中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

屯留县市场和质量监督管理局局长秦焕平谈我县商事制度改革推进情况

   

  【主持人】说:各位网友好!这里是中国屯留政府网在线访谈栏目。今年以来,我县全面推行企业投资项目承诺制,实行事项办理清单告知、平台管理、流程再造、多图联审、收费管理“五统一”打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。建设“互联网+政务服务”体系,充分运用大数据等现代科技手段,让市场主体和群众办事更方便快捷。今天我们特邀请屯留县市场和质量监督管理局局长秦焕平就屯留县商事制度改革推进情况与网友在线交流,欢迎您,局长。 

  局长】说:各位网友好!非常高兴与各位网友就我县商事制度改革推进情况进行沟通和交流。 

  【主持人】说:首先请局长给大家谈一下什么是“双告知” ?

  局长】说:一是告知市场主体。在市场主体办理登记注册时,工商登记窗口工作人员按照省人民政府公布的《山西省工商登记后置审批事项指导目录》,提醒市场主体的法定代表人或其授权人,其从事的事项中如有需要获得有关部门批准后方可开展经营活动的,应当尽快到相应审批部门办理审批手续,并填写《信用承诺书》。二是告知相关审批部门。在办理登记注册登记后,市场局在内部业务系统自动生成市场主体登记注册信息,并通过企业信用信息公示系统——部门协同监管平台,自动将信息告知依法实施行政许可、监督管理的审批和行业主管部门。 

  【主持人】说:请局长给大家谈一下各相关部门在“双告知”工作中的任务是什么? 

  局长】说:根据《国家企业信用信息公示系统(山西)管理暂行办法》(晋政办发【2017】88号)(以下简称《办法》)第三章第十四条:相关审批部门或行业主管部门应及时登录系统监管平台,关注或查询“双告知”信息,在承诺期限内完成审批,并向协同监管平台和市信用信息共享平台即时共享审批信息。也就是说,市场局推送的注册登记信息,各相关审批部门或行业主管部门要做到及时认领,尤其是市场局按照经营范围关键词精准推送给对口部门的信息,必须做到100%认领。 

  【主持人】说:好,局长。具体到我县实际情况,“双告知”如何认领? 

  局长】说:我县对相关部门都已分配了登陆名和登陆密码,登陆“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)”,即可看到市场局即时推送的所有市场主体注册登记信息。目前,市场局在市场主体注册登记后,已经实现“双告知”。 

  【主持人】说:局长您能谈一谈怎样开展涉企信息归集公示工作? 

  局长】说:首先,从职责上讲,县级以上人民政府负责组织领导本行政区域的企业信用信息归集、公示、共享、运用工作,督促和推进本行政区域公示系统的有关工作。各部门依照负责做好公示系统信息归集、公示、共享和运用等工作。 

  其次,信息归集公示的原则是:各部门按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,建立健全公示系统信息内部审核和管理制度,对信息归集的合法性、真实性、及时性、完整性负责;按照公示系统要求的方式以及统一的数据规范标准归集信息,保证信息质量。 

  再次,信息归集公示的具体内容包括:(一)行政许可信息。 (二)行政处罚信息。 (三)行政确认信息。 (四)抽查检查信息。 (五)信用约束和惩戒信息。 (六)扶持小微企业信息。 (七)法律、法规和规章规定的其他应当归集的信息。 

  【主持人】说:近年来,我县小吃店、餐饮店星罗棋布,请秦局长简单介绍下食品经营许可证办理流程。 

  局长】说:第一,申请人到政务大厅咨询或网上申请后填写《食品经营许可申请书》及提交相关资料。 

  第二,递交相关文书材料,材料齐全后,配合辖区基层所核查人员现场核查。 

  第三,核查符合要求后,窗口人员将齐全资料报局务会议审核(相关领导和基层所长参加)。 

  第四,局务会议通过后,窗口办理《食品经营许可证》,申请人领取。 

    【主持人】说:刚才,我们与秦局长进行了积极热烈的互动交流。如果网民朋友对我县商事制度改革推进情况还有什么好的建议与意见,可以通过中国屯留政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢秦局长能来到中国屯留政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见!