中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>政府信息公开规定>>正文
“中国屯留”政府门户网站技术运维制度
2015年07月30日 管理员 

第一条 “中国屯留”政府门户网站运行维护工作由屯留县政府信息中心负责。

第二条 政府网站有关设备要定期巡检,保证网站每天24小时正常开通运转,以方便公众访问。

第三条 建立网站信息更新维护责任制。明确分管负责人、承办科室和具体责任人员,负责网站日常维护工作,并建立相应的工作制度。

第四条 定期备份制度。政府网站负责对重要文件、数据、操作系统及应用系统作定期备份,以便应急恢复。特别重要的文件和数据要进行异地备份。

第五条 口令管理制度。网站负责设置网站后台管理及上传的登录口令。口令的位数不应少于8位,且不应与管理者个人信息、单位信息、设备(系统)信息等相关联。每三个月须更换一次网站登录口令,严禁将各个人登录帐号和密码泄露给他人使用。

第六条 机房管理制度。网站机房应建立严格的门禁制度和日常管理制度,机房及机房内所有设备必须由专人负责管理,每日应有机房值班记录和主要设备运行情况的记录。外来系统维护人员进入机房,应由技术人员陪同并对工作内容做详细记录。

第七条 服务器和网站定期检测制度。网站管理员应及时对网站管理及服务器系统漏洞进行定期检测,并根据检测结果采取相应的措施。要及时对操作系统、数据库等系统软件进行补丁包升级或者版本升级,以防黑客利用系统漏洞和弱点非法入侵。

第八条 客户端或录入电脑安全防范制度。网站负责人、技术开发人员和信息采编人员所用电脑必须加强病毒、黑客安全防范措施,必须有相应的安全软件实施保护,确保电脑内的资料和帐号、密码的安全、可靠。

第九条 应急响应制度。政府网站应当充分估计各种突发事件的可能性,做好应急响应方案。同时,要与岗位责任制度相结合,保证应急响应方案的及时实施,将损失降到最低程度。

第十条 安全事件报告及处理制度。网站在发生安全突发事件后,除在第一时间组织人员进行解决外,应当及时向市信息化管理办公室报告,并由其给予及时的指导和必要的技术支持,并视安全突发事件的严重程度,及时协调公安、电信等部门进行处理。

第十一条 人员管理制度。政府网站应当制定详细的工作人员管理制度,明确工作人员的职责和权限。要通过定期开展业务培训,提高人员素质,重点加强负责系统操作和维护工作的人员的培训考核工作,实行考核上岗制度。同时,规范人员调离制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。

【打印】    收藏
上一条:屯留县政府系统门户网站信息安全应急预案
下一条:“中国屯留”政府门户网站互动交流制度
关闭窗口