中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>领导动态>>领导活动>>正文
对标先进学真经 奋力赶超争一流
2017年12月10日  屯留县新闻中心

12月9日,县委副书记、县长翟卫华率领我县考察团赴长子县,就“五道五治”、城市建设、闲置凋敝宅基地整治盘活利用、“大沼气”产供模式等工作的先进经验和做法参观学习。县四套班子领导逯江、段联刚、原书玲、贾钢辉、李书红等及各乡镇、有关部门负责人参加。长子县委书记李国强,县委副书记、县长赵永进等四套班子领导陪同。

开阔眼界、解放思想,拓宽思路、振奋精神,学习兄弟县区发展经验,推动全县各项工作全面进入全市发展第一方阵,以实际行动、实际成效贯彻落实党的十九大精神——这是考察团此番取经的目的。

我县考察团先后深入到长子县城乡规划展览馆、丹朱大街等地,通过听取介绍、实地考察等方式,对长子县城市建设、城市管理等工作情况进行了详细了解。考察团深切地感受到近年来长子县翻天覆地的变化,该县在推进城市建设上的大手笔、大力度,让我县考察团颇感震撼,深受鼓舞。

长子县石哲镇西汉村的供气模式不同于以往传统意义上农户自建的“一池三改”(建沼气池,改水、改厕、改灶)“小沼气”,而是集中供气的“大沼气”。这是一种以畜禽粪便、农作物秸秆等有机“废物”为主要原料,以村为单元的集中供气,建有厌氧消化装置、储气设备,进行脱硫、脱碳、脱水、除尘等处理,与传统的小沼气相比更安全、更稳定、更环保。

在长子县石哲镇西汉村,考察团实地察看了绿野新能源产业园大型沼气项目建设和运行情况,入户参观了解沼气使用、费用等情况。绿野新能源产业园大型沼气项目立足高起点,用工业化的思维发展农业,不仅大大节省了运营成本,而且把项目建设与发展种植、养殖业有机结合起来,互相促进,共同发展,积极探索了秸秆综合利用和粪便综合利用渠道,有效解决了农村能源的短缺及不合理利用生物质能资源的方式,逐步形成了以沼气建设为中心的生态循环种养模式,有力促进了现代农业建设步伐。大家表示,要学习借鉴西汉村沼气建设的先进经验,结合我县实际,加快推进全县农村沼气建设。

学习闲置凋敝宅基地整治盘活利用先进经验也是此次考察团参观学习的重点。长子县在闲置凋敝宅基地整治盘活利用工作中,解放思想、勇为善为,摸索出“宣传、建章、优补、创新”等一整套行之有效的推进办法,取得了显著成效。考察团先后深入到长子县南陈乡城阳村、大堡头镇南圈沟村、慈林镇崇南沟村进行了实地参观学习。大家表示,要认真学习借鉴长子县在闲置凋敝宅基地整治盘活利用工作中的先进经验,加大闲置凋敝宅基地整治盘活利用工作力度,进一步盘活农村宅基地资源;要结合工作实际,充分考虑农村地域特点和农民意愿,优化农村居住空间,提升农村土地价值,保障农民土地权益,维护老百姓的切身利益;要与美丽乡村建设、产业发展相结合,建立长效机制,优化土地结构,切实盘活闲置凋敝宅基地,改善乡村环境面貌,促进农村经济社会健康发展、可持续发展。

考察团还沿途参观学习了长子县“五道五治”工作情况,并对照我县实际,结合各项工作的管理体制、机制和管理模式、管理薄弱环节等方面,交流探讨,认真学习,查找不足。

参观结束后,考察团召开了学习感受汇报会。考察团成员结合工作实际对参观学习中的感受和启发作了交流。大家一致表示,要认真总结这次参观学习长子县的先进经验,仔细对照,把好的经验和做法带回去,好好消化、好好吸收,切实担当尽责、干在实处,在新时代干出新业绩,展现新作为,为全县经济社会全面发展作出应有贡献。

会议强调,要切实从此次参观学习中找到差距,对标先进、取长补短,进一步增强坐不住、等不得、慢不起的紧迫感和危机感。要学以致用,认真学习长子人干事创业、勇于担当的精神,求真务实、真抓实干的作风,求新求变、久久为功的韧劲;要把长子县的好经验、好做法带回去,认真总结、消化、吸收,以他山之石助力我县发展;要解放思想,以干事创业、创先争优的精气神,学先进、赶先进、超先进,各项工作都要对标一流、精益求精;以时不我待的紧迫感主动出击,抢抓机遇,奋力开创新时代屯留发展新局面。(韩 锐 孙明伟)

【打印】    收藏
上一条:明确分工 落实责任 确保考核任务全面完成
下一条:落实工作责任 守住安全底线
关闭窗口