省级文物保护单位)、石室蓬莱宫(市级文物保护单位)、晋冀豫党校旧址(市级文物保护单位),本次规划范围不涉及上述文物保护范围、建设控制地带。

《屯留县饮用水源地规划》确定的与本次工业园区范围较近的有县城水源地、渔泽水源地、余吾水源地,各水源地保护区与本次工业园区规划范围无重叠。

本次工业园区规划范围位于辛安泉域,距离辛安泉泉域重点保护区约14km。

依据《屯留县土地利用规划》,本次规划区内分布有基本农田,规划应该提出对基本农田的限制性开发利用要求。


5‑9 规划要素与相关规划及政策法规的符合性分析

名称

相关规划及政策法规相关内容

本次规划各要素符合性分析

符合性结论

山西省主体功能区划

依据《山西省主体功能区划》晋政发[2014]9号,屯留县位于漳河-沁河河谷盆地农产品主产区,功能定位为国家和山西省农业综合发展重点区域,优质玉米、杂粮和特色农林产品的主要生产区域,为山西省限制开发区域(农产品主产区)。其中余泽镇《山西省主体功能区划》选择的在限制开发区内经济基础好、发展潜力较大的重点城镇。发展方向为:“科学规划建设县域产业园区,按照循环经济模式发展优势资源加工产业,积极发展劳动密集型产业,严格限制高污染、高能耗产业”。

同时,规划指出主体功能与其它功能的关系,主体功能不是唯一功能,限制开发区域作为农产品主产区,主体功能是提供农产品,保障国家农产品供给安全,但也允许适度开发能源和矿产资源,允许那些不影响主体功能定位、当地资源环境可承载的产业。

本次园区总体规划依托产业集聚区发展现状进行布局,利用当地煤炭资源、良好的产业基础和区位优势,借助产业结构调整的良好契机,以煤焦化和洁净煤气化为核心,在充分考虑当地资源环境承载力的前提下,以后续延伸系列产品后加工为主干,局部形成具有循环经济发展理念的煤基多联产精细化工产业格局,变资源优势为经济优势且不会影响当地主体功能定位。规划实施后,按照《山西省加强化工园区环境保护工作实施方案》要求,当地其它区域不再发展煤化工产业,现有化工园区外的企业应逐步搬迁到经审核予以保留的化工园区内。符合《山西省主体功能区划》对限制开发区域应该按照该区域主要功能定位实行“点上开发、面上保护”的要求。

符合

屯留县城市总体规划

屯留县城市总体规划范围为北至东河北村北,南至西贾乡东贾村南,西至刘家坪村西,东至堰曹村东。

屯留县工业发展思路与总体布局为“二带六园”的工业格局。其中“二带”即县城北部余吾-路村-渔泽煤基循环工业经济带和县城南部中心城区-李高-康庄园区新兴产业经济带

本次工业园区规划区域不在《屯留县城市总体规划(2012-20300)》城市规划区范围内。城市总体规划城镇发展轴为东西向发展,本次规划区位于该发展轴的北侧,不影响城市发展空间布局。

按照《屯留县城市总体规划(2012-2030)》总体空间布局结构规划,本区域为规划的北部煤基产业循环经济带,本次工业园区规划符合城市总体规划要求。

符合

屯留县生态功能区划

根据《屯留县生态功能区划》,规划区属于“Ⅰ长治盆地西、南部旱作生态农业发展生态功能亚区”的“Ⅰ2东部平川水源涵养生态功能小区”。

主要保护措施和发展方向:(1)对闭坑矿山损毁的土地进行复垦;对矿山环境污染进行综合利用;对矿山造成的滑坡、泥石流、土地塌陷等次生地质灾害、采空区及煤层自燃、水源枯竭、水质恶化、水土流失等矿山生态环境问题进行整治;(2)围绕煤焦、化工、医药、制造、建材五大产业基地,加快传统产业新型化、新兴产业规模化,培育新兴支柱产业,实现产业结构调整新突破;在废弃物产生上,要大力开发资源综合利用,提高废渣、废气、废水的综合利用率;充分发挥建材、电力等废弃物消耗功能,积极发展新型墙体材料、煤矸石发电等,降低废弃物最终处置量;在再生资源产生上,要大力回收和循环利用废钢铁、废纸、废塑料等各种废旧资源;(3)加强生态工业建设,促进传统产业的改造和升级,大力发展新兴产业。新兴生态工业园区的建设不受传统产业的束缚,应以高新技术和人才为基础,运用大量新兴的环保技术和工程组织园区成员的合作。在建设时,要重视市场,充分详细的计算、分析每个企业可能的经济效益,依靠政府和市场的双层引导进行生态工业园区的规划建设;(4)大力发展循环经济;围绕煤-煤气-煤气发电、煤-焦-焦油-粗苯精制、煤-煤气-甲醇-二甲苯、煤-煤制油-化工产品、电石-聚氯乙烯-PVC型材、玉米制种-淀粉-麦芽糊精-葡萄糖等产业链,形成企业间资源互用、产业联结、首尾相顾、变废为宝、利益互动、携手发展的循环经济新格局。

以现有企业优势为基础,以清洁生产和循环经济为主线,深挖企业间的物流,能流和信息流的内存联系与依托性,开发和延伸园区产业链条。充分发挥组合优势,协调系统结构,围绕横向耦合和资源共享,本着资源再生的原则,实现园区内的废物资源化、水和能源循环利用,最终实现园区污染物明显减排,生态工业链完整的工业园区,符合《屯留县生态功能区划》要求

符合

《山西省工业园区和新型工业化产业示范基地“十二五”发展规划》(征求意见稿)

以建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区为契机,按照以煤为基、多元发展思路,以循环经济、节能减排为核心,以推进新型工业化为主线,以两化融合为抓手,创建与培育并重,传统产业与新型产业并举,把工业园区和示范基地建设成为调整经济结构和转变经济发展方式的重要载体和主要力量,促进全省工业经济持续、快速、健康发展。各市要围绕区域特色和区域优势,做强做大优势产业,努力创建新型工业化产业示范基地。

规划立足当地煤炭资源、良好的产业基础和区位优势,借助产业结构调整的良好契机,以煤焦化为基础,精细煤化工为核心,以后续延伸系列产品后加工为主干,形成具有循环经济发展理念的煤基多联产精细化工产业格局,变资源优势为经济优势。并通过发展煤化工产业,带动地方其他相关产业的发展,符合《山西省工业园区和新型工业化产业示范基地“十二五”发展规划》要求。

符合

《山西省循环经济发展“十二五”规划》(2011年-2015年)

《山西省循环经济发展“十二五”规划》(2011年-2015年)指导思想:以科学发展观为指导,以生态文明建设为目标,以转变发展方式为主线,以“多联产、全循环、抓高端”为突破,以“规模化、集约化、高效益”为抓手,切实做强做细产业链条,推进产业循环化改造,倾全力打造一批与区域经济发展密切相关的循环经济园区,高标准建设一批高产出、低消耗、污染小的循环经济示范项目,系统化构建政府推动、市场引导、企业实施、公众参与的循环经济推进机制,走出一条具有山西特色的资源型地区循环经济发展之路。

规划依托现有企业,将园区的产业发展定位为以煤气化为龙头的新型煤化工产业开发及发展示范基地。以现有企业优势为基础,以清洁生产和循环经济为主线,深挖企业间的物流,能流和信息流的内存联系与依托性,开发和延伸园区产业链条。充分发挥组合优势,协调系统结构,围绕横向耦合和资源共享,本着资源再生的原则,实现园区内的废物资源化、水和能源循环利用,最终实现园区污染物明显减排,生态工业链完整的工业园区。规划理念符合《山西省循环经济发展“十二五”规划》(2011年-2015年)发展目标要求。

符合

《山西省国民经济和社会发展第十二个一年规划纲要》

提出:按照以煤为基、多元发展的思路,通过“七条路径”改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快发展现代服务业,发展现代产业体系。促进煤焦、煤电等上下游产业联合,优化产业布局,提高产业集中度。发展壮大现代装备制造业、现代煤化工、新型材料工业、特色食品工业等新兴产业,将其培育成重要的支柱产业。现代煤化工要围绕“气、醇、烯、苯、油”五条主线,重点发展煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、精细化工等;新型材料工业要积极发展化工新材料、高性能结构材料、新型功能材料和高精尖新材料,努力实现“材料加工”向“加工材料”、加工制品转变。以循环经济试点建设为契机,大力发展循环型农业、循环型工业、循环型服务业,建设循环型社会,使循环经济成为基本经济形态和产业发展模式。按照“多联产、全循环、抓高端”的思路,全面推进各类产业特别是传统产业循环化发展,延长煤焦化、煤电材、煤电铝等资源循环产业链,提高煤矸石、粉煤灰、工业废渣、矿井水、中水等废弃物综合利用水平。着力实施大项目、大企业、大园区战略。发挥大园区承载作用,重点打造一批空间集中开发、资源集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的各类园区。完善和创新园区发展政策,提高园区规划、建设和管理水平,促进项目向园区集中,提高园区的产业层次、科技含量、经济规模和产出水平。

为迅速摆脱现有工业发展空间布局散乱、产品粗放、产业链条短,资源和能源重复利用率低的瓶颈,本次工业园区规划以现有企业优势为基础,以清洁生产和循环经济为主线,深挖企业间的物流,能流和信息流的内存联系与依托性,开发和延伸园区产业链条。充分发挥组合优势,协调系统结构,围绕横向耦合和资源共享,本着资源再生的原则,实现园区内的废物资源化、水和能源循环利用,最终实现园区污染物明显减排,生态工业链完整的工业园区。符合国家 “十二五”规划纲要要求。

符合

山西省化工行业“十二五”规划

“十二五”期间,我省化工行业在优化提升化肥、甲醇、乙炔化工、焦化产品加工等基础煤化工产业的基础上,重点发展新型煤化工,大为发展精细化工和化工新材料,积极做好焦炉煤气和煤层气的化工

综合利用

本次规划立足园区现状焦化产业、乙炔化工和煤化工现状,以清洁生产和循环经济为主线,深挖企业间的物流,能流和信息流的内存联系与依托性,开发和延伸园区产业链条。充分发挥组合优势,协调系统结构,围绕横向耦合和资源共享,本着资源再生的原则,实现园区内的废物资源化、水和能源循环利用,实现产业优化提升,符合《山西省化工行业“十二五”规划》要求

符合

煤炭工业“十二五”规划

在内蒙。陕西、山西、贵州、新疆等地选择煤种适宜、水资源相对丰富的地区,重点支持大型企业开展煤制油、煤制天然气、煤制烯烃、煤制乙二醇等升级示范工程建设

规划区为我省水资源和煤炭资源相对丰富地区,有丰富的煤炭资源,园区选址基本能够符合煤炭工业“十二五”规划要求。

符合

《山西省环境保护“十二五”规划》

到2015年,全省主要污染物排放总量显著减少,环境质量显著改善,矿山生态环境恶化的趋势基本遏制,环境安全得到基本保障,为实现山西的城乡生态化奠定良好基础。并提出六大任务:深化化学需氧量减排,稳步推进氨氮减排,改善水环境质量;深化二氧化硫减排,扎实开展氮氧化物、烟尘、粉尘减排,提升大气环境质量;改善城乡生态环境,推进矿山生态修复;加强固体废物的处置利用,完善危险废物管理;严格监督管理,确保辐射环境安全;提升环境监管能力,适应环境保护工作需要。

本次规划结合现有企业分布,要求以清洁生产和循环经济为主线,实现园区内的废物资源化、水和能源循环利用,最终实现园区污染物明显减排。园区统一规划污处理厂、集中供热(汽)站,对产生的污染物统一集中处理,有利用污染物排放稳定、规模化有利用采用高新处理技术,使污染物排放指标降到最低水平,以降低环境压力,改善环境质量。规划符合山西省和国家“十二五”环境保护要求。

符合

《长治市环境保护“十二五”规划〉

大气环境保护主要任务:十二五”期间,一是要在严格控制排污总量上实现新突破。包括加强火电行业脱硫设施升级改造和运行监管,推进非电行业脱硫设施建设;加强机动车尾气检测与管理;加强火电、钢铁、焦化、建材等工业企业除尘设施建设;开展以火电、水泥行业为重点的脱硝工程建设。二是要在城市环境综合整治上实现新突破。包括加快城市集中供热步伐,拆除集中供热范围内的燃煤锅炉;加快煤气管网配套建设,对餐饮洗浴锅炉实施燃气改造;加大对焦化、水泥、冶金等不符合产业政策的高耗能、高污染落后生产能力的淘汰力度;对工业集中区域进行清理整顿,新建项目全部规划进入园区,促进污染物的集中治理和废物综合利用。

本次园区规划目标及供热规划符合《长治市环境保护“十二五”规划〉精神,其它大气环境保护主要任务的落实需要结合园区具体情况进行补充

规划需要补充相关内容

水环境保护主要任务:“十二五”期间,长治市将对浊漳河流域排污企业进行摸底排查,对浊漳河流域污染物排放浓度不稳定达标、排放总量超标的企业实行限期治理,严格控制污染物排放总量。对重点流域重点河段实施清淤疏浚,改善水生态环境质量,继续实施地表水跨界断面水质生态补偿机制,对出入境水质严格考核。完善生活污水处理配套管网设施,促进污水处理厂提标改造工程建设

本次园区规划建设污水收集管网,统一处理,符合《长治市环境保护“十二五”规划〉精神,其它水环境保护主要任务的落实需要结合园区具体情况进行补充

固体废物综合利用处置主要任务:到2015年,长治市要大力推进循环经济,加大固体废物污染防治力度,从源头减少固体废物的产生量,工业固废综合利用率达70%以上,安全处置率达到100%,危险废物和医疗废物安全处置率达到100%。加大固体废物污染防治与综合利用技术的研发投入,建立健全固体废物收运处产业化、市场化的运营机制,积极推进新生固体废物处置利用等示范工程,使固体废物环境污染得到有效控制。

本次园区规划以循环经济的理念提出了固体废物综合利用的途径,大力发展静脉产业,符合《长治市环境保护“十二五”规划〉精神,其它固体废物综合利用处置主要任务和指标的落实需要结合园区具体情况进行补充

《屯留县环境保护“十二五”规划

工业污染综合整治指标

1、重点工业污染源污染物排放达标率:100%;2、工业固废综合利用率:≥90%; 3、工业用水重复利用率:90%

本次园区规划相关指标的落实需要结合园区具体情况进行补充

规划需要补充相关内容

山西省落实大气污染防治行动计划实施方案

到2017年底,所有工业园区以及化工、造纸、印染等产业园区逐步取消自备锅炉,改用天然气等清洁能源或由周边热电厂集中供热

本次规划关于供热规划部分提出,西部余吾组团由余吾热电厂提供热源,中部路村组团和东部渔泽组团规划建设常村矿2×300MW矸石电站,为园区提供热源,规划实施后园区内原则上不在新增供热锅炉

符合

山西省焦化行业兼并重组实施方案

根据《实施方案》,省焦化兼并重组领导组出台了《全省焦化行业兼并重组企业分类及推进措施的通知》确定了全省焦化行业兼并重组企业分类名单及推进措施

“名单”内的园区内焦化企业兼并重组后预计产能900万吨/年,本次规划园区建设1000万吨级焦化园区符合《山西省焦化行业兼并重组实施方案》和《全省焦化行业兼并重组企业分类及推进措施的通知》的要求

符合

5‑10 园区规划与空间管制规划的协调性分析

保护目标

保护目标位置

本次规划要素协调性分析

结论

老爷山风景区

老爷山风景区位于屯留县西北30Km处

本次园区规划不涉及风景区保护范围,不影响风景区景观及生态系统

符合

文物

余吾镇

上党战役主战场老爷山战斗遗址、省级文物保护单位

位于余吾镇老爷山,本次规划范围不涉及该文物保护范围、建设控制地带

符合

路村乡

崇福院,省级文物保护单位

位于路村乡王村,本次规划范围不涉及该文物保护范围、建设控制地带

符合

宝峰寺,国家级文物保护单位

位于路村乡姬村,本次规划范围不涉及该文物保护范围、建设控制地带

符合

石室蓬莱宫、市级文物保护单位

位于路村乡石室村,本次规划范围不涉及该文物保护范围、建设控制地带

符合

渔泽镇

晋冀豫党校旧址,市级文物保护单位

位于渔泽镇寺底村,本次规划范围不涉及该文物保护范围、建设控制地带

符合

饮用水源地规划

县城水源地

位于县城西部3.5km处席店村、郭村和刘家坪村之间,距县城1.5km左右。规划的水源地范围西起郭村、席店一线,

东至郭村以西,北起刘家坪,南至席店、罗庄一线,面积4.5km2。县城水源地开采类型为孔隙水,水源地划定为

一、二级保护区,一级保护区面积为0.02km2,二级保护区面积为1.85km2

规划区距离屯留县城水源地二级保护区边界最近约5.5km,

符合

渔泽镇水源地

位于渔泽镇南渔泽村

村镇水源地一级保护区位于规划区外1.0公里

符合

余吾镇水源地

位于余吾镇北街

村镇水源地一级保护区位于规划区外1.3公里

符合

屯留县土地利用规划(规划区部分)

见屯留县土地局提供的规划区范围土地利用规划图 图5-14

规划范围内有基本农田分布占规划面积的18.5%。,近期建设项目用地能够满足用地需要,但远期用地需要在园区范围内基本农田在性质调整后才具备开发利用功能,基本农田调整按照“面积不减少,质量有提高,布局总体稳定”的方针。

部分不符合,提出限制性利用要求

岩溶泉域保护

辛安泉域

规划区位于辛安泉域,距离辛安泉泉域重点保护区约14km。

符合

图 5‑14 土地利用规划图 --本次工业园区规划范围


5.2.3规划方案内部协调性分析

给排水及其它基础设施等内部协调性分析见表 5‑11:

5‑11 给排水及其它基础设施等内部协调性分析

协调性分析

分析结论

功能布局规划

本次园区规划在充分考虑区域生态功能区划的前提下,提出“依托现有,优化产业链,发展静脉产业”主体思路。同时,在规划用地时重点针对现有产业集聚区内优势、重点企业为核心向外辐射,尽可能的避开居民区、基本农田等敏感目标,将园区分为三个组团; 路村组团与渔泽组团之间分布有太长高速和大西高铁纵纵贯南北,本次规划在太长高速和大西高铁二侧一公里范围确定为景观生态及环境安全保护范围。余吾组团与路村组团之间分布有大面积的村庄和余吾小河,为尽可能性的避免对居民生产、生活的干扰以及化工项目的水环境安全因素,本次规划在余吾小河二侧及周边居民区不纳入园区用地布局范围。同时,工业园区结合现状三区分布,也有利用污染烟团的迁移扩散.

协调

给排水规划

规划估算了园区近远期用水规模并按照不同用水单元预测了污水排放量,环评认为比较合理,同时规划编制过程中接纳了环评意见,园区新建设项目不利用地下水(不包括矿井涌水),污水统一收集处理后,综合利用剩余的污水经崔蒙南小河送入漳泽水库下游,环评建议针对地方环保“十二五”规划,接合园区现状及规划发展趋势,规划应补充具体的指标和要求。

基本协调

建议针对地方环保“十二五”规划,规划应补充具体的指标和要求。

供热规划

规划按照实施进度,在估算规划区用热负荷的基础上,给出了相应的热电联产集中供热方案,能够与园区产业发展相匹配

协调

供气规划

依据屯留县县域天然气利用规划,对工业园区内天然气管线及调压站进行布设。

基本协调

污水处理

污水站处理规模能够与规划实施进度相协调,但规划未给出污水处理工艺,未分析是否能够满足园区废水统一处理要求。

基本协调,补充污水处理工艺及相关分析。

固废处理

对固体废物的综合利用要求和处理原则符合当地“十二五环保规划”要求,园区一般剩余固体废物统一处理要求需调整。

基本协调,补充园区一般剩余固体废物统一处理的协调机制。

5.2.4对近期入区项目产业政策分析

园区近期拟建设项目、远期有意向落户园区的项目与《产业结构调整指导目录(2011年本)》及相关产业政策对比分别见表 5‑12。

5‑12 园区近期拟引入项目产业政策符合性分析

序号

项目名称

相关产业政策

1

潞安集团煤基合成油公司4万吨高粘度润滑油基础油和2万吨特种环保溶剂油技术改造项目

《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中允许类,《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的实施意见》鼓励类

2

潞安集团煤基合成油公司3万t/aLNG项目

《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中允许类

3

年产30万立方粉煤灰加气混凝土加气砖和年产1.2亿块蒸压粉煤灰砖生产项目

《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类

4

羿神能源公司20万吨粗苯精制项目

《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类

5

吉华化工公司30万吨/年焦油加工升级改造工程

《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中允许类

6

羿神能源公司180万吨/a选煤项目

《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类

7

潞安集团常村矿2×300MW热电联产项目

《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类

5.3不确定性分析

由于规划环评面对的相应规划周期长、范围大、涉及因素多,规划环评本身起步晚、技术方法多样、复杂程度高,因此无论在规划的编制、实施过程,还是规划的环境影响评价中,环境影响的分析和判断都存在一定的不确定性。这些不确定性是难以避免的,当规划产生重大变动或者在实施过程中造成较大污染,就需要开展相应的跟踪评价工作,及时对园区规划环评结论进行检验并对规划进行相应调整,促进规划科学编制和协调实施。

5.3.1资源条件的不确定性

通过对本次规划的分析,园区规划涉及到的土地资源确定为评价的主要不确定因素。

首先,园区规划范围内有基本农田482hm2,占规划面积的18.5%。,近期建设项目用地能够满足,但远期用地需要在园区范围内基本农田在性质调整后才具备开发利用功能,基本农田调整按照“面积不减少,质量有提高,布局总体稳定”的方针,这受限于屯留县土地资源储备及土地整理复垦开发新增优质耕地数量与进度。同时,渔泽组团西侧规划区为煤矿采空区合计面积1.86km2,原则上在上覆岩层稳定的条件下,采空区在稳定到5-10后具备工业企业开发利用条件,但在具体项目落地时,还需要做详细的地层、地质勘察工作后才能确定利用方案,这会使的园区土地可开发利用率降低。土地资源的可利用面积不确定性使得远期规划方案的实施、远期开发强度及产业布局和公用工程建设规模均均具有一定的不确定性,环评提出做为跟踪评价的主要对象,对于在规划实施过程中确定的不能利用的土地,即时调整规划范围。

5.3.2环境条件的不确定性

工业园区是通过招商引资推动发展的,尤其是煤化工行业本身的分类细、种类多、发展快,项目的不确定性给未来园区的发展带来很大的不确定性。甚至在未来的发展过程中,随着国家政策的调整、技术的进步和当地资源条件的变化,主要产业也发生变化。因此,规划环评工作着重评价规划近期实施的环境影响,仅对远期的发展进行简要趋势分析。

本次规划园区生产采用集中供热,拟建设常村矿2×300MW坑口(矸石)电站热电联产做为园区生产企业的热源,考虑到工业区近期各企业建设及投产进度不确定,在园区供热规划上存在着不确定性因素,规划拟分二期建设,本次环评为能充分预测园区污染影响,远期建设的300MW热电联产项目污染物排放也纳入本次规划环评污染物排放分析范围,并进行预测分析评价对环境的影响。

5.3.3焦化企业重组的不确定性

根据《山西省焦化行业兼并重组实施方案》省焦化兼并重组领导组出台了《全省焦化行业兼并重组企业分类及推进措施的通知》(下称〈通知〉),确定了全省焦化行业兼并重组企业分类名单及推进措施。但名单中的焦化企业是动态管理的,在《通知》约定的时限内未完成兼并重组工作的,名单中的企业可能会被调整为被兼并企业,同时由于目前兼并重组后产能还未确定(只有下限)。本次环评对焦化产业新增产能对环境的影响只能依据《通知》中确定的名单中焦化主体企业在兼并重组工作完成后按要求规模下限来分析污染物可能的新增量,并结合《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)要求,综合分析园区现有及兼并重组焦化企业的污染物排放变化量,仅对重点特征污染物进行定量模拟(源)预测,其它特征污染物只进行定性半定量的预测分析其环境影响。

5.3.4环境要求的不确定性

随着社会发展和人们生活水平的提高,人们对环境的要求也会越来越高,环保标准可能会随之有所调整,环境功能的要求自然也会发生一些变化。故在实际实施过程中还要根据国家政策的相关要求适时地进行调整,保证经济可持续发展,环境、经济相协调,进一步提高整体规划的环境效益。

【打印】    收藏
上一条:6 污染物排放分析
下一条:4 园区发展的回顾性评价
关闭窗口