中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>年度报告>>正文
屯留县人民政府2015年政府信息公开年度报告
2016年03月04日  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,现向社会公布屯留县2015年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告在“中国屯留”门户网站(www.tunliu.gov.cn)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与屯留县政府信息中心联系(地址:山西省长治市屯留县麟绛东大街51号,邮编:046100,电话:0355-7528897,电子邮箱:tlxxzx321@163.com)。

一、概述

2015年是贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神的重要一年,是全面深化改革的关键之年。我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省政府信息公开工作要求,以社会公众的期盼,保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,以推进行政权力运行程序化和公开透明为重点,以2015年全国政府网站第一次普查工作为契机,加强政府网站管理,强化政府信息公开实效,进一步提高了政府公信力,更好地发挥了信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(一)领导重视、部门联动、工作有序

屯留县委、县政府领导高度重视我县政府信息公开工作,对政府信息公开工作提出高标准,严要求。今年借全国政府网站第一次普查的契机,对政府信息公开工作起了很大的促进作用,重新梳理政府信息公开目录和政府网站栏目,进一步加强各部门共同维护县政府门户网站内容的工作,确保政府信息公开工作持续良好开展。

(二)屯留县政府门户网站情况

屯留县政府门户网站(www.tunliu.gov.cn)由县政府办主办,自2008年正式运行以来,领导高度重视,经过三次大的改版,目前包括屯留县情、信息公开目录、政民互动、专题专栏等五大类100余个栏目;今年我们积极贯彻全国政府网站第一次普查工作精神,自查政府门户网站,对不能及时更新的内容和沉睡的栏目时行了有效的整改,较好的完成了此项工作,进一步提升了政府网站的形象。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2015年,全县累计主动公开政府信息1903条。公开信息包括以下方面:

一是概况信息。包括县政府总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。二是法规文件。包括县政府负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;县政府制定的其他相关文件。三是发展规划。包括国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;县政府年度工作、重点工作、阶段性工作计划。四是工作动态。包括县政府重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示。五是人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘。六是财经信息。包括财政预决算及审计情况;行政事业性收费项目、依据、标准。七是行政执法。包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。八是公共服务。政府面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的相关信息。

(二)公开形式

一是门户网站。“屯留县人民政府网”是政府信息公开的主要平台,在门户网站上建设了县、乡统一的政府信息公开平台,下设县政府信息公开目录、县政府各部门信息公开目录、县政府信息公开指南、依申请公开等子栏目。二是政务微信、微博。对全县发生的重大事件、县政府下发的公告、紧急通知及有关公告、关系民生的政策法规等及时的在新兴媒体上发布。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进行政权力清单公开

县编办牵头推进“屯留县两单两图”工作,屯留县六权治本办公室收集涉及县直34个政府部门及单位和14个乡镇(区)的权力清单、责任清单、运行流程图、廉政风险防空图等,县政府信息中心做好所有数据的录入展示等相关工作,于2015年12月10日在政府门户网站上正式公布。清单所公布内容共有9类行政职权事项,分别是:行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政裁决、行政确认、行政给付、行政奖励、其他行政职权。每类事项包括职权编码、职权类型、职权名称、行使主体、职权依据、责任事项、责任事项依据等内容。

(二)推进财政资金信息公开

县财政局落实了我县财政资金、“三公”经费公开工作,在县政府门户网站上公开了本级政府财政预决算报告、各部门2014年部门决算和2015年部门预算信息。

(三)推进重点领域信息公开

坚持政府信息主动公开,不断扩大公开范围,细化公开内容。在我县门户政府网站上专门设置了重点领域信息公开专栏,并主动公开了包括教育、就业、卫生计生、社保、住房、公用事业、企业服务、证件办理的相关信息。

四、依申请公开政府信息办理情况

2015年度,我县共受理各类政府信息公开申请6件,其中,网上申请5件、当面申请1件,全部按规定办结。依申请公开的信息内容主要是集中在工商、教育、民政、城建、等方面。

五、咨询处理情况

(一)受理咨询情况

2015年,我县政府和县直部门、有关单位累计受理公民、法人、其他组织的咨询100件.咨询内容主要涉及环境卫生、卫生医疗、公务员招考、职称考试、工资晋升、教育收费、复转军人安置、用地审批、拆迁补偿、城市规划和建设、劳动保障与就业、供热、供气、供电、供水等公用服务等方面信息。

(二)办理情况

截至2015年12月31日,我县政府和县直部门、有关单位已经办理答复100件,其中“市长信箱”32件、“领导信箱”29件、“咨询投诉”39件。

六、行政复议和行政诉讼情况

2015年,全县共发生由政府信息公开引起的行政复议案件0件。

2015年,全县共发生由政府信息公开引起的行政诉讼案件0件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2015年,全县各级、各有关单位均没有向政府信息公开申请人收费,复印费和邮寄费由各单位在办公费用中支出。

八、存在的主要问题和改进措施

总体来看,我县政府信息公开工作有序推进,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,但也还存在一些不足。一是主动公开方面,有些部门主动公开意识不强,内容还不够全面,还需进一步加强;二是政民互动答复工作,申请内容种类繁多,界定哪个部门进行答复也较困难,好多内容涉及多个业务职能部门,对信息公开工作人员各专业领域分析能力提出了更高的要求;三是政府信息公开目录方面,还需进一步细化分类,建立科学目录。

改进措施:1、加强政府信息公开平台建设,落实网站内容保障责任;2、督促政府部门网站建设,充分利用政府网站建设要求倒逼政府信息公开工作;3、建立信息公开考核标准;4、以重点领域信息公开为突破,全面推进政府信息公开工作。

屯留县人民政府信息中心

2016.3.4

【打印】    收藏
上一条:屯留县人民政府2016年政府信息公开年度报告
下一条:政府工作报告
关闭窗口