中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>政民互动>>在线访谈>>正文
县环境保护局副局长李俊兰谈我县环保工作
2016年08月10日  

[主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国屯留政府网站在线访谈栏目。近年来,环保日益成为老百姓关心的话题,空气质量、饮用水安全等等问题逐渐成为大家茶余饭后关注的焦点。接下来,我们就来采访一下屯留县环境保护局副局长李俊兰,就我县环保工作与广大网民在线交流。欢迎您,李局长。

[李俊兰]说:主持人、各位网友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流。借此机会,我代表县环保局,对社会各界及网友们长期以来对我们工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢中国屯留政府网给我们提供了一个与大家交流沟通的平台。欢迎广大网友多提宝贵意见,积极参与!谢谢!

[主持人]说:李局长,请您谈一下我县在环保方面工作进展情况如何?

[李俊兰]说:好,今年以来,在县委、县政府的正确领导下,环保局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极适应经济发展新常态,以改善环境质量为目标,着力解决影响群众健康的环境突出问题,着力解决上半年我县出现的大气环境质量指标不降反升的问题,攻坚克难,锐意进取,有效改善和提升了县域内环境质量,促进了全县经济社会的和谐发展。

[主持人]说:今年第一季度环保部通报我县有3家企业环境违法问题,现在整改落实是什么情况?

[[李俊兰]说:针对2016年第一季度国家环保部暗访曝光和市督察组移交问题,根据屯留县人民政府《大气环境综合整治行动方案》(屯政发[2016] 18号)文件要求,为更有效开展我县大气环境综合整治工作,对未按期完成整治任务的项目,联合执法,采取强制措施,顺利完成大气环境综合整治任务,确保实现空气质量改善目标。

1、统一思想,充分认识做好大气环境综合整治联合执法工作的重要性、紧迫性。以县委、政府名义出台了《屯留县大气污染防治2016年行动计划的通知》(屯政办发〔2016〕55号)、《屯留县水污染防治2016年行动计划》(屯政办发[2016]65号)、《屯留县大气、水环境综合整治行动方案的通知》(屯办发〔2016〕19号),各项工作正在稳步推进中。

2、严肃查处问题企业。对麟源煤业、华诚焦化、乾源工贸分别给予行政处罚20万元的顶格处理;对山西宏发木业立即查封违法锅炉;对祥瑞洗煤、恒盛煤业等企业也立案,依法进行处理。到2016年5月6日,针对环境违法问题共立案28起,拟罚款192万元,下达限期整改通知书16份,制作检查笔录78份,以大气办名义发出督办函24份,以水办名义发出督办函5份,分别督促相关乡镇、部门认真落实党政同责、一岗双责的要求。

3、问题企业整改到位。长治市麟源煤业有限责任公司2016年5月10日通过长治市环境保护局组织的焦化项目调整变更竣工环境保护验收,并出具了验收意见(长环函〔2016〕139号)。山西尔安焦化集团有限责任公司该公司焦炉提标升级改造工程已建成投运,处于调试运行阶段,正在积极委托有资质的监测机构。山西潞安祥瑞焦化有限公司该公司焦炉提标升级改造工程已建成投运,已委托山西宏鑫泰达环境检测有限公司进行了监测,等待验收。山西兴旺煤化集团有限责任公司(一期)该公司60万吨/年捣固焦提标升级改造工程正在加紧建设,预计近期建设完成。屯留县华诚焦化有限公司该公司焦炉提标升级改造工程已建成投运,处于调试运行阶段,已与山西宏鑫泰达环境检测有限公司签订了委托监测协议;208省道王村至官庄村段(祥瑞焦化公司门前)道路扬尘污染问题,2016年5月2日屯留县大气污染防治工作领导组办公室以屯气防办发[2016]2号向县公路段下发了《关于208省道王村至官庄村段路扬尘污染立即整治的督办函》,该问题现已整改到位;长治市麟源煤业有限责任公司,炉顶导烟车与地面除尘站集气管变形,要求该企业立即对污染防治设施进行修复,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。并按照有关环保法律法规规定,下达了行政处罚事先告知书,处罚20万元,现正在依法办理。东藕村卖炭点已由麟绛镇人民政府清理取缔;屯留县润鼎名府小区和屯留县阳光威尼斯。2016年5月3日,屯留县大气污染防治工作领导组办公室,以屯气防办发〔2016〕6号文件,向住建局下发了《关于润鼎名府和阳光威尼斯建筑工地扬尘污染问题的督办函》,现2个建筑工地,已整改到位;上和泵业对面建筑垃圾与黄土堆场。2016年5月3日屯留县大气污染防治工作领导组办公室以屯气防办发〔2016〕5号文件,向麟绛镇人民政府下发了《关于立即清理上和泵业对面建筑垃圾问题的督办函》,现已整改到位;路村乡官庄村(309国道)西公路边建筑生活垃圾随意倾倒,2016年5月5日屯留县大气污染防治工作领导组办公室,以屯气防办发〔2016〕7号文件,向路村乡人民政府下发了《关于立即清理路村乡光庄村建筑、生活垃圾问题的督办函》,现已清理;太行制药厂院内垃圾已全部清理。

总之,我局将以这次大气环境专项整治为契机,全面落实上级生态文明和环境保护的决策部署,坚持问题导向和目标导向,按照县委、县政府要求,坚决打好环境综合整治攻坚战,为建设美丽屯留做出新贡献!

[主持人]说:环保局如何从源头上严控污染物排放?

[李俊兰]说:在建设项目审批管理方面,我局一方面积极与省市环保部门沟通对接,主动为企业提供服务;一方面严格环评审批和“三同时”制度,提高环境准入门槛,从源头上严控污染物排放;对“未批先建”和“久试不验”项目进行督促检查,增强企业的环保意识。

1、收集汇总“绿色生态”工程终期考核指标任务,并汇总上报。

2、严格审批程序,加强项目管理。截止2016年6月底,共审批建设项目12个,其中省、市级无审批项目,县环保局审批报告表4个、登记表8个。审批执行率100%

3、对“未批先建”和“久试不验”的违法违规建设项目清理整改工作方案(屯政办发〔2016〕10号)中所列项目进行督促检查。对列入长治市全面清理整改环境保护违法违规长期试生产未竣工验收进行督促检查,(长政办发(2015)75号)文中共20个“久试不验”的违法违规建设项目,截止目前,完成验收的11个项目,长期停产2个项目,其余7个项目正在积极推进中,力争年底全部完成。

4、加强“三同时”中、后期建设项目管理。严格落实“三同时”管理制度,加强了建设项目中、后期监督管理。截止目前,市级2个;县级17个。验收率100%。

严格执行国家产业政策和环保要求,提高建设项目环评质量,引导建设单位采用先进的清洁生产工艺,加强建设项目环境保护设施的跟踪检查力度,及时掌握新建项目的工程进展情况和配套建设的污染防治措施的落实情况,进一步加大建设项目竣工环保验收工作力度,为企业发展提供良好的发展环境。

[主持人]说:近年来,环保局在执法力度上下了很大力,具体是如何开展的?请您具体谈谈。

[李俊兰]说:随着我县《屯留县水污染防治2016年行动计划》(屯政办发[2016]65号)、《屯留县大气、水环境综合整治行动方案的通知》(屯办发〔2016〕19号)相继出台,政府打击违法排污、污染环境行为的决心和力度不断加大。2016年以来,我局依照县委、县政府的要求,以强化环境监管为核心,切实抓好现场环境监察工作。

1、强化污染防治设施的监督检查,严肃查处违法行为。上半年我队按照分片的管理模式,落实监察任务到人,避免相互推诿、脱管、漏管的现象,对辖区的环境问题做出迅速反应,消除污染隐患,避免污染扩大化和减少污染投诉。我们采取定期、不定期检查和抽查、巡查等方式对全县重点污染源工业企业污染防治设施和一般污染源企业的污染防治设施运行情况按规定进行常规检查,每次检查均认真做好检查记录,针对检查发现的情况提出可行的整改建议。对违反环保相关法律法规的行为,坚决严肃处理。

2、加强“两节”、“两会”期间环境管理,确保社会稳定。元旦、春节“两节”和省人大、政协“两会”期间,为维护社会稳定,防止污染事故的发生,确保治理设施正常运行,坚决杜绝跑、冒、滴漏现象的发生,进一步建立健全 24小时值班制度,保持投诉电话的畅通,及时处理来电、来信、来访。并对全县所有重点企事业单位进行了全面检查,确保了“两会”期间无一例因污染纠纷引发的热点上访事件发生。

3、5月18至19日,在全县范围内集中开展环境保护“铁腕斩污”专项行动,对县城周边卖石灰、卖煤炭等小、散堆场扬尘污染严重,影响市容市貌,未按规定自行清理完毕的,集中开展了大气污染防治联合执法,强制取缔行动。两天行动,共取缔卖石灰散堆场2处,卖煤炭散堆场3家,土法烧制木炭窑1孔,有效净化了全县大气环境,有力震慑了大气污染违法行为。立案移交46起违法案件。

4、加强中、高考期间施工工地等噪声查处工作。为给考生创造一个安静的学习和休息环境,我队在中、高考期间采取了四大措施,严查施工工地等噪声污染。一是有计划地对我县噪声敏感区域内的施工工地采取巡查、突查等方式进行现场监督执法检查,重点督促对施工工地建筑施工行业环保行为进行规范,并根据现场检查的情况提出相关要求,责令各单位严格按照《中华人民共和国噪声污染防治法》有关规定加强环境管理。确保了在中、高考期间无噪声产生,绝不影响考生的生活、学习和考试。二是公布举报值班电话,值班电话专人24小时值班,接受群众有关举报。

2016年上半年,共征收一般排污费78万元,焦炭排污费1535万元,处罚49起环境违法案件,共计罚款247.5万元,其中包括2015年底立案15起环境违法案件。移送公安部门1起涉嫌环境污染案件。

[主持人]说:我县环境监测工作一直在为环境管理、污染防治提供依据,这方面工作开展情况怎么样?

[李俊兰]说:1、强化环境监测、应急管理工作。以水、气常规监测为基础,以污染源监测为重点,不断加强监测能力建设,提高监测的业务水平,为全县的环境保护工作提供更多的技术支持,为各级领导及时掌握各污染企业的污染状况提供依据。

重污染天气监测预警预测体系正在争取资金当中,预计年底完成县环境空气质量重污染天气预警预测平台设施建设。我县城区空气质量情况:截止2016年6月30日(182天),一级天数18天,二级天数120天,空气质量优良天气占上半年75.8%。

2、加强重点企业在线监测,开展隐患排查。今年以来,我局共出动检查200余人次对全县范围内安装在线监控设施的重点企业进行了检查,有效保障了在线监控设施的正常运行,为我县的环境保护工作提供了强有力的科学依据,同时按照有关规定移交企业超标排污案件20余起,有力打击和震慑了企业的环境违法行为。

[主持人]说:环保不仅仅是环保局的工作,它是每一位公民的义务,那么我们在环保宣传上又做了哪些工作?

[李俊兰]说:1、充分发挥媒体在环境宣传中的积极作用,继续加强与新闻媒体的协作,组织好我县主要新闻媒体参加环境新闻发布和重大环境执法活动采访报道。精心谋划 “6.5”世界环境日纪念活动,围绕世环日主题,结合实际,制定切实可行的活动方案,积极组织活动。6月5日当天,我局及县16家重点企业,在府西广场至麟绛东大街进行环保宣传版面展示一条街活动,并设立咨询台,接受群众咨询,现场解答群众提出的环保问题并发放宣传资料。通过纪念活动大造声势,广泛宣传,推动环保工作向纵深发展。

2、根据山西省环境保护厅、长治市环境保护局有关农村环境连片整治的文件精神,本次我县整治的村庄为麟绛镇和西贾乡的2个乡镇22个村。该项目总投资1363万元,2015年7月28日长治市财政局、长治市环境保护局以(长财建二【2015】77号文件)下达中央资金和市级配套资金996.6万元,其中:中央资金855万元,市级配套资金141.6万元。2015年9月21日屯留县环境保护局、屯留县财政局以(屯环发【2015】70号文件)将中央资金855万元,市级配套资金141.6万元,县级配套资金70万元下达麟绛镇、西贾乡。专项用于22个村庄的农村生活污水管网建设。目前,除麟绛镇的东街村、西街村、南街村、堰漕村、西河北村和刘家坪,西贾乡东贾村未开工建设外,其余均已完工,等待上级验收。

农村环境连片整治示范工作的有效推进,离不开广泛、深入的宣传教育。通过宣传教育,增强农村群众的环保意识,提升农村干部群众的生态文明观念和环境道德水平,充分认识开展农村环境连片整治示范工作的重要性和必要性,从而了解、支持和积极参与,从而达到加快我县农村环境连片整治示范项目建设,推动示范工作顺利完成的目的。总之,尽管我县改善环境质量取得了一定成效,但与上级要求相比,与人民群众的期望相比,还存在许多问题和不足,仍需进一步努力。我们要牢固树立“既要金山银山又要绿水青山”的理念,全面贯彻落实县委、县政府的各项决策部署,把改善环境质量放在更加突出的位置,标本兼治,多措并举,为我县环境质量改善作出应有的贡献。

[主持人]说:好,刚才,李局长积极的与网友们进行了交流沟通。非常感谢李局长能来到中国屯留政府网参与在线访谈,如果网民朋友对我县环保工作还有什么好的建议与意见,可以通过中国屯留政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢李局长能来到中国屯留政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见。

【打印】    收藏
上一条:屯留县公安局鲁局长便民服务相关问题解答
下一条:屯留县教育局副局长李卫同志谈我县今年教育工作及重点
关闭窗口