中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
让扶贫之光普照麟绛百姓
—— 记三禾村镇银行董事长原续鹏
2017年07月14日  

2016年11月9日,三禾村镇银行在县委组织部的批准下正式成立党支部,该行把党建工作以及“两学一做”学习教育,常态化、制度化建设作为企业发展的核心内容,积极深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。原续鹏带领三禾村镇银行全体党员,怀着对百姓的深厚情感,把三禾村镇银行打造成为了“惠农支农”百姓自己的银行。

扶贫要勇于创新,敢于担当。尽管三禾村镇银行,从2015年7月14日成立,至今还不到两年,是一个非常年轻的银行,但自从成立之初,就始终秉承“信立三禾,致富三农,小银行干实事”的发展理念,坚持“立足屯留、服务三农、助力小微、改善民生”的市场定位。2016年全县脱贫攻坚大会召开以后,按照县委、县政府部署要求,结合我县县域实情,该行明确扶贫工作思路,创新金融扶贫产品,积极参与全县脱贫攻坚工作。截止2017年6月末,先后为建档立卡贫困户,发放精准扶贫贷款826笔,累计发放7657.16万元,占到该行贷款总投放的34.72%。

党员要躬先表率,扶贫要真抓实干。根据全县精准扶贫工作的总体安排,原续鹏等12名党员成立的党员扶贫小分队,先后深入到张店镇河西、林庄、唐王庙村58户,112名贫困群众中,摸实情,究原因,明需求。

通过 “一扫一修、二化三送”(扫地、修房;硬化地基、亮化外墙;送衣服、送家具、送米面油)帮扶措施,为贫困户改善户容户貌。截止目前,通过该行的爱心屋,集结全县广大爱心人士,为贫困户共捐助床单被褥200余件,捐助衣服3000余件,累计捐赠4.86万元。

1月29日,今年大年初二,帮扶贫困户王玉胜老伴儿因病去世,可他连葬他老伴儿的钱都没有。当原续鹏得知这个消息后,在深感痛心之余,立即从外地赶回屯留,帮着他将老伴儿入葬。经过半年多的开导与关心,现在王玉胜老人已经逐渐走出了失去老伴的阴影,且逢人就说:“没有党,没有三禾的关心和帮助,就没有他的今天”。

选准路子再扶贫,一村富裕不算富。基于张店镇河西、林庄、唐王庙村的实际情况,该行党员经研究讨论后决定,先行将河西村,作为光伏产业扶贫试点。2016年,在全县脱贫攻坚工作现场观摩会上,三禾村镇银行帮扶河西村的光伏扶贫项目作为现场观摩示范点,得到社会各界的一致好评。为了让光伏发电成为我县群众脱贫致富的一项重要产业,原续鹏带领全体员工对全县14个乡镇(区)、293个行政村、3000余户贫困户,开展了长达2个月的走访摸底工作。结合县域地理、经济、人文等特点,在借鉴娄烦、阳城、永济三家三禾兄弟行扶贫做法的基础上,决定在全县大力推广,以分布式光伏发电为主的扶贫模式,进而推出了“光伏贷”、“精准扶贫贷”等多款标准化信贷产品。在推广光伏扶贫的初期,部分干部群众对光伏政策不了解、对光伏收益不明确,为此原续鹏先后组织全县干部群众280余人,分14批次,累计行驶3680公里,多次赴长子县、壶关县等地,观摩学习光伏发电项目,用实际的收益让干部群众真正认识光伏产业,了解国家政策。至2017年5月中旬, 2016年安装完成的680户建档立卡贫困户光伏设备全部并网发电,同时对2016年底首批并网的193户贫困户发放光伏补贴14.86万元,让全县贫困户首次尝到了光伏产业带来的甜头。

以身作则谋发展,再接再厉出成效。在扶贫工作中发现,一些贫困户、五保户由于因病、因残、家中房屋结构等因素不能安装光伏、无法享受产业化收益。为破解这一难题,原续鹏多次奔赴太原、吕梁、晋城等先进地区,学习借鉴“五位一体”扶贫经验,在结合我县相关扶贫政策的基础上,制定出台了《“五位一体”村集体收入“破零”金融方案》,并选择张店、吾元两个乡镇作为试点。截止目前,已与这两个乡镇694户贫困户签订合作意向,发放收益41.64万元。

在谈到今后光伏金融服务时,原续鹏表示,要保证完成今年1000户光伏金融服务,并保证参与村集体“破零”的行政村连续三年每年现金收入不低于5000元的目标,让光伏产业真正成为广大贫困人口脱贫增收和村集体收入“破零”的一项重要产业,为全县脱贫攻坚再战再胜做出共产党员应有的贡献,真正成为“我是党员我带头,我是党员我奉献”的践行者、发扬者。

【打印】    收藏
上一条:县交通运输局多措并举扎实开展安全生产月活动
下一条:关于申请基层法律服务工作者执业人员实习报名的公告
关闭窗口