中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
县农委:三项举措助力脱贫攻坚
2017年05月12日  

今年以来,县农委在扶贫规划上精准施策,再添新措施,推出了发展中药材产业、加强农技服务、改善户容户貌“三项精准扶贫举措”,为打赢脱贫攻坚战提供了“攻城利器”。

发展中药材产业助农脱贫。县农委积极协调屯留县民康中药材公司,立足当地中药材资源优势,采取“企业+农户”或“专业合作组织+农户”的种植模式,今年在司家沟、柏盛、西沟、马家4个帮扶村新发展连翘种植7000余亩,目前企业已经与村委签订了种植协议,组织贫困农户开始种植连翘。

加强农技服务,成就包扶工作“新引擎”。县农委组织了一支由多名农技专家组成的扶贫科技指导志愿服务队,进乡村到田头,精准对接包扶村。围绕玉米、谷子高产高效种植栽培和辣椒种植等,在包扶村举办农村实用技术培训,受训群众达50余人次。通过科技培训,把真正的技术送到贫困户手中,让他们选好种养项目,掌握一技之能,早日脱贫致富。

改善户容户貌助力精准扶贫。县农委积极帮扶贫困户改善居住条件和精神风貌,做到真扶贫、扶真贫。对居住条件差、住房为危房的贫困群众,积极与乡镇、村搞好对接,实施危房改造。还出资向困难群众捐助沙发、棉被等生活用品,主动帮扶贫困群众硬化庭院、整理打扫卫生,积极为贫困户改善户容户貌。

【打印】    收藏
上一条:我县开展碘缺乏病防治日宣传活动
下一条:翟卫华一线督查指导环保工作
关闭窗口