中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>政府信息公开规定>>正文
屯留县人民政府信息公开实施方案
2009年05月18日 管理员 

屯留县人民政府信息公开实施方案

 

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),提高科学执政、民主执政和依法执政能力,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)、《山西省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》(草拟稿)和《长治市政府信息公开实施方案》(草拟稿)要求,结合我县实际,制订本实施方案。

  一、指导思想与工作目标

  按照国务院“统一部署与分散落实相结合”原则,狠抓健全机构、培训学习、编制目录、完善制度、督促检查等工作任务的落实,力求做到责任明确、认识统一、工作规范、制度完善、落实到位,推动政务公开工作走上法制化轨道,提高科学执政、民主执政和依法执政能力。

  二、主要任务与工作措施

  (一)主要任务

  1、全面清理政府信息。各乡(镇)各部门要按照由近及远、梯次推进的原则,重点对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。县政府法制办和县委机要保密股要依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入公开目录。

  2、编制政府信息公开指南和公开目录。县政府信息公开工作组负责制定统一的政府信息公开指南和公开目录规范文本。各乡(镇)、各部门要高度重视,根据县里确定的统一规范文本,组织专门力量尽快开展工作,确保按期完成编制任务。要在认真完成本部门目录编制任务的同时,搞好本系统、单位信息公开目录的编制工作。

  3、建立健全政府信息公开工作机制及制度规范。各乡(镇)、各部门要根据条例要求和工作实际,抓紧建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范和完善工作规程,明确责任、程序、公开方式和时限要求,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要认真抓好政府信息发布协调机制建设,确保政府信息公开工作协调运行。要建立切实可行的政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。要健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强新闻发布的主动性和权威性。要健全政府信息公开的社会评议、责任追究和定期考核等制度。

  4、建立政府信息发布平台。要突出强化政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,不断提高政府网站的信息公开水平和公共服务能力。各乡(镇)、各部门网站要开设政府信息公开专栏,建立和畅通链接,并设立政府公开意见箱。要认真梳理上网信息,优化栏目设置,使其成为全天候、自助式的政府信息公开窗口。要注意发挥政府新闻发布、政府公报在政府信息公开工作中的作用。要利用报刊杂志、公开栏、显示屏、小册子等多平台、多形式向社会公开政府信息。县政府大厅、档案馆、图书馆要按照《条例》规定尽快设置政府信息查阅场所;各部门应根据需要设立相应的场所、设施。

  5、认真落实和制定相关配套措施。县物价部门、财政部门要按规定切实加强依申请提供政府信息时收取检索、复制、邮寄等成本费用的管理,严格规范收费行为。特别是县直相关部门要参照《条例》的规定,抓紧制订教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开实施办法,积极推动上述公共企事业单位的信息公开工作。

  (二)工作措施

  1、加强组织领导。县政府办公室主管、县政府信息中心具体承办全县政府信息公开工作。为加强组织领导,县政府成立信息公开工作组,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作,工作组组成人员如下:

  长: 冯发生(县政府副县长)

常务副组长: 贾林波(县政府办公室主任)

副组长: 王庆安(县监察局局长)

   王建平(县新闻中心主任)

张玉岗(县政府办副主任、政务大厅主任)

   王起云(县政府办公室副主任、信息中心主任)

   付畅达(县档案局局长)

高宏峰(县机要室主任)

宋晓伟(县政务大厅副主任)

        员: 王欣欣(县政府办科员)

                 景(县政府办科员)

               郭书艳(县政务大厅科员)

               郭婧芳(县政务大厅科员)

                 旗(县政务大厅科员)

领导组下设办公室。办公室设在县政府信息中心办公室

办公室主任:   王欣欣

  工作组下设三个小组:目录编制审核组,负责政府信息的清理、公开指南和公开目录的编制以及公开信息的审核等工作;检查考核组,负责制定政府信息公开工作考核、评议办法并负责监督、考核、评议及责任追究工作;综合组,负责政府信息公开的宣传、培训和政府网站、档案馆、图书馆等信息查阅、发布场所和设施建设以及政府信息公开经费保障等工作。县信息公开工作组工作人员由县政府信息中心以及从县监委及相关部门抽调专人组成。

  县政府办公室为本级政府信息公开工作的主管部门,乡(镇)、各部门要尽快建立工作机构,明确职责,指定一位负责同志具体分管政府信息公开工作,制订出相应的实施方案保障政府信息公开工作所必需的经费。

  2、加强教育培训。各乡(镇)、各部门要抓紧制订教育培训工作计划,对政府信息公开工作的工作人员进行教育培训。教育培训的主要内容包括《条例》的基本内容、相关配套措施、工作规范以及政府信息清理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等内容。

  3、加强舆论宣传。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,积极宣传《条例》的主要内容、重要意义,引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开,运用《条例》保护自己的合法权益。

  4、加强检查考核。信息公开工作组要对各乡(镇)、各部门实施《条例》的情况进行检查,年度要进行全面考核和评议(考核、评议办法另行制订)。

  三、具体职责

  (一)各乡(镇)人民政府职责

  1、负责本辖区内的政府信息公开管理工作;

  2、负责推进、指导、协调、监督本级政府信息公开工作;

  3、负责本级政府信息在政府网站等的发布工作。

  (二)各部门职责

  1、县政府办公室主管、县政府信息中心承办全县政府信息公开工作;

  2、县监委负责制定全县政府信息公开工作考核、评议办法,负责监督、考核、评议工作,编写全县政府信息公开工作年度报告,实施责任感追究工作。

  3、县政府法制办负责审查、核定政府信息公开目录编制工作。

  4、县财政局负责制定信息公开工作所需经费保证办法和经费计划。

  5、县物价部门会同财政局制定申请提供政府信息时收取成本费用的具体办法。

  6、县委保密机要股负责制定信息发布审查制度,并承担保密咨询、公开信息保密审核等工作。

  7、县委宣传部负责制定新闻发布和新闻发言人制度,并负责新闻媒体的宣传工作。

  8、县政府信息公开工作组、县委党校负责政府信息公开有关教育培训工作。

  9、县政务大厅、档案馆、图书等负责设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、信息屏等场所、设施。

10、县直其他部门负责本部门、本系统的政府信息公开工作,按要求编制本部门《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

  (三)政府信息公开工作机构职责

  1、具体承办本行政机关的政府信息;

  2、维护和更新本行政机关的政府信息;

  3、组织编制本行政机关的信息公开指南、政府信息公开目录;

  4、对拟公开的政府信息进行保密审查;

  5、本行政机关规定的与信息公开有关的其它职责。

  

【打印】    收藏
上一条:关于印发屯留县网络社会管理办法的通知
下一条:关于加强“中国屯留”政府门户网站建设和管理工作的意见
关闭窗口