中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

县发改局副局长庞建斌谈我县今年项目建设情况

   
  【主持人】说:各位网友好!这里是中国屯留政府网在线访谈栏目。今年以来,屯留县委、县政府紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委“两个目标”决策部署,坚持“四化推进”,突出“四个着力”,以“转型项目建设年”为契机,大力实施项目带动战略,以项目集聚生产要素,以项目带动产业升级,以项目培植发展后劲,积极作为、综合施策、精准发力,持续加大重点项目建设力度,项目建设取得明显成效,全县经济保持了平稳健康发展的良好态势。今天我们特邀请屯留县发改局副局长庞建斌就屯留县“转型项目建设年”有关情况与网友在线交流,欢迎您,庞局长。 
  【庞局长】说:各位网友好!非常高兴与各位网友就我县“转型项目建设年”有关情况进行沟通和交流。 
  【主持人】说:首先请庞局长给大家谈一下转型项目建设年的主要工作目标和工作任务。 
  【庞局长】说:2018年是全省转型项目建设年,《山西省转型项目建设年(2018)行动方案》设置了全社会固定资产投资同比增长、工业投资同比增长、转型项目投资完成额占全年固定资产投资的比重、省重点工程投资完成额等7项量化指标,我县从项目谋划储备、招商引资、落地建设、要素支撑、环境优化、开发区承载、激发民间投资活力、定期调度等八方面共31项制定了工作任务。 
  【主持人】说:请庞局长给大家谈一下今年一季度我县的转型项目建设情况。 
  【庞局长】说:项目总情况:2018我县年拟实施项目108个,总投资297.15亿元,2018年计划投资52.1亿元。按建设性质分,续建项目38个,总投资173.11亿元,2018年计划投资24.89亿元;新建项目70个,总投资124.04亿元,2018年计划投资27.21亿元。 
  转型项目情况:2018年转型项目51个,总投资190.85亿元,2018年计划投资34.75亿元。其中:传统产业升级改造类项目18个,总投资111.74亿元,2018年计划投资16.97亿元;新兴产业类项目33个,总投资79.11亿元,2018年计划投资17.78亿元。 
  截止目前,转型项目已有9个企业13个项目开工。 
  【主持人】说:您好,庞局长。请您给我们谈谈我县近段时间的“转型项目建设年”有关情况好吗? 
  【庞局长】说:按照省市“转型项目建设年”安排部署,我县制定了《屯留县转型项目建设年(2018)工作方案》,成立了转型项目建设年领导组,并开展了以下工作:一是大力推进手续办理月活动。1-2月份我县开展了“前期手续集中办理月”活动,县发改、经信、住建、环保、国土、供电等有关部门形成合力,共为25个项目办理了各种手续27项,其中立项手续办理13项,环评手续办理9项,规划手续办理1项,土地手续办理1项,节能评估手续办理2项,供电手续办理1项。二是开展了声势浩大的集中开工月活动。按照“项目集中开工月”活动要求,4月1日上午,我县共筛选出13个企业18个转型项目举行集中开工月仪式。三是深入开展“进工地、到一线、解难题”活动。 
  【主持人】说:庞局长您能谈一谈针对转型项目建设下一步的具体打算吗? 
  【庞局长】说:一是千方百计抓谋划。围绕我县优势资源、产业优势,紧紧瞄准国家产业政策导向,立足产业基础,着力在新能源、新材料、通用航空、食品医药、装备制造、煤化工等新兴产业、传统产业升级改造、生态环保和民生改善领域,精心筛选、谋划、储备一批科技含量高、发展前景广、特色优势强、就业带动大的产业转型项目,确保谋划的项目储备动态保持在300亿元以上。二是加大力度抓前期。继续推行四套班子领导包抓责任制,建立领导挂帅领衔重大项目机制和职能部门责任机制,加强项目跟踪指导。主动介入,提前做好项目建设用地、环评等要素保障工作,畅通项目“绿色通道”,优化办事流程,主动超前服务,全力解决项目制约因素,不断提高项目前期工作效率。三是凝心聚力抓建设。切实按照项目实施计划,进一步增强时间和效率观念,细化任务,强化措施,统筹安排,全力推进县经济工作会确定的总投资216.2亿元的46个产业转型项目和总投资53.4亿元的45个民生项目建设,确保续建和新建项目如期开复工,掀起全县项目“大干快上”的良好场面。深入开展“进工地、到一线、解难题”活动,按照要求,4月底前续建项目全部复工,新建项目开工率达到30%以上。四是全力以赴抓融资。加大国家、省项目资金争取力度,用好、用足国发[2017]42号文件的相关政策,积极申报项目,最大化获得中央预算内资金和省级资金的支持。引导金融机构对转型项目建设的支持力度,建立政银企对接常态化、长效化工作机制,开展政银企对接活动。积极争取省、市级各类资金,积极培育发展创业投资、私募股权投资等基金,破解我县项目建设资金瓶颈。 
  【主持人】说:刚才,我们与庞局长进行了积极热烈的互动交流。如果网民朋友对我县项目建设还有什么好的建议与意见,可以通过中国屯留政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢庞局长能来到中国屯留政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见!