中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>政府信息公开规定>>正文
屯留县人民政府系统门户网站建设和管理试行办法
2009年09月11日 管理员 

屯留县人民政府系统门户网站建设和管理试行办法

 

各乡镇(区)人民政府,县直各局、办、中心,各有关单位:

为切实加强屯留县政府系统门户网站的建设和管理,进一步推动我县电子政务和政府信息公开的规范化建设和运行。经研究决定印发《屯留县政府系统门户网站建设和管理试行办法》,请遵照执行。

  

                              00九年九月十一日

 

 

屯留县人民政府系统门户网站建设和管理试行办法

 

第一条  为加强屯留县政府系统门户网站的建设和管理,根据《互联网信息服务管理办法》(国务院令[2000]292号)、山西省人民政府办公厅《关于加强全省政府系统政府网站建设和管理的通知》(晋政办函[2003]45号)、长治市人民政府办公厅《关于印发长治市政府系统门户网站建设和管理试行办法的通知》(长政发[2005]4号)的有关规定,结合我县电子政务建设实际,制定本办法。

第二条   本办法适用于县、乡两级政府和县政府各部门及事业单位建立的政府性质的网站。

第三条  屯留县政府系统门户网站是指以县政府门户网站为中心网站,以各乡镇政府网站和县政府各部门网站为子网站的网站群。

第四条  屯留县政府系统门户网站以宣传屯留,为社会提供信息服务和办事服务,推动全县电子政务应用为宗旨。

第五条  屯留县信息中心是屯留县政府系统门户网站的管理机构,负责县政府门户网站的建设、运行和管理;负责指导、协调和监督各子网站的建设和管理。各乡镇、各部门应当明确专职信息人员,并报县信息中心备案。

第六条  县政府各部门原则上不独立建站,应利用县政府门户网站资源以虚拟主机或主机托管的方式建站。已独立建立的部门网站,要通过数据集成的方式与县政府门户网站实现信息共享。县政府各部门下属单位网站和各乡镇各部门网站,通过域名链接的方式纳入县政府系统门户网站群。

第七条  根据《互联网络域名注册暂行管理办法》的有关规定,县政府系统门户网站的域名由县信息中心统一确定注册。

第八条  各级各部门凡不涉及国家秘密、商业秘密个人隐私并对社会稳定无妨害的信息都应当组织上网。

上网信息主要包括:

(一)机构设置、职能、办事程序、办事条件、办事依据和办事结果;

(二)行政、事业性收费项目、标准及依据;

(三)经济和社会发展规划、计划,工作目标及完成情况,重点工程、重要社会公益事业的建设情况;

(四)法律、法规、规章及有关政策、文件;

(五)重要政务、社会活动情况;

(六)重点决策和重大突发性事件预报、发生处理情况;

(七)本地自然、地理、经济、政治、文化、历史、社会事业等信息;

(八)本地区、本部门特色信息。

第九条  各网站禁止发布传播下列内容的信息:

(一)危害国家安全和社会稳定的;

(二)损害民族团结的;

(三)损害国家荣誉利益的;

(四)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

(五)传播邪教和封建迷信的;

(六)散布淫秽、色情、赌博、恐怖、暴力或教唆犯罪的;

(七)侮辱或诽谤他人的;

(八)侵害他人合法权益的;

(九)法律、法规禁止的其他内容。

第十条  县政府门户网站的信息维护以县信息中心为主,各部门共同参与。

(一)县信息中心独立开发或组织有关部门共同开发信息资源;

(二)通过数据集成和网络抓取等方式采用子网站及外部网站信息;

(三)通过在线投稿机制,直接接受各种信息;

(四)对特定栏目,委托有关部门(单位)维护;

(五)对子网站特色栏目直接链接;

(六)县政府系统门户网站群的信息资源,各网站共享共用。

第十一条  各部门要建立严格的信息审核发布机制,实行分工协作,分级负责,严格把关,主管领导对本单位上网信息负全责。

第十二条  县政府门户网站是县政府及县政府各部门提供网上办事的统一平台。

第十三条  有行政许可职能的部门,应将许可事项的依据、条件、数量、程序、期限、收费以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等上网公布,并提供网上表格下载。

第十四条  推行网上行政许可申请,按照先易后难、逐步推进的原则,首先选择一批业务事项实行网上预审,最终达到所有行政审批事项的网上预审。申请人要求行政机关对行政许可事项的内容予以说明和解释的,行政机关应当说明和解释,并提供准确、可靠的信息。

第十五条  行政效能监察部门和政府法制工作机构,要加强对网上许可工作的指导和监督,并接受网上许可问题的投诉。对所投诉问题,要责成或转交有关部门、单位处理。

第十六条  各部门、各单位要充分利用县政府门户网站应用系统的各项互动功能,结合各自业务实际,开展面向社会的各种互动应用,为公众提供便捷服务,实现政府与市民的零距离接触,树立亲民、开放的政府形象。

第十七条  实行统一的电子信箱系统,各乡镇、各部门的公共信箱由县信息中心统一确定注册,公务员个人信箱由各单位统一组织向县信息中心申请,县信息中心负责审核和注册。

第十八条  县政府门户网站设咨询和投诉栏目,该栏目由相关部门的公用信箱组成。各公用信箱接受的咨询和投诉,属本部门负责的由本部门处理答复,不属于本部门负责的应转交相关部门。

第十九条  各部门可根据自身需要确定网上论坛主题,开展网上讨论;确定网上调查专题,制定问卷或调查表,开展网上调查。网上论坛和网上调查由各部门自行管理维护。

第二十条  各级各部门要提高网站安全意识,建立健全网络信息安全组织领导机构和各项管理制度。各网站在建设管理中要加强安全技术和手段的应用,对信息系统的安全进行实时监控,对操作系统、数据库系统和应用系统进行安全加固。

第二十一条  县政府系统门户网站成员单位要依据《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》,加强网上互动内容的监管,确保信息安全。

第二十二条  网站管理员、维护人员和工作人员不得将用户名、密码透露给他人,密码要定期修改。

第二十三条  各网站要建立完备的网站运行操作电子日志,详尽记录每人每次进入系统后台的每项操作,电子日志要保留2个月以上。

第二十四条  各网站违反本办法的,将予以通报批评并责令改正,违反国家法律、法规和规章的,由有关部门依照有关规定处理。

第二十五条  本办法自发布之日起实施。

【打印】    收藏
上一条:“中国屯留”政府门户网站组织管理制度
下一条:关于印发屯留县网络社会管理办法的通知
关闭窗口