中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>重点政府信息公开>>财政资金>>财政预决算信息公开>>正文
2015年度山西省屯留县民政局决算信息公开
2018年01月08日  

一、单位基本概况

屯留县民政局是政府职能部门,下设7个事业单位,其中包括:军队离退休干部管理站,编制4人;光荣院,编制8人(其中自费4人);城乡低保中心,编制7人;婚姻登记处编制,8人;救助管理站,编制3人;双拥办,编制2人;核对中心,编制1人。

二、单位主要职责

1.拟定全县民政工作的政策、规章,研究提出全县民政事业单位发展规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。

2.负责全县性社会团体组织的登记和管理;研究提出会费标准和财务管理办法;监督社会团体活动,查处社会团体组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织;指导、监督社会团体的登记管理工作。

3.负责县级单位所属和挂靠的民办非企业单位的登记和管理;研究提出有关财务、收费管理办法;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位;指导、监督民办非企业单位登记管理工作。

4.负责全县的优待抚恤工作;负责评残、追烈和烈士褒扬工作;组织和指导全县拥军优属工作,承担县拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。

5.负责全县退役士兵、复员干部、军队离退休干部的接收和安置工作;指导军队离退休干部修养所的管理工作;指导军地两用人才培训和开发使用工作。

6.负责组织、协调全县救灾工作,组织自然灾害救助应急体系建设,负责组织核查并统一发布灾情,管理分配省市县救灾款物并监督使用;组织、指导救灾捐赠工作。

7.建立、健全全城乡社会救助体系;负责全县城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、生活无着人员救助工作。

8.承担全县行政区划和地名管理工作,承办村级以上行政区域的设立、撤销、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核工作,承办全县地名标志和门牌的设置与管理工作;负责本县乡镇开发区及与相邻县行政区域界线的勘定工作。

9.研究提出加强和改进全县基层政权建设的意见和建议;指导村民委员会建设,推动村民自治和基层民主政治建设;监督实施村务公开、民主管理,建立健全农村社区管理制度;指导城市居民委员会建设;指导全县社区服务和建设工作。

10.承担老年人、孤儿、五保户等特殊群体权益保护的行政管理工作,拟定全县社会福利事业发展规划,指导社会福利事业单位管理;负责全县福利企业的初审和管理;负责福利资金资助项目的管理,负责促进慈善事业的发展,组织、指导社会捐助工作。组织全县老龄工作。

11.推进婚俗和殡葬改革,承办涉港、澳、台居民和华侨婚姻登记管理,指导全县婚姻、殡葬、收养、救助服务机构管理工作。

12.指导全县基层民政组织建设和民政系统干部培训、教育、表彰工作;负责推进全县社会工作者队伍建设和相关志愿者队伍建设。

13.负责全县民政事业财务、统计工作,指导、监督全县民政事业费

附件【山西省屯留县民政局.xls已下载
【打印】    收藏
上一条:2016年度屯留县城乡环境卫生管理中心决算信息公开
下一条:2015年度山西省屯留县公安局决算信息公开
关闭窗口