中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>基本信息公开>>工作动态>>公示公告>>正文
屯留县关于上报群众反映屯留县东古村环境污染问题(D1000)调查处理情况的报告
2017年05月12日  

市配合保障中央环境保护督察工作领导小组群众反映问题处置组:

2017年5月10日,收到群众反映的(D1000)环境问题,我县高度重视,屯留县环保局相关人员到现场进行了调查处理。经查,举报部分属实。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

长治市屯留县渔泽镇东古村兴旺焦化厂一厂、二厂、三厂、华城焦化,碳酸钙厂、焦化厂冒的黑的颗粒和黑的粉尘、烟尘;碳酸钙厂冒的是白色的颗粒。去年因为好多人得了癌症相继去世,该村村东有王庄煤矿矸石山,生产作业时粉尘污染,噪声污染。占了小寒山的半个山,导致耕地不能长庄稼。该村村北常村煤矿把煤矸石倒在村北的沟里,粉尘污染,一下雨沟里面全是黑水,倾占村民耕地。(编号:D1000)

(二)调查情况

1、屯留县渔泽镇东古村境内有兴旺焦化厂(一期、二期)和华诚焦化厂两家焦化企业,目前,两家焦化厂全部处于限制生产状态(其中兴旺二期停产整治),环保设施运行正常。

2、屯留县兴旺彬烨钙合金工贸有限公司(碳酸钙厂)处于停产状态。

3、矸石系王庄煤矿2000年前堆放,屯留县乾源工贸有限责任公司(矸石山上企业),现场检查时处于停产状态。

4、2012年4月,渔泽镇寺底村委给常村煤矿出具证明,欲将该村东北土巧沟回填,扩大复垦造田面积,需回填矸石。2012年11月,渔泽镇寺底村委与常村煤矿签订补偿协议书。根据协议,由于常村煤矿工作面回采造成寺底村土地塌陷6.8亩,常村煤矿委托寺底村委将塌陷土地整理成耕地,每亩一次性支付给寺底村委土地塌陷治理费29985元,共计203898元。常村煤矿于2013年2月6日支付了该款项。

县政府已就此问题进行了专题研究,渔泽镇政府制定复垦方案,由常村煤矿负责将矸石推平,复垦资金由县财政负担。现在复垦工作已全面展开。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

因(D235)群众反映问题已对渔泽镇网格管理员和驻企监管员进行了追责,现对渔泽镇寺底村党支部书记田文元擅自接纳矸石问题进行问责,给予党内警告处分。

(二)信息公开情况

5月12日,在屯留县政府网站将此环保问题调查处理情况进行公示。

三、工作措施

下一步我县一是加大对该区域企业的环保监管力度,监督企业严格执行环保法律法规。二是加强对矸石占地复垦的组织领导,优先保障复垦资金,尽快完成复垦任务。

联系人:邢志刚

联系电话:13503559050

 

中共屯留县委

屯留县人民政府

2017年5月12日

【打印】    收藏
上一条:关于屯留县2016年度公开招聘事业单位工作人员体检结果和考察考核有关事宜的通知
下一条:屯留县关于上报群众反映屯留县五家砖厂污染问题(X012)调查处理情况的报告
关闭窗口