中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>重点办事服务>>老年人福利待遇>>正文
屯留县新型农村社会养老保险实施细则
2015年09月11日  

为确保本县新型农村社会养老保险制度的顺利实施,根据屯留县人民政府《关于开展新型农村社会养老保险试点实施办法》(屯政发[2010]27号),以下简称《实施办法》,特制定本实施细则。

一、办理新型农村社会养老保险的手续

(一)新参保的人员,年满16周岁具有当地农业户籍,未参加城镇职工基本养老保险的农村居民(不含在校学生),持本人户口本、身份证、一寸免冠照片和应缴纳的保险费到村委会办理参保手续。续缴保险费的人员,持本人《上年度缴费收据》和应缴纳的保险费到村委会办理续缴手续。

办理养老保险手续需填写《新型农村社会养老保险参保登记表》、本人签字、签章或留指纹。

(二)村委会委托村协办员负责收缴新型农村社会养老保险费,填写缴费明细表并为参保人员开具收款凭证,将收缴的保险费交到指定银行账户,随后将缴费手续及相关材料及时上交乡镇保障所,如遇特殊情况,最长不得超过3个工作日。参保农民本人也可到乡镇保障所直接办理相关手续。

(三)乡镇保障所负责对参保人员的相关材料进行初审,无误后及时将参保登记信息录入农保信息系统,并为村委会开具《屯留县社会保险专用票据》,将相关材料及时上交县农村社会养老保险管理服务中心,如遇特殊情况,最长不得超过3个工作日。

(四)县农保中心对参保人员的相关资料审核(可与公安部门的信息库进行信息比对),无误后,对登记信息进行确认,同时为其建立个人账户,并及时将相关材料归档备案。对农村计划生育家庭成员(独生子女户、双女户)的参保人员,除提供上述相关材料外还需提供经所在乡镇计生站初审盖章并送达县人口和计划生育局审核盖章后的计划生育户的证明材料,再上报县农保中心。

(五)参保变更登记的主要内容包括:姓名、性别、公民身份号码、出生年月、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地址及缴费档次等。以上内容之一发生变更时,参保人员应及时携带相关证件及材料到村委会申请办理变更登记手续,填写《新型农村社会养老保险变更登记表》(以下简称《变更表》)。村协办员按规定时限将相关材料及《变更表》上报乡镇保障所。参保农民本人也可到乡镇保障所直接办理变更登记的相关手续。

乡镇保障所初审无误后,将需要变更的信息及时录入农保信息系统,并按规定时限将相关材料及《变更表》上报县农保中心。县农保中心复核无误后,对变更登记信息进行确认,并将有关材料归档备案。

(六)参保人员出现出国(境)定居、户籍性质变更、跨县(市、区)转移或死亡等情况的,应终止新农保关系,并进行注销登记。参保人员(或指定受益人、法定继承人)应持相关证件、材料到村委会提出注销登记申请,填写《新型农村社会养老保险注销登记表》。

办理注销登记时应提供的材料有:

(1)本人的有效身份证明;

(2)出国(境)定居的,应提供出国(境)定居证明;

(3)变更为城镇户籍的,应提供户籍变更证明;

(4)跨县(市、区)转出的,应提供户籍关系转移证明;

(5)参保人员死亡的,应提供医院出具的死亡证明,或民政部门出具的火化证明(非火化区除外),或公安部门出具的户籍注销证明,以及指定受益人或法定继承人的有效身份证明,能够确定其继承权的法律文书、公证文书等;人员失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明。

(七)村协办员应按规定时限将《注销表》及有关证明材料上报乡镇保障所,乡镇保障所初审无误后,将注销登记信息录入农保信息系统,并按规定时限将上述材料上报县农保中心。

县农保中心复核无误后,结算其个人账户资金余额,将除政府补贴外的个人账户资金余额支付给参保人员(或指定受益人、法定继承人),支付成功后,对注销信息进行确认,终止其新农保关系,并及时将有关材料归档备案。

二、新型农村社会养老保险的缴费标准

(一)新型农村社会养老保险费实行按年缴纳,每年的缴费时间为1月1日至12月20日。

(二)个人缴费

1、适龄人员缴费可选择年缴费标准100元、200元、300元、400元、500元、1000元六个档次中其中一个。

2、当年达到领取年龄的参保人员,应在达到领取年龄的当月前缴清本年的保险费。

(三)集体补助。有条件的乡镇政府、村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会民主确定,鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供补助。村集体和其他社会经济组织、个人对参保人员缴纳养老保险费给予补助或资助的,应按规定时限向乡镇保障所提交《新型农村社会养老保险集体补助明细表》,并将补助或资助金存入县农保中心指定帐户,乡镇保障所将《集体补助表》录入信息系统,并按规定时限将《集体补助表》上报县农保中心。

(四)政府补贴。按照《屯留县人民政府新型农保实施方案》规定执行。

三、新型农村社会养老保险基金

个人账户资金:个人缴费、集体补助、财政补贴、以及其他收入及利息。

(一)《实施办法》施行前农村社会养老保险的个人账户资金(个人缴费、集体补助、财政补贴、其他收入及利息)并入新型农村社会养老保险个人账户。

(二)个人缴费、集体补助及其他社会组织对参保人缴费的资助,

地方政府对参保人的缴费补贴全部分项目记入个人帐户。

自2010年1月1日起,参保的适龄居民,在其缴费达到规定标准和年限的条件下,基础养老金确定为每人每月55元。

四、个人账户计息

个人账户在存储期内参照中国人民银行公布的人民币一年期定期存款利率计息,实行分段计息,个人缴纳的保险费从缴费的次月开始起息。存储期内遇银行一年期定期存款利率6月30日以前调整时,个人账户从当年7月1日开始按新的利率计息;存储期内遇银行一年期定期存款利率7月1日以后调整时,个人账户从次年1月1日开始按新的利率计息。半年内银行一年期定期存款利率多次调整的,按照最后一次调整的利率计息。

五、按月享受新型农村社会养老保险待遇的条件

(一)参保人员年满60周岁;

(二)缴费年限符合下列规定:

1、《实施办法》施行之日,未满45周岁的人员,累计缴费年限满15年的。

2、《实施办法》施行之日,已年满45周岁的人员,每年按照规定的缴费标准不间断缴费的。

3、《实施办法》施行之后,外地迁入本县户籍的人员,累计缴费年限满15年的。

(三)参保人员达到领取年龄时缴费年限不符合第二条规定的,可以延期缴费(或一次性补缴),但补缴部分不享受政府补贴。

六、新型农村社会养老保险待遇

(一)按月享受的新型农村社会养老保险待遇由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。

1、个人账户养老金月领取标准

《实施办法》施行之日起,参保人员缴纳的新型农村社会养老保险费,按照国家规定的基本养老保险个人账户养老金计发月数139个月确定个人账户养老金标准。

从2009年1月1日至《实施办法》施行之日,达到领取年龄并按月领取养老金的人员,重新核定个人账户养老金月领取标准,《实施办法》施行之日按照重新核定的标准发放。

2、基础养老金标准

基础养老金月计发标准为:每人每月55元。

(二)一次性养老待遇参保人员达到领取年龄时,不符合第五条规定的按月享受新型农村社会养老保险待遇条件的,享受一次性养老待遇,其待遇为除政府补贴外的个人账户全部资金。

(三)自2010年1月1日起,已满60周岁及以上的农村居民、未享受其他养老保险待遇,政府按月支付55元基础养老金直至身故,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。

(四)参保对象因身份改变或身故的,原个人帐户资金余额,除政府补贴外可支付本人或法定继承人、指定受益人。

(五)养老金计发标准根据经济发展和物价指数变化定期调整。

七、领取新型农村社会养老保险待遇的手续

(一)参保人员应在达到领取年龄前一个月,应携带户口本、身份证到户籍所在地村委会提出领取养老金的申请,由村协办员对乡镇保障所提供的《领取农村社会养老保险待遇申请表》进行确认,开始享受新农保待遇。符合按月领取新型农村社会养老保险待遇条件的参保人员,确认个人账户养老金月领取标准;不符合按月领取新型农村社会养老保险待遇条件的参保人员,确认是否延期缴费。不选择延期缴费的人员,确认享受的一次性养老待遇。

(二)乡镇保障所将参保人员的《领取农村社会养老保险待遇申请表》和户口本、身份证复印件等材料,在5个工作日内上交到县农保中心。

(三)县农保中心对参保人员的材料进行核实,并按照下列程序办理。

1、对符合按月领取养老保险待遇条件的人员,在其达到领取年龄的次月,为其办理养老保险待遇领取手续,在指定的金融机构为其开立养老保险待遇发放账户,并在每月10日前将其应领取的养老保险待遇拨付到位。

2、对达到领取年龄时不符合按月领取养老保险待遇条件,选择

继续按年缴纳保险费的人员,待达到按月领取养老保险待遇条件时,为其办理养老保险待遇领取手续,在指定的金融机构为其开立养老保险待遇发放账户,并在每月10日前将其应领取的养老保险待遇拨付到位。

3、对达到领取年龄时不符合按月领取养老保险待遇条件、不选择继续按年缴纳保险费的人员,将一次性养老待遇通过乡镇劳动保障所发放给参保人。

(四)县农保中心应在每月20日前根据领取养老保险待遇、退保、转移等情况,编制本月农村社会养老保险基金的使用计划报县财政部门。县财政部门应按照本县农保中心编制的农村社会养老保险基金使用计划,在次月5日前将资金拨付到位,确保新型农村社会养老保险待遇的按时足额发放。

八、养老保险关系的转移

(一)参保人员户口迁居外地的,由本人提出申请,县农保经办机构将其保险关系连同缴纳的保险费本息转入迁入地的农保经办机构。若迁入地尚未建立农村社会养老保险制度的,将参保人员个人帐户全部资金一次性返还参保人。

(二)参保人员户口在本县之间迁移的,由本人提出申请,只转移保险关系。

九、相关制度的衔接

(一)对于已经参加老农保、年满60周岁且已开始领取老农保养老金的,在原有待遇不变的同时,可享受新农保基础养老金。

(二)对于已经参加老农保、未满60周岁且没有领取养老金的,应将老农保个人帐户资金并入新农保个人帐户,全部记入个人缴费项下,并按新农保的缴费标准继续缴费。

(三)参加新农保人员因身份发生转变或户籍变更需跨市、县(区)转移养老保险关系的,个人帐户资金可随人全部转移;无法转移的暂且保留其个人帐户,待条件成熟后再转移。

(四)村支书、主任岗位性养老保险补贴任职期间按国家和我省的规定筹集和发放。

(五)新农保与其他养老保险、被征地农民社会保障、水库移民后期扶持政策、农村计划生育家庭奖励扶助政策、农村五保供应、社会优抚、农村最低生活保障制度等政策的配套衔接工作,按国家有关规定执行。

十、退保

(一)2010年1月1日前参加了农村社会养老保险未满16周岁的人员,个人账户全部资金一次性退给参保人。

(二)参保人员转为城镇居民的,个人账户全部资金可一次性退给参保人。

(三)参保人员在其它情况下要求退保的,其个人账户中的个人缴费集体补助及其利息,一次性退给参保人。财政补贴部分并入新型农村社会养老基金。

十一、个人账户继承

(一)参保人员在缴费期间死亡的,其法定继承人或指定受益人

应在1个月内到所属乡镇劳动保障所办理继承手续,其个人账户全部

资金一次性退给其法定继承人或指定受益人;无法定继承人或指定受

益人的,村委会应在1个月内到所属乡镇劳动保障所办理相关手续,

参照城镇职工的标准支付丧葬费。丧葬费标准高于个人账户积累总额

的,按个人账户积累总额支付丧葬费;丧葬费标准低于个人账户积累

总额的,按标准支付丧葬费,个人账户的剩余部分并入新型农村社会

养老基金。

(二)参保人员在领取养老保险待遇期间死亡的,其法定继承人

或指定受益人应在1个月内到所属乡镇劳动保障所办理继承手续,其个人账户的剩余部分,一次性退给其法定继承人或指定受益人;无法定继承人或指定受益人的,村委会应在1个月内到所属乡镇劳动保障所办理相关手续,参照城镇职工的标准支付丧葬费。丧葬费标准高于个人账户余额的,按个人账户余额支付丧葬费;丧葬费标准低于个人账户余额的,按标准支付丧葬费,个人账户的剩余部分并入新型农村社会养老基金。

十二、其他

(一)已按月享受新型农村社会养老保险待遇的人员,被判处拘役及其以上刑罚或劳动教养的,停发新型农村社会养老保险待遇。拘

役、服刑或劳动教养期满后,由本人提出申请,按照规定程序核发新

型农村社会养老保险待遇。中断期间保险费不再补发。

(二)本实施细则由屯留县人力资源和社会保障局负责解释。

(三)本实施细则从2010年1月1日起施行。此前有关规定与本实施细则不一致的,按本实施细则执行。

【打印】    收藏
已是首条
下一条:屯留县新型农村社会养老保险实施细则
关闭窗口