中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>基本信息公开>>工作动态>>公示公告>>正文
屯留县关于上报群众反映屯留县四家焦化厂没有环保设施污染问题(D723)调查处理情况的报告
2017年05月11日  

市配合保障中央环境保护督察工作领导小组群众反应问题处置组:

2017年5月8日,收到群众反应的(D723)环境问题,我县高度重视,当日屯留县环保局执法人员赴现场进行了调查处理。经查,现场检查情况与举报内容部分属实,现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

屯留县羿神焦化厂、兴旺焦化厂和华城焦化厂都没有环保设施,粉尘、烟尘污染环境且气味呛人,并且离村很近。

(二)调查情况

1、现场调查发现,羿神能源公司(含长治市麟源煤业有限责任公司、山西潞安祥瑞焦化有限公司)兴旺焦化、华诚焦化四家焦化厂均已通过省环保厅或市环保局组织的环境保护竣工验收,污染防治设施齐全,目前,四家焦化厂全部处于限制生产状态(其中兴旺二期停产整治),环保设施运行正常,煤场、焦场全部进行了苫盖。

2、根据麟源焦化、祥瑞焦化两家企业环评报告书及批复文件,卫生防护距离内涉及居民搬迁共计334户。2013年,羿神能源公司在屯留县城滨河小区购买商品房,安置了24户,已经入住(王村12户、官庄12户)。2014年,羿神能源公司在屯留县麟绛镇东河北村建成九栋六层居民楼,现已具备搬迁交付使用条件。目前310户搬迁居民已全部签订协议,正在办理搬迁工作。

3、根据兴旺焦化、华诚焦化两家企业环评报告书及批复文件,卫生防护距离内涉及居民搬迁共计52户,2009年10月,30户搬迁居民与渔泽镇东古村委达成协议并完成了搬迁,剩余22户因不同意评估结果及搬迁协议,未完成搬迁。目前,剩余22户的搬迁楼已完工,初步具备搬迁条件。搬迁方案已经过村、支两委会及村民代表会议通过,搬迁工作正在实施,目前,15户已交付钥匙,剩余7户,5月底可完成搬迁。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

1、对渔泽镇及东古村委未按期完成居民搬迁工作进行问责,因D235号群众反映问题已对渔泽镇分管副镇长进行问责,现对渔泽镇东古村党支部书记李增岗作出党内警告处分。

2、对路村乡及王村村委未按期完成居民搬迁工作进行问责,路村乡网格管理员、副乡长桑志强进行约谈,路村乡王村党支部书记赵银龙作出党内警告处分。

(二)信息公开情况

5月9日,在屯留县政府网站将此环保问题调查处理情况进行公示。

三、工作措施

下一步我县一是进一步加大对企业的环境监管力度,严格执行环保法律法规;二是加快居民搬迁进度,尽快让居民入住搬迁楼。

联系人:邢志刚

联系电话:13503559050

 

中共屯留县委

屯留县人民政府

2017年5月9日

【打印】    收藏
上一条:屯留县关于上报群众反映屯留县五家砖厂污染问题(X012)调查处理情况的报告
下一条:屯留县关于上报群众反映屯留县东古村兴旺焦化无组织排放问题(D235)调查处理情况的报告
关闭窗口