中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>年度报告>>正文
屯留县国土资源局2013年政府信息公开年度报告
2014年03月20日  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制屯留县国土资源局2013年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,2013年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可在“屯留县国土资源局”门户网站(tl.changzhilr.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与屯留县国土资源局联系(地址:屯留县麟绛西街68号,邮编:046000,电话:7523061,电子邮箱:sxtlgt@163.com)。

一 、概 述

自《条例》实施之日起,我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,办公室设在局办公室,由办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。明确各股室、事业单位的工作职责,各股室、事业单位主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。2013年全局政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

2013年以来,根据省厅、市局和县政府信息公开工作领导小组的统一部署和要求,认真组织机关各股室、事业单位工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善屯留县国土资源局政府信息公开指南和公开目录的梳理和编制工作,并指定专人负责机关公开信息的编制和录入工作,按照“热情服务、公正文明、信守承诺、廉洁高效”的要求,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效三个方面,不断加强机关政府信息公开规范化建设,努力提高信息公开的针对性和实效性,形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的信息公开工作格局,让群众享有充分的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)公开内容

2013年度新增的主动公开信息300条,全文电子化率达100%。截止2013年底共主动公开政府信息794条。

主动公开信息分类:(1)机构设置类信息;(2)政策法规类信息;(3)规划计划类信息;(4)工作动态类;(5)其他类信息。其中主要以工作动态类、公示公告类信息为主。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过三种形式发布政府信息:

1. 在屯留县国土资源局公众信息网站(“长治市国土资源信息”网站)上公布,网站地址为:http:/tl.changzhilr.gov.cn。

2. 在县政府公报、报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。

在便民服务方面,按照规范统一的要求,编制了《屯留县国土资源局政府信息公开指南》、《屯留县国土资源局政府信息公开目录》、公开程序等相关制度,出台了《屯留县国土资源网站信息发布管理办法》,健全了网站各项功能,疏通了网站信息发布的渠道。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

我局以局文件制定出台了《屯留县国土资源局2013年国土资源信息化建设工作要点》(屯国土资发﹝2013﹞38号)、《2013年度屯留县国土资源政务信息网上公开检查指标体系的通知》(屯国土资函﹝2013﹞77号)、《屯留县国土资源局网站信息发布管理制度》(屯国土资函﹝2013﹞77号)、《信息工作报送制度》、《信息工作报送奖励办法》、《网站维护制度》等一系列完整的管理制度和工作制度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息由股室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时设立意见箱,自觉接受社会各届的监督,听取群众意见和建议,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

同时我局不断加强局门户网站安全防范工作,制订应急处置预案,采取防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,保障了局门户网站的安全运转。今年我局门户网站未发生安全隐患。

  • 依申请公开政府信息情况

    2013年度我局建立了依申请公开渠道,但截止年底未收到任何形式的申请公开信息要求。

    五、咨询处理情况

    2013年度未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。

    六、行政复议、诉讼和申诉情况

    2013年度未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

    七、政府信息公开支出和收费情况

    (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    2013年,我局继续在政府信息公开工作中加大投入,投资0.5万元对网站管理人员进行了专业培训,及时更新网站模板。

对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,实行免费提供政府信息公开。

八、存在的主要问题和改进措施

虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大的改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:

一是网站功能还有待于进一步完善,如网上办事等功能还未实现;

二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还够成熟;

三是网站信息更新速度有待于进一步加快,便于群众及时了解最新的国土资源动态。

在网站的建设中,真诚希望省厅、市局信息中心能够大力支持,加强技术指导。一是希望能对网站页面板块的美化,做进一步的指导;二是希望能提供技术支持,帮助我局尽快实现网上办事、查询等功能,建立相关的网上信息查询系统,更方便的服务社会大众。

在今后的网站建设和政务信息网上公开工作中,我局将认真贯彻落实省厅、市局相关文件精神,进一步提高工作人员对信息公开的认知度与重视度,建立健全政务信息网上公开相关制度,建立网上公开评议制度,广泛接受社会大众的广泛评议,做好政务网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,真正把我局门户网站建设成为政府服务群众的“窗口”,全力推进我县国土资源信息化建设。

【打印】    收藏
上一条:屯留县人民政府2013年政府信息公开年度报告
下一条:屯留县人民政府2012年政府信息公开年度报告
关闭窗口