中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>年度报告>>正文
屯留县人民政府2014年政府信息公开年度报告
2015年03月06日  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,现向社会公布屯留县2014年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告在“中国屯留”门户网站(www.tunliu.gov.cn)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与屯留县政府信息中心联系 (地址:山西省长治市屯留县麟绛东大街51号,邮编:0 4 6 1 0 0,电话:0355-7528897,电子邮箱:tlxxzx321@163.com)。

一、概述

我县政府信息公开工作坚持以十八精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件规定,紧紧围绕全县中心工作,切实履行政务公开职责,完善公开机制,政府信息公开工作在推动政府自身建设、方便企业和群众办事、融洽干群关系等方面取得了一定的成绩。

在县委、县政府领导的督促下2014年在政府网站上公开了部分县直单位“三公经费”,对行政职权目录重新进行了清理,并在政府网站上进行了发布。在政府网站开设保障性住房专栏。将保障性住房建设、分配情况分配在专栏上公布。

(一)按照主动、公开、依法的要求,深化政府信息公开。主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。

(二)紧紧围绕“信息公开、在线办事、公众参与”的宗旨,切实促进政府网站功能从“办事、公开、服务”三个层面增加公开内容,拓展服务范围,方便群众使用。

(三)建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确。严格执行政府信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2014年,全县累计主动公开政府信息2448条。公开信息包括以下方面:

一是概况信息。包括县政府总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。二是法规文件。包括县政府负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;县政府制定的其他相关文件。三是发展规划。包括国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;县政府年度工作、重点工作、阶段性工作计划。四是工作动态。包括县政府重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示。五是人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘。六是财经信息。包括财政预决算及审计情况;行政事业性收费项目、依据、标准。七是行政执法。包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。八是公共服务。政府面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的相关信息。

(二)公开形式

一是门户网站。“屯留县人民政府网”是政府信息公开的主要平台,在门户网站上建设了县、乡统一的政府信息公开平台,下设县政府信息公开目录、县政府各部门信息公开目录、县政府信息公开指南、依申请公开等子栏目。二是政务微信、微博。对全县发生的重大事件、县政府下发的公告、紧急通知及有关公告、关系民生的政策法规等及时的在新兴媒体上发布。

三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

我中心高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。

一是领导机构健全。我中心成立了由分管领导为组长的信息公开工作领导组,具体负责本机关的政府信息公开事宜,定时维护和及时更新政府信息公开指南,组织编写本机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告,对拟公开的政府信息进行保密审查等工作。

二是责任明确。确定了信息公开信息员,制定了信息员工作制度,明确了工作职责、工作任务和工作要求。

三是加强学习。通过学习培训的形式,提升信息人员的业务水平和综合素质,此外,我们积极参加了市政府信息办举办的各种培训会议,加强学习培训,确保了政府信息公开工作的顺利完成。截至2014年底,政府信息公开工作运行正常。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,全县没有依申请公开政府信息。

五、咨询处理情况

(一)受理咨询情况

2014年,我县政府和县直部门、有关单位累计受理公民、法人、其他组织的咨询79件.咨询内容主要涉及环境卫生、卫生医疗、公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、教育收费、复转军人安置、用地审批、拆迁补偿、城市规划和建设、劳动保障与就业、供热、供气、供电、供水等公用服务、国有资产管理等方面信息。

(二)办理情况

截至2014年12月31日,我县政府和市直部门、有关单位已经办理答复79件,其中“市长信箱”31件、“领导信箱”32件、“咨询投诉”16件。

六、行政复议和行政诉讼的情况

我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由县政府信息公开领导小组办公室负责对全县各部门、各单位的政府信息公开实施情况进行监督、检查。2014年度没有发生有关政府信息开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

七、政府信息公开的收费情况

目前政府信息公开免费提供。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题:一是进展不够平衡。主要体现在各乡(镇)及各部门(单位)之间的差距比较明显。二是认识不够深化。部分单位的领导对此项工作认识不够、重视程度不够、主动性不够,存在“督促提醒时抓、不督促提醒不抓”、公开不够及时、公开数量有限等现象,没有形成政府信息公开工作的正常化、制度化,影响全县政府信息公开工作的全面开展。三是操作不够规范。少数单位把政府信息上传日期误定为了信息生成日期,也有少数单位出现信息类别划分错误、信息栏目与内容缺失等现象。四是制度不够健全。五是氛围不够浓厚。公开的方式和渠道不够,大规模宣传活动开展不够,县政府门户网站这个平台未能充分利用,导致政府信息公开的社会知晓度不够高,政府信息公开的社会氛围不够浓厚。

(二)具体解决的办法和改进措施:一是提高认识,规范工作流程。加强政府信息公开有关法律法规及文件的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,站在对全县人民群众认真负责的高度,认真履行政府信息公开职责,依法及时公开政府信息,受理依申请公开政府信息,着力把全县政府信息公开工作提高到新的水平。二是整合资源,增强服务功能。从方便公众查询的角度出发,进一步整合部门(单位)和乡(镇)网站信息资源和服务资源。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。三是创新方法,拓展公开形式。在政务公开门户网站公开渠道基础上,积极拓展使用监督电话、网上信箱、手机报、短信平台、政府热线等新的公开形式,提高政府信息公开的普及性和便民性。四是加强培训,提高业务水平。积极组织政府信息公开具体工作人员作专题讲座,大力开展信息公开工作人员业务培训,举办信息公开业务知识培训班,进一步提高信息公开工作人员的业务水平,从而提高政府公开信息的整体质量,确保政府信息公开工作规范有序推进。五是强化督查,加大工作力度。按照上级有关规定和要求,加大对政府信息公开工作的督查力度,及时督促各乡镇、各部门(单位)进一步健全政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查和责任追究等工作机制,完善信息公开工作硬件设施,拓宽信息公开渠道,切实做好政府信息公开工作。

屯留县人民政府信息中心

2015.3.4

【打印】    收藏
上一条:政府工作报告
下一条:屯留县人民政府2013年政府信息公开年度报告
关闭窗口