中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>基本信息公开>>政策文件>>规范性文件>>正文
长治市人民政府关于在全市范围内开展“五道五治”行动的通告
长政通字〔2016〕7号
2016年12月02日  

城乡道路沿线环境是一个城市文明程度的重要体现。目前,我市部分城乡道路沿线环境问题突出,加强道路沿线环境治理刻不容缓。为此,市委、市政府决定从2016年12月1日开始至2017年3月31日,在全市范围内的国道、省道、县道、乡道、村道沿线开展治违、治乱、治污、治路、治理行动。整治内容及要求为:

一、治违。对道路沿线无规划审批的违章建(构)筑物进行拆除、迁移,严格禁止侵占公共绿地、公共设施用地等现象的发生;对道路控制区内的破旧建筑、无序市场、采石挖砂点、废品回收站(点)等有碍观瞻的场所进行拆除、迁移、规范。

二、治乱。彻底清理道路沿线的垃圾堆、柴草堆、粪堆、渣土堆、煤堆、煤矸石堆,合理设置垃圾箱(桶)、垃圾中转站,确保路面、路肩、边坡、边沟、绿化带、桥涵及周边环境整洁卫生,重点整治道路途经村庄路段卫生乱象;严厉打击偷倒建筑生活垃圾的行为;整治道路沿线乱停乱放车辆、占道经营、打场晒粮等违法占路行为。

三、治污。全面清除道路沿线乱涂乱画、张贴物、违规户外广告,虽经许可但立面破损、结构锈蚀或与周围环境及景观严重不协调、造成视觉污染的广告牌,责令产权单位限期整改;硬化绿化道路与建筑物之间的裸露土地,硬化土路;治理道路沿线建筑工地扬尘,整治运输车辆公路抛洒滴漏行为;对道路可视范围的秸秆进行无害化处理,严禁焚烧秸秆、焚烧垃圾;取缔公路沿线牲畜散养点。

四、治路。整修道路破损路面,完善道路标志、标牌、标线等交通安全设施,更新陈旧破损和不准确不规范的交通标志、指路标志、地名牌;治理桥涵、临水临崖路段、村庄与干线公路平交道口安全隐患,设置信号灯、减速带等安全设施;在城乡道路及公共场所增设照明设施;拆除道路沿线范围内的私设电杆、私拉电线。

五、治理。道路沿线环境管护是一项复杂的社会系统工程,长期以来存在着职责不清、机制不全,有责不尽、管而不严,各自为政、有法不依的问题,造成了道路沿线违章建筑不断出现,乱堆乱放十分普遍,沿线污染不断加剧,道路设施损毁严重。因此,必须建立机构健全、职责清晰、人员到位、经费保障、制度完善、奖惩严明、横向到边、纵向到底的长效管护机制。

开展“五道五治”行动,是市委、市政府解决城乡道路沿线环境问题、加强公路沿线环境治理、改善城乡面貌的重大举措,更是树立长治美好形象、惠及全市民生福祉的一项重要行动。各县市区、市直相关部门要高度重视,认真履职尽责,广泛动员部署,迅速行动起来,采取有效措施,确保行动取得实效。各级党员领导干部要率先垂范,发挥模范带头作用。广大人民群众要踊跃参与,共同建设美好家园。各级各类媒体要开设专栏专题,积极宣传“五道五治”行动的重要意义,大力宣传活动中涌现出的先进典型经验,曝光整治不力的县区和单位,形成全社会参与支持“五道五治”行动的浓厚氛围,不断巩固扩大“五道五治”成果,为长治经济社会发展营造良好的环境。

特此通告

长治市人民政府
2016年12月1日

【打印】    收藏
上一条:长治市人民政府关于加快推进主城区城中村改造的实施意见
下一条:长治市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见
关闭窗口