中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
身残志坚 爱心撑起一个家
—— 路村乡南浒庄村孝老爱亲好媳妇杜爱平事迹
2017年05月12日  

在我县路村乡南浒庄村,有一位老实厚道、二十多年悉心照顾瘫痪婆婆的聋哑好媳妇——杜爱平。

杜爱平,今年46岁,她从小先天聋哑,二十几年前嫁到南浒庄村,这个家庭既有年老的婆婆,丈夫身体也不好,还有个生病的弟弟。自嫁过来以后,她虽然是一名残疾人,但却任劳任怨,主动承担起了家里的一切家务和农活儿。五年前,婆婆因患偏瘫,一直卧病在床。她每天除了忙着洗衣做饭和地里的庄稼活儿,更是把生病的婆婆照顾得无微不至。

每天早上,杜爱平都会给婆婆穿好衣服,然后给婆婆洗脸,把婆婆抱下床,放在轮椅里,她开始做饭。饭做好以后,她会一口一口喂婆婆吃,婆婆吃饱了,再把婆婆抱到床上躺下。中午时,从地里回来的杜爱平,洗洗手,扫扫身上的灰尘,甚至来不及坐一坐、喝口水,第一件事就是把婆婆抱到轮椅里,推着婆婆在屋子里、到院子里透透空气。由于婆婆长年卧病在床,特别是夏天,隔一会儿她就会帮婆婆翻个身,每天都会给婆婆擦洗身体,生怕婆婆长褥疮。俗话说“久病床前无孝子”,这些年来,日复一日,年复一年,杜爱平从未间断过一天。

杜爱平的丈夫是先天身体瘦小,身高只有一米四左右,好多累活重活他都干不了。杜爱平既要照顾年迈的婆婆,还要照顾身体瘦弱的丈夫和生病的弟弟,家里上上下下,里里外外,春种秋收都是她一个人在忙活。有一次,杜爱平抱婆婆下地活动,一不小心她的头碰在了门框上,顿时鲜血顺着额头流下来,她顾不上自己,先看看婆婆没事儿才放心,那一次婆婆看着杜爱平,心疼地流着泪。

在生活上,杜爱平很节简。她从没有出过一次远门,没没进过一次饭店,她甚至连一件像样儿的衣服、一双皮鞋都没有给自己买过。为了一家人的生活,杜爱平在自家的院子里垒了猪圈,喂了十几头猪,以补贴家用。尽管生活贫寒,但杜爱平从来没有发过脾气。她还经常到村里一位眼睛失明的大嫂家里做做饭、洗洗衣服,屋里屋外,打扫卫生。
百善孝为先,孝是德之本。在无声的世界里,身残志坚、淳朴善良的杜爱平默默地用自己瘦弱的肩膀扛起了那个家,更是用爱让生病的婆婆安享一个幸福的晚年!

【打印】    收藏
上一条:不忘初心 实干强县
下一条:我县对脱贫攻坚 “五道五治” 环境保护工作再部署 再推进 再安排
关闭窗口