中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>头条新闻>>正文
席小军 卢建明 许霞等观摩调研我县脱贫攻坚、环境保护和“五道五治”工作
聚焦短板查摆问题 动真碰硬督促整改
2017年05月06日  

5月5日,市委书记席小军带领市观摩调研组,分十二路深入我县各乡镇、企业和贫困户,对脱贫攻坚、环境保护和“五道五治”工作推进情况进行全覆盖式观摩调研,聚焦短板查摆问题,动真碰硬督促整改,以强烈的问题意识和鲜明的问题导向全力推动各项工作取得实效。市委副书记、市长卢建明,市政协主席许霞,市领导潘贤掌、马彪、刘卓良、孙刘琳、吴小华、王震、崔建泰、景普秋、郜双庆、张和平、桂元平,县领导马先明、翟卫华、杨志飞、冯贵兴、赵旭光等以及各县市区、市直有关部门负责同志参加。

我县有贫困户的村涉及289个,共识别贫困人口4408户9753人,目前剩余贫困人口2971户5940人;“五道五治”行动开展以来,全县累计拆除违建2812处、面积38.63万平方米,腾退土地1515亩;境内现有环保重点企业86家,涉及焦化、制药、化工、煤炭采选、建材等多个行业领域,环境保护任务艰巨、不容忽视。

席小军一行先后来到我县河神庙乡姚家岭村、龙王沟村、西坡村、庙儿沟村进行观摩调研。在随机走访的贫困户中,多是由于家庭成员中患有重病、大病、特病、慢性病等,导致整个家庭贫困、生活困难。席小军指出,奔小康还要有健康,要把防止因病致贫返贫作为脱贫攻坚中的“硬骨头”,采取力度更大、针对性更强的政策举措,切实增强贫困群众的医疗保障。针对农村婚丧嫁娶等红白喜事大操大办、相互攀比现象严重,给村民特别是困难群众带来了沉重的经济负担的问题。席小军强调,要大力革除陈规陋习,推进移风易俗,努力营造崇尚文明节俭、反对铺张浪费的良好乡风。在民康中药材开发有限公司,席小军希望企业继续探索走好资产收益扶贫新模式、新路子,真正让资金变股金、农民变股东,使贫困户腰包鼓起来、生活好起来。沿途,席小军还仔细查看了村容村貌、户容户貌、河道水道整治情况。他强调,要以“五道五治”行动为契机,积极引导和传播现代文明生活理念,加大基础设施建设力度,有效改善农村人居环境,真正让百姓早受益、得实惠。同时,要高度重视环境保护工作,以工业企业整治和通往企业道路整治为突破口,全力以赴整治环保突出问题。

卢建明一行在麟绛镇堰漕村、西河北村、东河北村、西莲村走访了已脱贫户和预脱贫户,认真查看贫困户档案,详细了解具体脱贫项目。他一边同贫困户讲政策、谈措施,一边鼓励大家树立自强、奋斗、致富信心,同时要求相关部门要切实加大健康扶贫和产业扶贫力度,带动贫困户尽快增收致富、摆脱困境。在村级卫生所,卢建明仔细询问医疗设备配置、医疗业务运行和医务人员队伍建设等情况,要求深入推进医疗、医药、医保“三医”联动,切实提高村级卫生所基本医疗服务能力,保障群众基本医疗服务需求。在壶化集团金辉公司和老爷山酒厂,卢建明实地了解企业生产经营和环保整治开展情况,认真查看各家企业环保设施配备状况,询问防污技术手段和治污方法等。卢建明一行还认真查看了麟绛镇“五道五治”推进情况。

点评会上,席小军指出,事业之成败、发展之兴衰,关键看干部、核心在干部。干部的思想观念、精神状态、工作作风,决定着县乡村发展的效率、能力和水平。他强调,屯留县立地条件良好、交通区位优越、自然资源丰富、农业基础扎实,只要全县上下在新一届县委、县政府的坚强领导下,凝心聚力、扑下身子、真抓实干,完全有条件、有基础、有能力尽快改变旧面貌、焕发新气象。

席小军强调,当前,全市发展任务异常艰巨,各种问题矛盾纷繁复杂,要推动工作落实,干部的精神状态、担当精神至关重要。各级党员干部必须在其位谋其政、在其职尽其责,坚决摒弃安于现状、不思进取的思想,坚决摒弃畏首畏尾、瞻前顾后的作风,坚决摒弃混日子、守摊子的心态,在“勤”上下功夫、在“实”上做文章、在“干”上看水平,以敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和胆气,推动全市脱贫攻坚再有新突破、环境保护再出新举措、“五道五治”再取新成果、经济社会发展再展新作为。特别是各级领导干部要躬身践行、以上率下,层层树起标杆、层层传导压力,形成一级做给一级看、一级带着一级干的示范效应。要严格落实县级领导包乡镇制度,切实发挥考核指挥棒作用,坚决做到不作为就让位,不交账就交棒,切实凝聚起推动全市经济社会发展的强大合力,为全面建成小康社会奠定基础、赢得主动。
卢建明强调,推进脱贫攻坚,既要瞄准贫困县、贫困村,也要做实做细非贫困县、非贫困村贫困户工作;要准确理解、准确把握扶贫政策,确保政策全面落实到位;要精准对接,精准施策,在思想扶志、产业扶贫、易地搬迁、创新机制等方面下功夫,切实增强自我发展能力。推进“五道五治”,既要看到成绩,也要正视问题,采取切实可行措施,不折不扣完成整治任务。推进环保工作,既要充分认识环境保护的重要性,也要用战略眼光看待节能环保,持续加大环保力度,形成齐抓共管合力;要全力配合中央环保督察工作,层层传递压力,开展地毯式排查,对拒绝整改或对抗、隐瞒、不符合环保标准的问题企业,严格做到“关、停、减”,切实为百姓创造优美舒适的生活生产环境。

各观摩调研组进行了逐项点评,并提出了存在问题和具体整改意见。

【打印】    收藏
上一条:我县全力推进环境保护工作
下一条:市委书记席小军深入我县突查环保工作
关闭窗口