中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
沉寂在麟绛大地上的古建之
古镇:深街幽巷铸奇峻 几尺残垣系古今
2017年09月13日  屯留县新闻中心

古有“纯留”之称的屯留,地处“天下之脊”的上党地区,自古有“古韩要地”“三晋通衢”之称。这里至今保存有明清时期晋东南的潞商修筑的宅第民居,他们是文化精神的载体,是一个地区历史记忆的符号和文化发展的链条;它见证了这个地区千百年历史的沧桑变化。

无情的岁月已把往日的辉煌掩埋,如今只剩颓垣断壁,而那从斑驳中透露着神秘却散发着令人难以抗拒的诱惑,紧紧地牵着人们的心。在被尘埃和青草掩去面目的古镇中有多少鲜活的故事?又有多少意趣情韵等待着人们去揭开?

丰宜古镇与余吾古镇的民居建筑以商阜之重,彰显着明清民居的另一种特色。古时屯留地处商旅往来的交通要道,上党关下的丰宜镇连接着长治市和临汾市,在明清时是一个兴盛的集镇。当地潞商依托这块风水宝地从事贸易,建造起集镇商铺、商道桥阜和成片建筑考究的宅第。如今,时代变迁让那些商铺、商道、民居面目全非,但凝固在残破遗迹中的精致建筑结构、几近完美的装饰风格,依然撩人眼目。

望着这里的一砖一瓦,一梁一柱,想象着当年的潞商是怎样用砖石土木建构了这辉煌的精神家园?这里的每一处都渗透着智慧的结晶,饱含着生活的思想,蕴藏着人生的感悟,这遗留的座座院落是一种对故里的眷恋、对家的思念、对往事的追忆。

徘徊在古镇的各个院落,有的墙上还依稀留有某个年代的印记,感叹岁月更迭的无情和艺术生命力的不竭不息。古镇中的民居有些虽已破败不堪,但那清晰可见的精巧木雕、砖雕和石雕,则充分体现了古镇民居的精华所在。特别是古民居中的砖雕艺术,它作为民居建筑装饰的主要构件而表现得完整美观、庄重大方、内涵丰富,工匠们运用多种形式和手法,发挥丰富的想象力和表现力,化俗为雅,或明示、或暗喻,以景寄情,具有强烈的生活趣味、丰富的哲理思想,体现了宅院主人传统的道德文化和审美情趣。砖雕图案的取材很广泛,各种人物故事图、民间吉祥动物图,反映了宅院主人延年益寿、家庭兴旺的美好愿望;民间吉祥植物图,表达了宅院主人崇尚道德修养,追求幸福人生的传统理念;各种民间传统纹样,各种隶书、篆书等文字雕刻,则是典型的书法文意俱佳的艺术精品,他们虽经风雨沧桑,至今仍栩栩如生,清清抚摸,令人荡气回肠。

【打印】    收藏
上一条:省政协副主席张璞调研我县体育产业发展工作
下一条:2017年“中华魂”主题教育示范辅导活动启动
关闭窗口