中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>基本信息公开>>工作动态>>公示公告>>正文
屯留县关于上报群众反映屯留县古城煤矿扬尘污染排放问题(D1049)调查处理情况的报告
2017年05月14日  

市配合保障中央环境保护督察工作领导小组群众反映问题处置组:

2017年5月11日,收到群众反映的(D1049)环境问题,我县高度重视,县环保局、县农委相关负责人到现场进行调查。经查,举报情况基本属实。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

长治市屯留县县南古城煤矿毁坏耕地,至今无法耕种。粉尘扬尘污染。

(二)调查情况

1、矿井建设项目位于屯留县李高乡西李高村。2006年7月中煤国际工程集团北京华宇工程有限公司对山西潞安矿业(集团)有限责任公司古城矿井(含选煤厂、铁路专用线)项目进行环境影响评价并编制了环境影响报告书。2007年8月1日原国家环境保护总局对山西潞安矿业(集团)有限责任公司古城矿井(含选煤厂、铁路专用线)环境影响报告书予以批复(环审[2007]317号),同意该项目实施建设。2011年国家发展和改革委员会对山西潞安矿区古城矿井及选煤厂项目予以核准批复(发改能源[2011]2901号)。目前,处于建设阶段。

现场调查发现,该项目存在以下环境违法问题:

未按环评要求建设封闭输煤栈桥和胶带输送机,原煤未采用全封闭储煤仓,露天堆放,污染防治设施不完善。

2、2017年5月11日,县农委组织相关技术人员,到屯留县南古城煤矿就群众举报“毁坏耕地,至今无法耕种”的地块进行了实地调查,并对照已经播种玉米和生长小麦的相邻地块进行田间现场勘查。目前相邻地块已播种的玉米已出苗,种植的小麦长势正常。通过对比,能够种植农作物,不存在无法耕种现象。

3、针对举报所称的“毁坏耕地,至今无法耕种”,李高乡人民政府与古城矿井建设管理处已于2017年5月8日达成如下意向:

(1)土地承包户如认为对本户耕地污染严重,不适于种植蔬菜和玉米的,由村委负责为其调换耕地,并按照每亩100元的标准给予赔偿;

(2)对于种植户种植的玉米和蔬菜,土地承包者要适时进行科学播种,秋后由有关技术部门对其产量进行测算,确有损失的按照损失程度由古城矿给予补偿;

(3)若土地承包者未适时进行科学播种,贻误了最佳播种时节,或未科学种植,造成的一切损失和后果,由本人自行承担。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

1、2017年5月10日,屯留县环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条之规定,下达行政处罚决定书(屯环罚字[2017]37号),处罚10万元。2017年5月11日,屯留县环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一、三项之规定,下达行政处罚事先(听证)告知书(屯环罚告字[2017]47号),责令停工整治,拟处罚款10万元。

2、2017年5月12日,山西潞安矿业(集团)有限责任公司古城煤矿建设管理处对主要责任人、销售部负责人贾国波(科级)作出免职决定(潞矿古建办[2017]51号)。

3、要求企业场内无组织扬尘和出厂运输无组织扬尘污染进行治理,严禁露天堆放,原煤全部进行苫盖,四周加装挡风抑尘墙及喷淋设施,厂内运转原煤要求采用全封闭式栈桥通道。运输要求设置洗车平台,配套建设污水收集池,车辆运输采取密闭或苫盖,严禁抛洒遗漏,厂内地面全部硬化做到“内不扬尘、外不带尘”。

(二)信息公开情况

5月13日,在屯留县政府网站将此环保问题调查处理情况进行公示。

三、工作措施

1、进一步加大对该项目建设的监管力度,监督项目严格执行环保“三同时”管理制度,把各项污染防治措施落实到位,实现环境效益、社会效益与经济效益的有机统一。

2、严格落实环境保护部《关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题的意见》(环发[2015]111号)精神,对群众反映的农作物因排污导致减产等问题,依照法定途径,引导当事人先申请鉴定评估损失,随后通过人民调解、行政调解或民事诉讼等途径合理解决,确保当事人合法权益。

联系人:邢志刚

联系电话:13503559050

 

中共屯留县委

屯留县人民政府

2017年5月13日

【打印】    收藏
上一条:屯留县关于上报群众反映屯留县东古村环境污染问题(X284)调查处理情况的报告
下一条:关于屯留县2016年度公开招聘事业单位工作人员体检结果和考察考核有关事宜的通知
关闭窗口