中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
警民接力 冰雪大营救
2018年01月05日  屯留县新闻中心

1月4日,大雪纷飞,天寒地冻,户外环境极其恶劣。在如此严酷的天气下有这么一行人温暖着每一位屯留人民的心。丰宜镇派出所民警和西流寨开发区干部群众组成的爱心搜救队,从黑家口深山冰雪中营救出1月2日自家中走失的河神庙乡宽沟村女子王树娟。

“王树娟,女,36岁,1月2日从河神庙乡宽沟村走失,身高1米55,穿粉色半大上衣,脚穿红色棉鞋。如有知其下落者请与她的家人联系,家人非常着急。”这条寻人启事在微信朋友圈里迅速传开,引起广泛关注。

微信朋友圈的力量是强大的,1月3日上午,有目击者提供线索:有与启事相似特征的女子在丰宜镇、西流寨开发区附近出现过。得知这一信息后,西流寨开发区党委立即组织村民开始进山搜寻。

西流寨开发区地处西部山区,山大沟深,1月3日夜间至4日白天的降雪致使天气极其寒冷,山间道路被厚厚的积雪覆盖。在这样恶劣的环境下,村民们非常担心走失女子的生命安危,不顾严寒,积极主动进山搜寻。

黑家口村村民程发成是长临高速料厂的一名看管员。1月4日上午,一场瑞雪,本可以在家里稍微歇歇的老程,在看到开发区党委转发的寻人信息后坐不住了,毅然踏着厚厚的积雪,深一脚浅一脚地到山里搜寻。当来到距离村子有十多里的长临高速料厂附近时,发现了一名女子赤脚躺在雪地里,手脚已被冻得发紫僵硬。老程立即把她背到料厂的临时办公室,给她盖上被子,打开暖气,又给她拿来开水和吃的东西。由于山里没有信号,老程待女子慢慢恢复了些知觉后,赶紧跑到几里外有信号的地方给村里打电话,并且报警求助。

丰宜镇派出所民警接到求助电话后,立即出警,迅速赶到黑家口村,但是山间道路被冰雪封冻,无法驾驶车辆进山,民警只能在黑家口村民的带领下徒步赶到救援现场。到达现场后,民警详细询问了该女子的情况,确认该女子就是两天前走失的王树娟,就赶紧与王树娟家人取得联系。

王树娟家人赶到后,看到在热心警民照料下情绪稍微稳定的王树娟,内心万分感激,并拿出感谢金给村民程发成,但是程发成谢绝了他们的好意。

王树娟伤情严重,黑家口村离县城大约35公里,又因强降雪路况复杂,医院救护车不能及时赶到,民警与村民就用临时找来的一块床板当做担架,尽管山路崎岖,山里温度已降至零下十几度,但是她们顾不上累和冷,大家轮流接替,经过一个多小时的艰难跋涉,终于把王树娟抬下山,王树娟在家人陪同下安全到达县人民医院及时接受治疗。

在这冰封雪冻的季节,这场警民联合的冰雪大营救,让麟绛大地顿生暖意。 (任冯思)

【打印】    收藏
上一条:李书琴:自主创业的领头雁
下一条:我县召开农业生产托管服务研讨会
关闭窗口