中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
县人民法院创新工作提升办案效率
2017年05月12日  

日前,县人民法院采用“一锻二拧三化”工作举措,开展执行工作“百日攻坚”和审判工作“百日结案”竞赛活动,仅20天时间就审执结案件200余件,切实提高了司法为民水平和司法服务效率。

今年以来,县人民法院认真贯彻落实省、市、县关于政法队伍建设的总体要求和部署,深入推进思想政治、领导班子、素质能力、作风纪律、职业保障建设。尤其是,该院以开展“政法队伍建设年”活动为抓手,结合自身实际,创新思维、对症下药、精准施策,创新开展“一锻二拧三化”工作法,极大地激发了全院干警爱岗敬业、勇于进取、为民务实的工作热情,为确保完成年度目标任务打下了坚实的基础,该项工作法受到长治日报、市中院案管局相继采访报道。

“一锻”即:锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“铁队伍”。为全面激发全院干警干事创业的热情,县法院采取了内外兼治的措施和办法,内治:即通过谈心活动,了解干警思想波动,解决干警的后顾之忧和精神不振问题。外治:即以“把纪律挺在前面”专项活动为契机,结合本院实际,开展了“严明铁纪律、锻造硬作风、奋发有作为”纪律整顿活动。向违反纪律作风制度的干警及时“亮剑”,倒逼干警的工作动力,提振干警的精神状态。“二拧”即:拧紧责任“螺丝”、拧紧环节“接口”,通过层层化解责任,层层分解任务,层层传导压力,压紧压实责任,奖优惩劣,奖罚分明。目前,县法院每个干警都有自己的“责任区”、“目标图”、“时间表”。完善制度机制,强化工作有效衔接,建立“立审执”“一盘棋”工作格局,杜绝部门之间工作责任的跑冒漏滴、各自为战,打好配合战、“组合拳”。目前,该院有针对性完善工作制度18项,各部门工作衔接流畅、高效运转。“三化”即:实现诉讼“入口”服务精细便民化、审判“通道”服务公开高效化、判后“出口”服务优质全面化。一是加强立案诉讼便民工作。细化便民措施、诉讼须知、诉讼引导,设立“老弱病残”诉讼通道及减缓免诉讼费和法律援助引导通道,让立案当事人带着矛盾纠结来、带着司法温暖走;二是加强审判环节公开高效化。坚持庭前会议制度,注重质证引导。让双方当事人带着司法期盼来、带着司法满意走;三是加强法律文书释疑和判后答疑。对败诉当事人的疑惑,该院都耐心解答、耐心指导,让败诉当事人带着疑虑困惑来,带着司法信任走。 (吴 萍)

【打印】    收藏
上一条:我县500余名网格长(员)培训上岗
下一条:不忘初心 实干强县
关闭窗口