中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

屯留县农业委员会党组成员杨继善同志谈我县今年农业发展的工作目标以及农业开展情况

   
  [主持人]:各位网友大家好,欢迎大家到屯留县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们有幸请到了屯留县农业委员会党组成员杨继善同志参加我们这次在线访谈,杨主任,您好! 
  [杨继善]:主持人好!各位网友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流。借此机会,我代表县农委,对社会各界及网友们长期以来对我们工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢屯留政府网给我们提供了一个与大家交流沟通的平台。欢迎广大网友积极参与并提出宝贵意见,谢谢! 
  [主持人]:杨主任,欢迎您的到来,请您先介绍一下农业委员会职能好吗? 
  [杨继善]:好!县农委是主管全县农业与农村经济发展的县政府组成部门,承担着中央、省、市、县“三农”政策的贯彻落实,现代农业发展规划制定、全县种植业结构调整、农业新技术、新品种和新模式的推广、农业产业化发展、美丽乡村建设、新型职业农民培育、农业综合执法、农产品质量安全等农业农村的各项工作职责。 
  [主持人]:杨主任,2018县农业委员会的工作思路是什么? 
  [杨继善]:2018年我们县农业委员会工作的总体思路是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委、市委、县委农业农村工作会议精神,以产业兴旺引领乡村振兴,在科学划定45万亩玉米生产功能区,在确保粮食生产稳定的前提下,大力实施“八抓八促”工程(抓粮食功能区划定,促粮食生产安全;抓“一园三基地+”,促产业结构调整;抓有机旱作农业,促产品质量提升;抓农业标准化生产,促绿色农业发展;抓品牌建设,促产品增效;抓龙头基地,促一二三产融合;抓示范创建,促美丽乡村建设;抓产业扶贫,促农民增收)让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 
  [主持人]:杨主任,2018我县农业发展的工作目标是什么? 
  [杨继善]:2018年的主要工作目标是:努力实现“一个稳定”、“两不发生”、“四个增长”。“一个稳定”:粮食总产量稳定在2.5亿公斤以上;“两不发生”:不发生区域性重大农产品质量安全事件、不发生重大农业安全生产事故;“四个增长”:农村居民人均可支配收入增长7%以上、农产品加工龙头企业销售收入增长6.5%以上、种植业增加值增长5%以上、农牧渔业增加值增长3%以上。 
  [主持人]:那么,今年我县农业工作开展情况怎么样? 
  [杨继善]: 1-3月份,全县农业农村工作保持健康稳定发展的良好态势,春耕备耕推进有序,农资价格基本稳定,一园三基地+(即绿色生态农业观光园、万亩尖椒基地、10万亩优质核桃基地、规模养殖基地、特色基地)建设如火如荼,农业生产形势平稳,农业农村经济形势良好。全县农村居民人均可支配收入3043元,与上年同期增长持平;农产品加工企业销售收入5.2721亿元,较上年同期增长8%。 
  [主持人]:杨主任,请解释一下“一园三基地”的具体内容,农委有什么具体工作措施? 
  [杨继善]:“一园三基地+”包含两个主要内容,“一园三基地”和“特色产业基地”。 
  一是我们要规模化推进“一园三基地”建设。即绿色生态农业观光园,就是提质升级现有的30个绿色休闲农业生态观光园,每个乡镇新建1个绿色生态观光园,以上古神都康养度假区、润邦田园综合体、石泉葫芦农庄、岚河源休闲农业、崔蒙嘉鸣农业科技园、渔泽葵花小镇等绿色生态休闲农业观光园为重点,努力打造10个主题乡村旅游目的地和2条精品线路;万亩尖椒基地,就是通过标准化、特色化、品牌化发展优质尖椒2.7357万亩,积极把万亩尖椒基地创建为国家级农业标准化示范区,叫响“麟绛红”尖椒品牌;10万亩核桃基地,就是发展优质核桃1万亩,实施核桃提质增效工程1.5万亩;规模养殖基地,就是推进富康源20万只蛋鸡和大广农牧20万头商品猪苗项目。 
  二是我们特色化推进“一园三基地+”建设。主要是种植中药材3.3万亩,种植 3个2000亩谷子示范片,种植优质大豆2000亩,种植木本饲料桑树1000亩,栽植水果800亩。 
  [主持人]:杨主任,2017年,习近平总书记视察山西时曾讲,有机旱作农业是山西农业的一大传统技术特色。2018年,我县在有机旱作农业方面主要做哪些工作? 
  [杨继善]:说起有机旱作农业,我想具有良好的优势,上世纪九十年代,在美国友人韩丁多次亲临指导下,李高乡王公庄村通过实施机械深耕、适度镇压、机械播种、秸秆直接还田四项农业技术,土壤有机质含量从0.6%提高到1.5%以上。被联合国粮农组织列为“农业化田期实验项目示范村”,我县成为全国机械化旱作农业试点县,旱作农业经验得以在全省、全国推广。 
  2017年,我们在全县推广农业标准化,发展绿色农业。渔泽镇岗上村千亩富硒谷子基地可以说就是有机旱作农业先行先试的典型,有机旱作贯穿整个项目实施过程,即土壤为煤矿塌陷区治理复垦的新土;肥料选择优质羊粪,每亩施用1000公斤;品种选用长农35、长生07号、长生13号等优良品种;推广了渗水地膜机械化穴播、喷施叶面肥等先进技术,实现了耕、种、管、收以及谷草打捆、谷子烘干加工全程机械化,没有使用任何化肥农药,同时安装了物联网监控系统,确保产品质量可追溯。项目区高度体现了农技集成和绿色发展理念,可以为屯留推广有机旱作农业提供有益借鉴。 
  2018年我们将“扭住一个标准,抓好一项示范,做好六篇文章”,大力推广有机旱作农业。即: 
  扭住一个标准,就是大力推进农业标准化进程 。
  借助2017年全市农业标准化暨绿色有机农业发展现场推进会在屯留召开的契机,今年我们一是在鼓励农民适度规模经营,降低化肥、农药使用量的前提下,制定农业标准化生产农事操作提醒书,培育科学施肥社会化服务组织和新型经营主体,推广秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥等土壤培肥技术,促进配方肥替代习惯施肥、有机肥替代化肥、新型肥料替代传统肥料;二是成立12个技术专家组,按照分片包干的原则,对去年创建的46个标准化生产基地开展技术服务与指导,同时对全县农业生产实施产前、产中、产后全过程的农业标准化综合指导。三是大力开展无公害农产品、绿色食品和有机食品认证工作,力争“三品一标”认证面积达到22万亩,努力做到以品质提升品牌。 
  抓好一项示范,就是高标准抓好有机旱作农业封闭示范区建设。 
  按照一年起步封闭示范,两年推广辐射扩展,三年全面发展的路径,2018-2020年在全县规划创建3个集中连片的绿色有机农产品原料标准化生产基地。2018年,以西贾乡西贾村、李高乡王公庄村和渔泽镇岗上村为中心建设3000亩的封闭示范区;2019年,示范区推广辐射扩展到1万亩;到2020年,将示范区辐射拓展到3.85万亩以上。“示范区”全面推行农业标准化生产,建立健全投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出、质量追溯等制度,农产品全部纳入农产品质量安全追溯系统,“三品一标”认证率、农产品质量安全检验监测合格率达到100%;实现高毒高残留农药零使用,农作物病虫害绿色防控、专业化统防统治覆盖率达到100%;推广配方施肥、有机肥替代化肥,畜禽养殖废弃物、农作物秸秆综合利用率达到100%。 
  做好六篇文章,就是实施好有机旱作农业 “六大工程”。 
  一是做好“土”字这篇文章,实施耕地质量提升工程。通过平田整地、整修地埂、加厚土层、建设田间林网,提升土壤蓄水蓄肥能力。通过配方施肥、秸秆还田、增施有机肥,培肥地力。重点是增施有机肥36万亩,改良土壤1万亩,建设高标准农田6万亩。 
  二是做好“水”字这篇文章,实施农水集约增效工程。推行集约高效的节水措施,大力推广管灌、滴灌、喷灌、微灌等节水农艺措施,今年大力推广“小白龙”抽取河水管灌和机井管灌面积达到1万亩;水肥一体化技术滴管面积达到0.5万亩;同时,引导设施农业条件较好的企业积极示范应用喷灌和微灌等节水农艺措施。 
  三是做好“种”字这篇文章,实施旱作良种推广工程。加快抗旱节水新品种的推广应用,重点是推广比干红辣椒品种3万亩,谷子优良品种2万亩,大豆优良品种0.5万亩,核桃优良品种1万亩。 
  四是做好“技”字这篇文章,实施农技集成创新工程。在深挖机械化耕作、秸秆覆盖等传统技术精华的基础上,广泛开展新技术试验推广,促进技术集成创新。重点是推广渗水地膜谷子穴播技术1万亩、无人机喷施叶面肥技术1万亩、绿色防控技术1万亩、统防统治技术15万亩、物联网监控技术0.2万亩、机械化秸秆粉碎还田技术47万亩。 
  五是做好“机”字这篇文章,实施农机配套融合工程。集中在平川区推广大型农机具,实现从种到收全程机械化,面积达到30万亩;在丘陵山区推广适宜的经济耐用、环保低耗、操作简便的小型农机具,加快推进作物耕、种、管、防、收全程机械化,面积达到15万亩。2018年,全县农业机械化率达到87%以上。   
  六是做好“绿”字这篇文章,实施绿色循环发展工程。围绕种养结合、农牧循环、保护生态,推进农业废弃物资源化利用,发展循环农业。力争化肥农药使用量实现零增长,畜禽粪污、秸秆、农膜利用率达到75%以上。建设好富康源50万只蛋鸡大型沼气建设项目。 
  [主持人]说:好,刚才,杨主任积极的与网友们进行了交流沟通。非常感谢杨主任能来到中国屯留政府网参与在线访谈,如果网民朋友对我县农委工作还有什么好的建议与意见,可以通过中国屯留政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢杨主任能来到中国屯留政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见。