中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>重点办事服务>>公积金贷款>>正文
住房公积金贷款办理指南
2015年09月24日  
住房公积金贷款办理指南

1、住房公积金贷款:是指以住房公积金为资金来源,向参加住房公积金制度的职工发放的,定向用于购买、建造、翻建、大修、装修等自住住房消费的政策性住房贷款。

2、贷款对象:凡建立住房公积金制度半年以上,并连续足额缴存住房公积金,具有完全民事行为能力的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,均可申请住房公积金贷款。

3、贷款条件:

借款人申请公积金贷款应当同时具备以下条件:

1) 具有本市城镇常住户口或其他有效居留身份;

2) 具有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力,月还款额不能超过夫妻双方月收入的50%;

3) 能提供本人购买、建造、翻建、大修、装修自住住房的有效证明材料;

4) 首期付款比例不低于所购建住房全部价款的30%(90平米以下20%);

5) 具有中心认可的资产作为抵押或质押,或有足够代偿能力的单位或个人作为保证人;

6) 市住房公积金管理中心规定的其他条件。

4、贷款担保:

借款人可以根据自己的具体情况选择相应的担保方式,目前有六种担保方式,借款人可以选择其一:

1)住房抵押:分为两种情况,一是住房公积金按揭贷款,指在借款人购买自住住房时已交付规定比例的首期购房款,承诺以所购住房作抵押,在所购住房房屋所有权证未颁发且未办妥住房抵押登记手续前,由开发商提供连带责任保证,并承担回购义务的一种职工住房公积金委托贷款方式;二是可用自有或第三人全部产权的房子作为抵押物的职工住房公积金委托贷款方式。

2)保证担保贷款:是指由有足够代偿能力的单位作为保证人;

3)质押担保:是指用住房公积金缴存额作担保。

4)质押加抵押:是指贷款初期可采用住房公积金缴存额担保,在所购住房办妥房屋所有权证后,可以变更担保方式,由住房公积金缴存额担保变更为住房抵押担保。同时解除住房公积金缴存额担保。

5)自然人联保:采用自然人联保方式的担保人不少于3人,且必须是行政事业单位或国有企业的在职人员;担保金额每人最多不超过5万元,贷款期限最长不超过10年且不超过法定退休年龄。

6)自然人联保加抵押:是指贷款初期可采用自然人联保,在所购住房办妥房屋所有权证后,可以变更担保方式,由自然人联保变更为住房抵押担保。同时解除自然人联保。

5、贷款额度:

在长治市区范围内购买、建造、翻建、大修自住住房,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金贷款最高额度为50万元。贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金贷款最高额度为35万元。在长治市区范围以外的其他区县购买、建造、翻建、大修自住住房,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金贷款最高额度为40万元。贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金贷款最高额度为25万元。且符合以下条件:

1)购买商品房的贷款额度不超过房屋总价的70%(含70%);

2)购买经济适用房、集资房、集资合作建房、公有住房的贷款额度不超过房屋总价的70%;

3)购买二手房的贷款额度不超过交易总价的60%(含60%)且不超过房屋评估价值的60%(含60%);

4)商业银行贷款转公积金贷款的贷款额度不超过商业贷款的余额;

5)装修贷款的贷款额度按住房面积计算,100平米以下15万元,100平米以上20万元;

6、贷款期限:最长不超过30年,且不超过借款人法定退休时间后5年。

7、贷款利率:按照中国人民银行规定的住房公积金个人住房委托贷款的利率执行。目前5年以内(含5年)年利率4.0 %,5年以上年利率4.5%。贷款期限在1年以上若遇公积金贷款利率调整,于次年1月1日起按相应利率档次执行新的利率。

8、贷款偿还:借款人采用等额本息还款方式,即贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息。提前归还贷款本息的,借款人需到委托贷款银行柜台办理。

9、贷款办理流程:借款人持相关购房手续到公积金管理中心提出申请------中心信贷人员审核手续-------中心信贷人员对借款人提交的材料进行调查核实,并做出准予贷款或者不准贷款的决定-----经市住房公积金管理中心审核同意的贷款,由借款人与贷款银行签订借款合同及相关的合同或协议-----市住房公积金管理中心与受托银行签订委托合同并向受托银行下达《委托贷款通知书》-----借款人应当按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息。

10、贷款品种及报备的资料:

1)购买商品房贷款:

报备资料:经当地房地产部门备案登记的《商品房买卖合同》;不低于30%的首期付款收据(90平米以下20%);借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

2)购买经济适用房贷款:

经济适用房包括单位集资建房、集资合作建房、公有住房。

报备资料:计委批文、《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、不低于30%的首期付款收据(90平米以下20%);借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

3)购买拆迁房贷款:

报备资料:拆迁许可证、拆迁协议、不低于30%的首期付款收据(90平米以下20%);借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

4)购买二手房贷款:

报备资料:房屋买卖契约、完税发票、交易费、已过户的《房屋所有权证》;借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

5)购买房改房贷款:

报备资料:市住房委员会办公室下达的《关于核准出售公有住房的批复》;借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

6)商业银行贷款转公积金贷款:

报备资料:商业贷款《借款合同》、最近三个月偿还商业贷款还款凭证、商业银行出具的贷款余额证明;借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

七、 装修贷款:

报备资料:装修合同、具有经房地产管理部门备案登记的《商品房买卖合同》、《房屋所有权证》、契税发票;借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

住房公积金个人住房装修贷款业务须知

一、住房公积金装修贷款:是指长治市住房公积金管理中心(以下简称中心),向参加住房公积金制度的职工发放的用于自住住房装修的贷款。

二、贷款对象 :凡建立住房公积金制度半年以上,并连续足额缴存住房公积金,具有完全民事行为能力的职工因需要改善居住条件而装修座落在本市辖区内自住住房的职工。

三、贷款条件:

1、申请人具有本市城镇常住户口或有效居留身份。

2、申请贷款时职工及其所在单位均按时足额缴存住房公积金满半年以上,且申请贷款时仍继续缴存。

3、拟装修的住房,必须属于借款人拥有所有权,用于自住的常住住房;借款人能提供该住房所有权的证明材料并且该住房已符合交付使用条件。

4、能提供真实有效的本细则所指的住房装修的有关证明材料,并经市住房公积金管理中心认可。

5、有稳定的职业和收入,信用良好,具有按时偿还住房公积金装修贷款本息的能力。没有其他数额较大的可能影响贷款偿还能力的债务;在最近两年内没有发生连续逾期90天或累计逾期六期以上(含六期)的还款记录或曾经发生因债务纠纷被起诉记录。

6、能按长治市住房公积金管理中心认可的方式提供贷款担保。以房产作为贷款抵押物时,房产的权属必须清晰。

7、每个职工家庭只能办理一次住房公积金装修贷款,如果有尚未还清的住房商业银行个人购建住房贷款,仍然可以申请住房公积金装修贷款。

8、本中心规定的其他条件。

四、贷款额度 : 个人住房装修贷款的额度,应根据借款人的住房装修的预算总额、借款人的还款能力及信用情况等综合考虑确定。贷款额度不得超过住房装修预算总额的80%,在长治市区范围内装修自住住房,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金装修贷款最高额度为90平米以下20万元90平米以上30万元;贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金装修贷款最高额度为90平米以下15万元90平米以上20万元。在长治市区范围以外的其他区县装修自住住房,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金装修贷款最高额度为90平米以下15万元90平米以上20万元;贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金装修贷款最高额度为90平米以下10万元90平米以上15万元。

五、贷款期限 : 个人住房装修贷款的期限最短为一年,最长不得超过二十年;同时,贷款年限加借款人年龄不得超过借款人的法定退休年龄后五年。借款合同签订后,贷款期限不得随意变更,但可按规定提前偿还贷款本息。

六、贷款利率: 按中国人民银行规定的个人住房公积金贷款利率执行。

七、贷款程序:

(一)借款人需持下列资料到中心提出贷款申请;

1、借款人及共同还款人身份证原件及复印件;

2、借款人及共同还款人户口本原件及复印件、结婚证原件及复印件;

3、装修房屋产权证原件及复印件、经房地产管理部门备案登记的《商品房买卖合同》、首付款收据;

4、装修合同;

5、借款人及共同还款人的收入证明;

(二)市住房公积金管理中心对借款人提交的材料进行调查核实,并做出准予贷款或者不准贷款的决定。

(三)住房公积金管理中心审核同意的贷款,由借款人与贷款银行签订借款合同及相关的合同或协议。

(四)贷款手续办理完毕后,市住房公积金管理中心与受托银行签订委托合同并向受托行下达《委托贷款通知书》;并将贷款资金划入贷款银行账户内。

(五)贷款银行应当按照借款合同约定的时间和金额,以转账支付方式将贷款资金支付给借款人。

八、贷款的担保:

(一)借款人采用住房抵押方式担保的,必须以此房产作为抵押,并依法办理抵押登记手续。

(二)借款人采用保证担保的,保证人必须与贷款银行签订书面保证合同。

八、贷款的偿还:

(一)借款人应当按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息。

(二)贷款期限在一年以内(含一年)的,实行到期一次还本付息,利随本清,贷款期限在一年以上的,实行按月分期归还贷款本息,借款人采用等额本息还款方式,即贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息。

(三)借款人提前归还贷款本息的需一次性归还全部贷款本息。借款人可以提前一次性归还全部剩余贷款本金及利息,应还利息,按剩余本金实际占用天数乘以与借款合同约定期限相对应的现执行利率计算。

【打印】    收藏
已是首条
下一条:住房公积金缴存业务办理指南
关闭窗口