中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>基本信息公开>>政策文件>>规范性文件>>正文
长治市人民政府办公厅关于印发长治市遏制煤矿重特大事故实施细则的通知
长政办发[2016]56号
2016年08月05日  

各产煤县市区人民政府、市直有关部门:
《长治市遏制煤矿重特大事故实施细则》已经长治市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


长治市人民政府办公厅
2016年8月4日


长治市遏制煤矿重特大事故实施细则

为切实强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制我市煤矿重特大事故发生,根据山西省人民政府办公厅《关于印发山西省遏制煤矿重特大事故工作方案的通知》(晋政办发〔2016〕80号)精神,结合我市实际,制定本细则。

一、工作目标

(一)事故总量持续下降。到2020年杜绝重大以上事故,遏制较大事故,95%以上的煤矿实现生产安全长周期,煤矿百万吨死亡率控制在0.05以内。

(二)瓦斯事故有效控制。高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井瓦斯综合治理体系进一步巩固完善,瓦斯实验室规范运行,瓦斯抽采能力全面提升,抽掘采平衡,实现作业“零超限”、管理无盲区。

(三)水害事故有效控制。煤矿防治水体系基本建立,资源整合矿井实现水文地质条件清楚、防治水图件完善、基础台账规范。依法退出在现有技术条件下难以有效治理的水文地质类型复杂、极复杂矿井。

(四)整合矿井有效管控。所有整合煤矿全部纳入一级主体统一管控,实现“真控股、真投资、真管理”;以法人财产权为核心,建立现代企业制度,完善法人治理结构,努力成为治理有效、经营合规、管理规范、守法诚信的法治企业。

(五)重大隐患及时治理。全面建立安全风险预防控制体系,煤矿企业对照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全监管总局令第85号)细化分解、落实责任、强化监督、准确辨识,有效治理重大隐患。

二、组织领导

为切实强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制煤矿重特大事故发生,市政府成立全市遏制煤矿重特大事故工作领导组。

组 长:陈鹏飞 市政府副市长

副组长:张和平 市政府市长助理

杨鸿斌 市政府副秘书长

李忠有 长治煤监分局局长

成 员:由市煤炭局、长治煤监分局相关人员组成

领导组下设办公室,办公室设在市煤炭工业局,负责全市煤矿遏制重特大事故工作的检查指导、责任考核、统计分析及日常工作,办公室主任由张和平兼任。

三、2016-2018年重点任务

(一)强化领导责任。坚持党政领导安全生产“一岗双责”,各级各部门安全生产督促指导、监督检查能力进一步加强,安全压力层层传导,以明确责任、重在基层、用功企业为主线,落实安全生产主体责任,明确工作职责,真正做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,推动煤矿安全生产工作与经济社会同步协调发展,实现安全发展。

(二)落实监管责任。科学履行安全生产监督职责,合理规范安全监督执法工作,推进安全生产监管执法工作制度化、规范化和科学化,提高行政执法水平,不断创新安全监管方法,按照权力清单和责任清单严格履职并加强执法力量,进一步落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求。

(三)夯实主体责任。建立健全安全生产隐患排查治理体系,按照“五落实五到位”规定,健全全员全过程全方位安全生产责任制,细化分解隐患排查治理责任,安全生产活动制度化、规范化;推动煤矿企业安全质量标准化建设全方位、全过程动态达标,推进现代化矿井建设,提升现场安全风险管控能力,确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

(四)严格责任考核。大力推进安全生产诚信体系建设,规范煤矿企业矿级领导选拔使用程序,建立健全安全诚信档案;加强煤矿安全生产责任制的宣传教育,让每名员工清楚本岗位安全生产责任;建立健全安全生产责任考核奖惩制度,强化监督检查,严格考核奖惩,推进隐患排查治理与责任追究双闭合管理,真正把安全生产责任落实在岗位、落实到人头。

(五)建立重大灾害评估治理体系。建立完善相关制度,严格源头准入,严格矿井开采工艺、技术装备、人员素质提升,探索引入第三方安全风险评估机制,全面开展煤矿重特大事故风险评估,矿井灾害程度和隐蔽致灾因素对煤矿管理、技术、班组能力进行分析评估,以及实际装备水平、技术手段、工艺材料对防范能力进行分析评估,研究规律特点,加强科技兴安,大力推广“机械化换人、自动化减人”,促进信息化对安全生产风险辨识管控和对事故的预测预警,提升安全管控能力。

四、预防重特大事故防治的重点内容

(一)瓦斯防治方面。煤矿开拓布局不合理;通风系统不完善不可靠;瓦斯抽采系统能力不足,矿井抽、掘、采失衡,抽采效果不达标;瓦斯治理工程不到位,两个“四位一体”防突措施不落实,以局部防突措施代替区域防突措施,边抽边掘、边抽边采,防突效果不达标;“一通三防”机构不健全;瓦斯超限仍然作业;监控系统功能不健全或运行不正常;未严格执行《强化煤矿瓦斯防治十条规定》(国家安全生产监督管理总局令第82号);未严格按照《山西省煤炭工业厅关于进一步加强煤与瓦斯突出鉴定工作的通知》(晋煤瓦发〔2016〕69号)要求,开展煤与瓦斯突出鉴定(认定)工作等;未按要求细化分解“瓦斯十二条红线”等。

(二)水害防治方面。煤矿防治水机构不健全、职责划分不清、制度不完善;未落实“三专”(专门防治水机构、探放水队伍、探放水专用设备)要求和“探掘分离”规定;未按规定绘制和定期更新各类图件和台账;未查清区域水文地质条件、水害类型和导水通道擅自进行开拓或生产;受承压水威胁的煤矿未划分非突水危险区、突水威胁区和突水危险区;未对老空区积水划定警戒线和禁采线;井下未严格执行“物探先行、化探跟进、钻探验证”的综合探测方法和“有掘必探、有采必探、先探后掘、先探后采”的探放水规定;未对水害治理效果进行验证;未按规定留设或擅自开采各种防隔水煤柱;资源整合矿井未按照《全省资源整合矿井水患补充调查工作方案》的规定分阶段进行水患补充调查等;未按要求细化分解“煤矿防治水基础管理十条规定”及开展重点矿井专家会诊工作等。

 (三)防灭火方面。煤矿开采容易自燃和自燃煤层,未编制矿井防灭火专项设计或者未按设计组织生产建设;高瓦斯矿井采用放顶煤开采,不能有效防治煤层自然发火;有自然发火征兆,没有采取安全防范措施;未按设计建立注浆、注氮和火灾监测系统或系统不完善;井下火区及密闭管理不到位;使用国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒、瓦斯抽采管路材料等。

 (四)冲击地压防治方面。煤矿有冲击地压现象的矿井,未进行冲击倾向性测定和危险性评价;有冲击地压危险的矿井,未编制防冲中长期规划、年度计划和专项措施;未配备专业机构和人员;未进行冲击地压预测预报;未有效消除冲击地压危险等。

 (五)提升运输方面。煤矿运人装置的大型设备和钢丝绳未按规定进行检修、检测检验;保护装置不齐全、“一坡三挡”防护设施不完善;超载超员运行;使用非安标产品;倾斜井巷中使用斜井(巷)人车;架空乘人装置减速器采用蜗轮蜗杆型减速器;调度绞车、回柱绞车、慢速绞车、双速绞车用作提升井(包括暗井)的提升设备;无轨胶轮车制动装置采用干式制动器;煤(岩)与瓦斯突出矿井和瓦斯喷出区域中使用架线式电机车等。

 (六)顶板防治方面。煤矿使用木支护、金属摩擦支柱等明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺;顶板管理制度不健全,未落实矿压监测监控和分析预测预报制度;采煤工作面安全出口不畅通、上下端头及两巷支护不达标;回采工作面过地质构造、空巷以及初次放顶、末采等特殊条件下作业未制定专项安全技术措施;采煤工作面伞檐、采空区悬顶面积超规定未按要求采取措施;巷道未按要求安装使用离层仪、掘进工作面空顶作业或未使用超前支护;掘进面锚杆锚索预紧力不达标,采煤工作面支架或支柱初撑力不达标。

(七)煤尘防治方面。煤矿未按规定开展煤尘爆炸性鉴定;具有煤尘爆炸性的矿井未按规定采取防尘、降尘措施。

五、2016年重点工作

(一)进一步强化重点灾害预防和治理。持之以恒推进重点灾害的预防和治理,始终保持高压态势,严格落实瓦斯抽采达标、重大安全隐患排查治理责任分解、瓦斯防治十二条红线及防治水基础管理十项规定责任分解、矿井水害隐蔽致灾因素普查治理等措施,积极推广瓦斯抽采新工艺、新技术及探放水钻孔轨迹测量系统,抓住重点隐患,开展专项检查,抓住责任落实,从重责任追究,努力实现对重大事故隐患的可知可控。

(二)积极推进安全生产责任制量身定制。各县市区人民政府、各级煤炭管理部门、各煤炭主体企业要督促指导区域内负责监管煤矿逐一量身定制安全生产责任制及相关配套制度,做到“切合实际、落实规定、责任明晰、执行有力”,明确所有矿级领导对所分管范围内安全生产工作承担相应职责和岗位工作流程操作安全职责,细化分解责任,做到监督管理和岗位操作同向双渠道落实责任,细化到岗,明确到人。

(三)持续强化安全生产教育培训和考核。煤矿企业必须建立员工培训激励机制,从培训基地、教师、教材、制度抓起,扎实开展全员培训、岗前培训、三违必训等。各级煤炭管理部门要将安全培训列入到执法计划中,指导督促企业完善安全培训责任体系,把安全培训作为提升人员素质、规范标准作业、减少三违、预防事故的根本性措施进行落实。积极稳妥推进工人入井考试系统的推广。

(四)建立完善安全隐患排查治理体系。认真实施《全市煤矿企业安全生产事故隐患排查治理体系建设指导意见》,各煤矿企业进一步细化分解,落实机构、制度、责任、风险管控、信息管理、安全监控、考核奖惩等措施,建立完善安全隐患排查治理体系,及时排查、分析、评价、整改安全生产隐患。各级煤炭管理部门要严查隐患排查治理体系的执行情况,确保真排查、真整改、真落实,实现隐患排查治理的登记、上报、监控、整改、评价、销号和责任追究全过程闭环管理。

(五)不断提升安全风险管控能力。在重大安全生产隐患排查治理责任分解的基础上,各级煤炭管理部门要指导企业抓住岗前检查和操作过程两个环节,细化各专业、各岗位安全风险,把各专业、各岗位上岗前应当检查什么、操作中应当注意什么、以及岗位工作操作不当可能会出现的隐患情形列为应知必考内容,强化每个岗位操作过程安全行为的自我管控。从岗位达标抓起,做到组织到位、措施到位、责任到位,推进安全管理由结果管理向过程管理转变,提升现场安全风险自控能力。

(六)全面推进煤矿现代化和安全质量标准化建设。积极开展以岗位达标、专业达标和企业达标为导向的安全质量标准化建设,推动企业全员、全方位、全过程动态达标,实行“动态验收-定期评价-严格考核”管理模式,不断强化安全预防和过程控制,以120万吨/年及以上矿井为重点,优化生产工艺和技术装备,不断提高机械化,自动化、信息化和智能化水平,推进现代化矿井建设。

(七)认真开展隐患排查治理专家行动。各县市区煤炭管理部门每月组织一次安全大检查活动,每季度至少对辖区内重点矿井进行一次专家会诊,聘请大集团、科研院校等专家对重点矿井一矿一策、一面一策,有针对性的进行把脉会诊。对专家提出的问题和方案形成专家意见书,督促检查企业落实资金、措施、期限、责任,确保整改到位。市煤炭局不定期对重点矿井进行针对性专题专家会诊,通过专家会诊,切实提高煤矿企业防灾、抗灾能力和应急处置能力。

(八)全面推动煤炭监管信息平台建设。为全面完成全省煤炭监管信息平台建设任务,市、县煤炭管理部门及煤矿企业要按照全省统一的监管信息平台建设标准和功能,积极编制信息化平台建设项目初步设计,及时落实建设资金,确保2016年全面完成煤炭监管信息平台建设工作,为全市煤炭行业安全生产管理提供更加完善、全面的信息,大力提高全市煤炭行业监管水平。

(九)建立健全违法违规责任追究诚信档案。大力推进安全生产诚信体系建设,规范煤矿企业矿级领导选拔使用程序,按照长治市人民政府长政发[2014]7号文件要求,各县市区煤炭管理部门在春节后复工复产验收前对所属矿井矿级“七长”进行登记、注册,并上报市煤炭局备案。各级煤炭管理部门对每个矿井、每位矿级领导建立健全安全诚信档案,日常检查中要对照隐患查制度是否完善,对照制度查责任人是否落实,对照责任人的落实查隐患存在的根源,突出隐患源头治理,突出对措施不落实责任人的责任追究,对每次责任追究情况记入本人安全诚信档案,定期公布,定期考核,推进隐患排查治理整改与责任追究双闭环管理。

(十)优化煤矿安全发展环境,维护生产秩序。推动煤炭企业加快供给侧结构性改革,进一步优化生产结构,对120万吨/年以下矿井,鼓励实施“一矿一井一面”;对区域内煤矿重大灾害防治工作做到“一县一案”、“一矿一策”,实施方案逐级报备;进一步加强安全文化建设,树立安全文化自信,加大对省政府办公厅“关于加强全省煤矿依法合规安全生产的紧急通知”的落实督查,合理集中生产,维护良好安全生产秩序。

六、工作保障

(一)加强组织领导。各县市区人民政府及各煤矿企业要成立主要负责人任组长的遏制煤矿重特大事故工作领导机构,把遏制重特大事故纳入全年工作目标责任考核范围,突出工作重点,细化责任分工,明确工作职责,建立周例会、月报告、季通报和年督办制度,精准发力,确保责任落实。

(二)选择试点攻坚。各县市区人民政府要督促各煤矿主体企业至少选择1个灾害严重的煤矿作为试点,成立攻坚战领导小组,开展以有效预防和坚决遏制重特大事故为重点内容的攻坚战,组织制订并落实实施方案,确保完成攻坚战任务;各级煤炭管理部门成立督导小组,负责审查实施方案,进行督促检查,在重点煤矿灾害治理、技术指导等方面研究政策,采取措施,提供服务。各重点煤矿要以矿长、总工程师为主成立治理工作组,找准攻关重点、难点,确定治理内容、工作任务、主要措施,全力推进。

(三)逐级落实责任。各县市区人民政府、各煤矿企业要制定遏制重特大事故的实施方案,并提供人力、物力、财力支持,确保有序实施。构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作体系,克服厌战情绪和麻痹松懈思想,进一步增强预防重特大事故的责任感和紧迫感,凝聚安全共识,提升全员安全防范意识和风险防控能力。

(四)强化政策支持。各县市区人民政府、各煤矿主体企业每年都要拿出一定资金,支持建立完善煤矿安全技术服务体系,开展重大灾害治理研发攻关,实施重点区域隐蔽致灾因素普查;实施煤矿灾害分类管理,强化监督检查;加强应急管理,建立突发事件应急平台,完善预案管理和应急演练,实行应急评估考核;鼓励中介服务机构为煤矿企业技术创新成果的转化搭建平台,提供专家咨询、技术会商、重大危险源评估等专业技术服务。

(五)强化监管执法。各级煤矿安全监管部门要科学制订并严格落实煤矿安全监管执法计划,推行“双随机、一公开”监管执法方式,要建立煤矿重大事故隐患治理督办制度,督促煤矿企业抓好隐患排查治理的自查、自报、自改,实现隐患排查治理闭环管理,要抓住灾害严重的重点煤矿企业,实施重点监控。

(六)强化层级管理。各县市区人民政府、各有关部门要按照“一岗双责”的要求,对业务范围内的安全生产工作负首要和直接领导责任;要强化煤矿矿长(法人、实际控制人)的法定责任,要坚持系统主导抓安全,形成一级对一级管理、一级对一级负责,安全工作重心下移、关口前移。要把精力放在过程管理上,带着责任、带着问题到现场,查隐患、找问题,切实加强对重点矿井、重点区域、重点灾害的安全管控。

(七)开展事故警示教育。对近年来我市及全省煤矿事故典型案例进行警示教育,对落实事故责任和防范措施情况开展“回头看”,要督促煤矿企业建立事故警示日制度,结合实际,举一反三开展警示教育活动。

(八)推进示范引领。各县市区人民政府、煤矿企业要高度重视以预防重特大事故为内容的攻坚试点,围绕攻坚任务,推动示范创建,以安全文化为引领,以点带面把重视安全生产、搞好安全生产形成一种文化自觉,形成“关注安全、关爱生命”的浓厚文化氛围,促进预防煤矿重特大事故工作的深入开展。

【打印】    收藏
上一条:长治市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见
下一条:长治市人民政府办公厅关于印发长治市企业信用行为联合奖惩实施细则(试行)的通知
关闭窗口