中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>政民互动>>在线访谈>>正文
县林业局局长马东斌谈我县今年林业建设情况
2016年09月12日  

 

 

[主持人]:各位网友大家好,欢迎大家到屯留县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们有幸请到了屯留县林业局局长马东斌参加我们这次在线访谈,马局长,您好!

[马东斌]:主持人好!各位网友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流。借此机会,我代表县林业局,对社会各界及网友们长期以来对我们工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢屯留政府网给我们提供了一个与大家交流沟通的平台。欢迎广大网友积极参与并提出宝贵意见,谢谢!

[主持人]:欢迎马局长的到来,习近平总书记一直提倡生态建设,绿水青山就是金山银山,我们的林业发展和生态建设紧密相关,请您谈一下我县今年林业建设的工作思路。

[马东斌]:好的。我县今年的林业建设思路是:以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,以推进“二四六”发展战略,实现六大新突破为统领,以“小康屯留”建设为目标,以科技兴林为手段,主抓荒山造林,提升干果林管理技术,不断服务于林农,促进农民增收,产业增效,切实加强森林资源保护,加快林业生态修复,真正做到党的十八届三中全会提出的用制度保护生态环境,为提升人居环境,建设小康屯留提供良好的生态支撑。

[主持人]:马局长,请您给大家介绍一下今年我县的造林绿化建设任务和目前完成情况。

[马东斌]:好的。今年我县造林绿化总任务是1.7617万亩,建设生态乡镇1个、生态村4个,四旁植树114万株,新育苗0.17万亩,森林病虫害成灾率要控制在4‰以内,森林火灾受害率要控制在0.45‰以内。目前造林任务已完成90%,其它工作正在有序推进,10月底全部完成。

 [主持人]:请问马局长,目前我县是如何进行资源管护工作的?

[马东斌]:资源管护工作主要从三方面着手来抓:

一是森林防火。县委、县政府高度重视我县的森林防火工作,各乡镇、成员单位及包村负责人也高度重视,主要措施是:大力度宣传,瞭望哨监控、巡逻队巡查、专业队扑救,做到了早准备、早发现、早报告、早处置。力争实现连续七年不发生森林火灾目标。

二是林地变更。我县林地变更工作从2015年年底开始成立领导组、组建队伍、购置硬件、制定办法,全体参与人员全心全意搞林地变更工作,到目前取得了阶段性成绩,已完成总任务的85%,力争到年底全面圆满完成这项工作。

三是案件查处。以森林公安派出所为主,严肃查处各种破坏森林资源的违法行为,有力地打击和震慑了涉林违法犯罪分子,有效遏制了涉林案件高发的势头,确保了我县森林资源和野生动植物资源的安全。今年共查处各类毁林案件8起,结案   8起。

[主持人]:请您谈谈为了完成2016年全县林业生态建设任务将采取哪些有效措施?

[马东斌]:我们的具体做法是:

1.加强组织领导,制定完善制度。各乡镇(区)、各国营林场要对下达本区域的林业生产任务、科学部署,制定完善的制度,确保各项造林绿化任务高标准,高质量完成。

2.合理资源配置,创新造林机制。资金是林业生态工程建设基础保障,要想办法多渠道筹集资金。一是通过各级财政投入;二是社会各界筹集;三是义务植树统筹。在造林机制上要创新方式,除绿化公司、专业队造林外,积极倡导大户、合作社、企业等有关社会团体参与到造林中来,确保造林任务的顺利完成。

    3.强化技术培训,科技引领先行。一是组织技术人员下乡开展技术承包活动,大力推广抗旱造林新技术和干果经济林优良品种;二是开展技术培训,有针对性地培养乡土技术人才,根据工程建设需要,不断组织好技术培训。

4.精心组织规划,严格标准施工。要及早规划,做出各项工程的作业设计,在施工中实行技术人员“三包”责任制,确保工程质量和成活。严格实行招投标制、验收付账制工作要求,做到按规划设计,按设计施工,按验收报账建档的“一条龙”作业,确保完成全县各项林业生产任务。

[主持人]:我县林业产业以什么为主?生态效益、社会效益和经济效益如何?

[马东斌]我县位于山西省东南部上党盆地西侧,全县国土面积1142平方公里,林业用地55.63万亩。境内地势西高东低,由西向东山区、丘陵、平川约各占三分之一。土层深厚,土质肥沃,发展核桃干果经济林有着得天独厚的条件。因此,我县林业的主要产业是以核桃为主,目前全县的核桃林已发展到4.5 万亩,其中已挂果2.18万亩,年总产量71万公斤,产值达2130万元,核桃树在全县已成为林业产业的支柱产业,发展势头好,经济效益和社会效益好,已成为广大农民增收致富的首选产业。

 [主持人]说:好,刚才,马局长积极的与网友们进行了交流沟通。非常感谢马局长能来到中国屯留政府网参与在线访谈,如果网民朋友对我县林业工作还有什么好的建议与意见,可以通过中国屯留政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢马局长能来到中国屯留政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见。

 

                        

 

 

 

【打印】    收藏
上一条:屯留县农业委员会副主任杨继善谈我县今年农业发展情况及工作重点
下一条:屯留县公安局鲁局长便民服务相关问题解答
关闭窗口