中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>年度报告>>正文
屯留县人民政府2012年政府信息公开年度报告
2013年03月29日  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,现向社会公布屯留县2012年政府信息公开年度报告本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询)、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在问题及改进措施个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告在“中国屯留”门户网站(www.tunliu.gov.cn)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与屯留县政府信息中心联系 (地址:山西省长治市屯留县麟绛东大街51号,邮编:0 4 6 1 0 0,电话:0355-7528897,电子邮箱:tlxxzx321@163.com)。 

  

一、概述 

2012年,我政府及其工作部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2012年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。根据省办公厅下发的《山西省2012年政府信息公开重点工作安排》文件,今年的主要工作有以下点:   

(一)推进重点领域信息公开

1.推进财政预算决算公开。公开本县政府预算执行情况,内容包括财政收支总量、增减幅度、执行进度等,让社会公众及时了解政府预算执行信息。同时通过多种渠道和形式对各类财政政策特别是重大民生政策及资金安排总体情况、年度预算安排的重点资金支出使用情况进行公开和宣传。

2.推进保障性住房信息公开。一是推进分配政策信息公开。公开《长治市保障性住房管理条例》及其他配套的分配管理方面的规范性文件;公开保障性住房申请登记的申请条件、申请表、需提交的全部材料、办理流程等内容。二是推进分配房源信息公开。公开分配批次、保障性住房类型、分配时间、建设项目名称、住房套数、套型比例、房屋坐落、朝向、建筑面积、销售价格或房屋市场租金、楼层平面图等内容。三是推进分配对象信息公开。公开已申请登记保障对象名册,公示申请家庭初审阶段信息、申请家庭资格信息及批次分配对象信息。

  3.推进食品安全信息公开。规范食品安全信息公开发布程序和标准。县卫生、农业、公安、质监、工商、食品药品监管等部门按各自职能依法发布日常监管信息。涉及两个以上食品安全监管部门职责的,由相关部门联合公布。重大食品安全事故、突发性重大食品安全事件和涉外食品安全信息,由县政府统一组织发布。

  4.推进环境保护信息公开。一是做好各建设项目环境影响评价信息公开。及时公开各建设项目环境影响评价受理情况、环境影响评价报告书简本、审批结果。二是做好固体废物相关信息公开。及时公开固体废物进口、危险废物经营许可证等审批、审核事项的程序、标准、条件、时限等信息。三是做好创建环保模范城信息公开。四是做好环境监测信息公开。五是加强重特大突发环境事件信息公开。补充和完善《突发环境事件应急预案》,公开应急预案中可公开的信息,完善重特大突发环境事件处置的公开程序和报送制度,不断提高突发环境事件处置的公开透明度。六是有序推动环保等公共企事业单位信息公开。

5.推进招投标信息公开。公布相关的政策法规、报建信息、日程场地安排、招标公告、招标答疑、工程控制价、评标汇总、评标结果、中标结果等信息。

6.推进生产安全事故信息公开。加强事故应急救援演练的宣传报道,引导企业完善应急救援预案,定期进行演练,提高应急处置能力。

  7.推进征地拆迁信息公开。县国土部门及时转发了住房和城乡建设部《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作实施意见的通知》,并提出贯彻落实意见。根据国务院第590号令《国有土地上房屋征收与补偿条例》及县政府的相关文件规定,县政府是发布房屋征收公告及房屋征收补偿方案的责任主体,具体工作由县征收部门实施,由县征收部门及时在县政府网站公布征收决定和公告等信息。

  8.推进价格和收费信息公开。在县政府门户网站公开价格法律、法规、规章、规范性文件及本县级批复、核准的行政事业性收费、经营服务性收费项目。完善收费目录,优化收费发布平台。加大宣传力度,引入社会监督机制;及时转发公布清理涉企收费项目、降低收费标准等政策文件,让涉企收费有法可依;建立举报、投诉电话和信箱,提高公民的维权意识,把治理涉企乱收费工作置于群众的监督之中,实施“阳光”操作。

(二)加强信息公开基础工作

  1.完善政府信息公开配套制度。在已有保密审查制度、信息送交制度、协调发布制度、依申请公开政府信息制度、考评制度的基础上,进一步建立完善社会评议制度和责任追究制度。完善政府信息公开工作社会评议和责任追究的具体实施方案,通过多种方式和渠道广泛听取公民、法人和其他社会组织对政府信息公开工作的批评、意见和建议。将政府各部门的政府信息公开工作情况纳入年度政府绩效考评,充分调动各相关单位的工作积极性。

  2.夯实政府信息公开基础工作。一是加强政府信息公开工作相关知识的宣传、培训,制定年度学习培训计划,加强学习培训,注重学习培训的实效。通过举办(参加)培训班、开办讲座、以会代训、在各级干部培训班中增设政府信息公开课程等形式提升信息公开工作人员的业务能力和水平,促进信息公开人员的工作沟通和交流。二是推动政府信息公开工作规范化建设。完善政府信息公开平台功能,统一规范政府部门公开政府信息工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围及依申请公开接收、答复、办理等环节。

(三)“中国屯留”政府门户网站进行了升级改版。 

政府门户网站是对外开放、宣传的窗口,也是展示形象、促进发展的平台,更是联系群众、服务大众的纽带。经过对“中国屯留”政府门户网站的升级改版屯留县政府门户网站内容日趋丰富、功能逐渐强大
  为进一步完善功能、丰富内容、服务大众、提升形象,2012年屯留县借鉴先进经验,结合本实际,对政府网站进行高起点、高标准的升级改版,目前改版工作已经完成。此次改版突出三大功能,通过对网页结构、形式的不断改进和完善,给政务公开、政民互动、网上办事等政府门户网站的三大基本功能注入了新的活力,作出了新的诠释。一是围绕政务公开,把所能公开的政府事务全部向大众公开,让大众充分享用知情权,着力打造“透明政府”。二是围绕政民互动,建立健全民意征集、在线访谈、网上信访、咨询投诉等平台,方便大众能够通过网络参政、议政,推动领导能够通过网络倾听民声、关注民情、体察民意,着力打造“互动政府”。三是大力倡导低碳节能网上自动公工作通过完善协同办公系统,着力减少公文传输环节提高效率。

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的主要内容

截至2012年12月31日,全县累计主动公开政府信息4682条。其中,县政府及县直各部门发布信息3445条,发布总量的74%;各镇政府发布信息1237条,占发布总量的26%。公开信息包括以下方面: 

2012年县政府及县直各部门发布的信息:政府领导成员及其工作分工类信息189条,占5%;政府工作机构及其主要职责类信息214条,占6%;法律、规章和规范性文件648条,占19%;决策类信息97条,占3%;政府财政预算、决算类信息64条,占2%;政府集中采购项目类信息17条,占0.5%;行政执法项目类信息502条,占15%;重大建设项目类信息9条,占0.2%;涉及人民群众切身利益的重大事项类信息655条,占19%;工作动态类信息348条,占   10%;其它信息702条,占20%。

(二)公开形式

群众可以互联网的方式通过查阅县级政府机关主动公开的政府信息。

  

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)受理依申请公开政府信息情况

2012年,我县政府和直部门、有关单位累计受理公民、法人、其他组织申请公开政府信息120件.申请内容主要涉及卫生医疗、公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、教育收费、复转军人安置、用地审批、拆迁补偿、城市规划和建设、劳动保障与就业、供热、供气、供电、供水等公用服务、国有资产管理等方面信息。

(二)办理情况 

截至2012年12月31日,我县政府和市直部门、有关单位已经办理答复70件,其余还在办理中。在70件已答复,“同意公开”65件,占92%;“同意部分公开”3件,占4%;“不予公开”2件,占4%。 

 (三)“不予公开”的政府信息情况 

 “不予公开”的政府信息申请内容主要涉及城市规划、城市建设、工商管理、电力服务等方面的内容。“不予公开”的主要原因有:属于国家秘密、商业秘密或个人隐私,属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息,属于法律法规禁止公开的信息等。 

 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

目前政府信息公开免费提供。

 

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 

目前,全县未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。 

、政府信息公开工作资金投入情况 

2012年,县政府加大了对政府信息公开工作的投入,用于政府信息公开平台建设、公共查阅场所建设、网站改版和资料印刷等费用达20余万元。

 

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2012年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开工作开展不平衡。公开的质量、水平、范围、程度与各单位领导的重视程度及具体工作人员的业务水平密切相关。主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。部分单位依申请公开的流程及表单需进一步完善。二是政府信息公开领域需要拓宽。公共企事业单位的信息公开有待加强。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。三是信息公开工作队伍建设有待加强。我各部门工作机构人员基本上兼职承担政府信息公开工作,人员经常变动,而工作的任务重、事务多,工作开展存在一定的难度。 

  2013年我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

 

 

 

二0一三年三月八日

【打印】    收藏
上一条:屯留县国土资源局2013年政府信息公开年度报告
下一条:屯留县农业委员会2011年政府信息公开年度报告
关闭窗口